агентство

Бишкек, 18:13 | 20 апреля

Интервью главы ГКНБ КР Ташиева - О смерти Казакпаева, угрозах Мадумарову и преследовании Темирова

Дата: 16:05, 14-06-2022.

Бишкек. 14 июня. КирТАГ - Председатель Государственного комитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев в интервью изданию «Новые лица» прокомментировал высказывания Равшана Жээнбекова и перепалку с депутатом Адаханом Мадумаровым в ЖК КР.

- Уважаемый Камчыбек Кыдыршаевич, я вас приветствую и благодарю, что согласились дать интервью спустя полтора года. Давайте начнем с последнего события – смерти Марата Казакпаева в СИЗО ГКНБ. Больше года человек содержался в СИЗО, родственники утверждают, что были нарушены сроки содержания и жалобы на здоровье были. Сейчас лидеры оппозиции заявляют, что эта смерть на совести нынешней власти, звучат требования о вашей отставке. Как Вы прокомментируете?

- В своем выступлении Равшан Жээнбеков озвучил недостоверную информацию, касающуюся умышленного отказа со стороны ГКНБ от предоставления Казакпаеву доступа к медицинской помощи. Что абсолютно не соответствует действительности. В подобных, ничем не подкрепленных заявлениях, озвученных Равшаном Жээнбековым, усматриваются признаки преступления предусмотренные ст.363 УК КР “Заведомо ложные сообщения о совершении преступлении”. Одновременно с этим, анализ вышеозвученного заявления дает основание полагать о явных намерениях последнего использовать скоропостижную кончину Казакпаева в своих политических целях. Данные обстоятельства характеризуют о низких моральных ориентирах Равшана Жээнбекова, который ради своих политических амбиций, готов использовать панихиду по умершему для самопиара.

Относительно уголовного дела в отношении Казакпаева могу сказать, что ещё в 2019 году Марат Казакпаев попал в поле зрения органов национальной безопасности. В связи с чем 23 сентября 2019 года ГКНБ было начато досудебное производство по ст. 307 ч.1 УК КР “Государственная измена”. То есть уголовное дело было возбуждено ещё в 2019 году до прихода нас к власти. Далее вплоть до апреля 2021 года в рамках уголовного дела производился весь спектр оперативно-розыскных, технических мероприятий, а также следственных  действий, направленных на кропотливое получение данных подтверждающих причастность Казакпаева к совершению данного преступления. И после получения неопровержимых доказательств, 13 апреля 2021 года, Казакпаев был вызван в органы ГКНБ. Следует отметить, что с 1 марта 2022 года по заявлению самого Казакпаева и его адвоката с ним было заключено соглашение о признании им вины, которое было утверждено Первомайским судом города Бишкек. А 10 марта 2022 года уголовное дело в отношении Казакпаева было закончено и направлено в Первомайских районный суд для рассмотрения по существу, где находится по настоящее время. Несмотря на большой интерес со стороны общественности к данному уголовному делу, раскрыть детали проведения расследования и сущность предъявленного обвинения не представляется возможным, так как уголовному делу присвоен гриф “Совершенно секретно”.

- То есть мы даже не узнаем в интересах какой страны он работал?

- Этого нельзя делать потому что это может нанести урон отношениям нашего государств с другим государством, в отношении которого он работал.

Кроме этого, по ситуации с оказанием медицинской помощи отмечу, что Казакпаев находился под стражей с 14 апреля 2021 года в СИЗО ГКНБ. А 10 марта 2022 года числился за Первомайским судом города Бишкек, где рассматривалось его уголовное дело. То есть мы расследование закончили в начале марта и передали в Первомайский районный суд. Дело уже не находится у нас. За время нахождения в следственном изоляторе Казакпаев неоднократно осматривался врачами из службы ГКНБ и получал соответствующее медикаментозное лечение. Так 19 апреля 2022 года в связи с поступившими жалобами на ухудшение зрения Казакпаев был осмотрен врачами-окулистами, было проведено обследование правого глаза и поставлен диагноз. С 7 апреля по 19 мая Казакпаев находился на стационарном лечении в Микрохирургии глаза №1 Национального госпиталя Минздрава КР.

Во время стационарного лечения Казакпаев был осмотрен врачом-кардиологом Национального госпиталя Минзрава КР. То есть Казакпаев по обращению его родственников и адвоката с 27 апреля по 19 мая находился в больнице. При обращении мы никогда не отказываем, не только по отношению к Казакпаеву, но и любого, кто содержится в СИЗО, и если кто-то из родственников или адвокатов обращается к нам об оказании экстренной медицинской помощи или о состоянии здоровья, мы сразу реагируем и направляем в больницу. Это касается всех: Асылбека Жээнбекова, Сегизбаева, Зулпукарова, Бабанова, Нарынбаева, любой кто обращается, мы их направляем на обследование, сразу даем согласие.

Таким образом, обращения Казакпаева и его адвоката мы без внимания не оставляли, сразу направляли его в больницу, ему ставили диагноз и соответствующее лечение он получал.

25 мая 2022 года обвиняемый Казакпаев в центре кардиологии Миррахимова прошел комплексное обследование, в результате которого был проведен консилиум врачей и назначено медикаментозное лечение в условиях стационара по месту пребывания. То есть консилиум врачей решил, что его необязательно класть в больницу, можно оставить в СИЗО ГКНБ.

- При каких обстоятельствах его госпитализировали?

- Утром 9 июня 2022 года, в связи с резким ухудшением состояния здоровья Казакпаева, администрация СИЗО самоинициативно вызвала “Скорую помощь” и он был госпитализирован в клиническую больницу №1 г. Бишкек, где на следующий день скончался. Мы за его здоровьем следили, смотрели за ним. 9 июня в 7.30 начальник СИЗО доложил, что состояние Казакпаева ухудшается. То есть каждое утро мне докладывают о состоянии здоровья каждого содержащегося в СИЗО. Я сразу дал указание отправить его в больницу. Тут же вызвали Скорую и отправили в больницу.

- Родственники заявляют об угрозах, пытках...

- Когда говорят, что в отношении Казакпаева были применены какие-то пытки, это ложь. Никогда такого не было и не будет. В СИЗО ГКНБ, даже когда суд принимает решение о заключении под стражу бывших высокопоставленных людей, все бизнесмены и бывшие госчиновники просятся в наше СИЗО ГКНБ, потому что здесь никогда ни на кого не оказывают давления. Полностью СИЗО снаружи и внутри в коридорах установлены видеокамеры, которые фиксируют и записывают кто заходит и выходит, все разговоры полностью записываются.

- Но человек умер. И вы не смогли его спасти. В чем всё-таки причина его смерти?

- Мы делали всё, чтобы его спасти. Для меня лично каждая посадка в СИЗО тяжело воспринимается. Я там побывал и знаю какие там условия. Я не скажу, что условия плохие, но психологическое и моральное давления от нахождения в самой ситуации, существует. Поэтому если есть у человека какие-то заболевания, то они могут обостриться. Мы пристально присматриваем и, если кто-то болеет, того сразу госпитализируем.

- А что скажете по срокам, они не были затянуты?

- Что касается судебного разбирательства, то 10 марта 2022 года по ходатайству адвоката Казакпаева судебное заседание было отложено. 6 апреля 2022 года слушание вновь было отложено по ходатайству адвоката. То есть они сами  были инициаторами откладывания судебных заседаний. 19 апреля 2022 года судебное заседание также было отложено в связи с занятостью участников процесса. А 29 апреля 2022 года отложено в связи со стационарным лечением Казакпаева в Национальном госпитале. 31 мая 2022 года Казакпаев и его адвокат поддержали соглашение о признании вины, но попросили отложить судебное заседание на 10 июня 2022 года. То есть он и в период следственных мероприятий признал свою вину, и на судебном заседании также признал свою вину. Потому, что признание вины дает смягчающие обстоятельства для принятия судебного решения.

Таким образом, процесс рассмотрения уголовного дела в отношении Казакпаева затянулся по инициативе стороны защиты. Всё время они просили отложить. Также необходимо отметить, что вопрос изменения меры пресечения, начиная с 10 марта 2022 года, после завершения расследования и передачи в суд, относился исключительно к компетенции Первомайского суда г. Бишкек, который рассматривал дело.

- То есть все обвинения оппозиции, о том, что его убила нынешняя власть вы полностью отрицаете?

- Ни в коем случае мы не имеем отношения к его смерти. Потому что мы ему предоставляли все возможности для лечения. Никогда не отказывали. В настоящее время Генеральной прокуратурой КР начата проверка по факту смерти Казакпаева, для чего надзорному органу предоставлены все необходимые материалы. При этом ГКНБ готов принять общественную комиссию, если она будет создаваться со стороны Омбудсмена, со стороны Центра по предупреждению пыток, или общественных деятелей и журналистов, мы готовы совместно с органами прокуратуры проводящими проверку, предоставить исчерпывающую информацию по данному факту. Мы ни в коем случае не закрыты по факту смерти Казакпаева и те политики, которые смерть Казакпаева хотят использовать в своих корыстных, политических целях – такие, как Равшан Жээнбеков, Жылдыз Жолдошева, они глубого ошибаются. Я бы им посоветовал – нельзя таким образом играть смертью человека. Это трагический момент. Я - как руководитель спецслужб нашей страны, выражаю глубокие соболезнования родным и близким Казапаева, к сожалению, так произошло, ему начертана такая судьба. А по юридической части мы готовы до конца доказать его вину, потому что работа по расследованию проводилась последние 3 года.

- Вы изучали его дело?

- Я не буду изучать ни одно дело, потому что являюсь руководителем. Изучает прокуратура и следственные органы.

- Вы полностью доверяете следствию?

- Естественно. Потому что доказательство в шпионстве в пользу другой страны - это очень тонкое, скрупулезное дело. Оно очень досконально изучается, доказывается и только потом принимается решение. Это не относится к разряду уголовных или коррупционных дел, или хозяйственных преступлений, это преступление относящееся к разведывательному направлению. Данное уголовное дело тщательно расследовалось и проверялось. Еще раз подчеркну, что данное уголовное дело было возбуждено ещё в 2019 году и он находился под оперативной разработкой два года. Только после этого его задержали, после того как было установлено, что он действительно занимается противоправным действием.

- Для нас удивительно, неужели в Кыргызстане ещё остались тайны, которые так открыто не обсуждались бы в СМИ или соцсетях?

- Очень много. Вам так кажется, что в Кыргызстане нет тайн. У нас есть государственные тайны, которые шпионы других стран стремятся узнать и использовать в своих целях. Поэтому, мы обязаны защитить безопасность нашего государства. Это будет служить уроком для других политологов, тем людям, которые занимаются политикой, общественным деятелям, что интересами государства нельзя заигрываться.

- Вы сказали, что, то что заявил Равшан Жээнбеков по поводу смерти Казакпаева подпадает под ст. 363 “Заведомо ложное сообщение”. Значит ли это, что вы в отношении его будете возбуждать уголовное дело? Или вы просто предупреждаете?

- Я сегодня утром дал поручение соответствующим подразделениям о приводе Жээнбекова в управление, чтобы дать ему официальное предостережение, что нельзя распространять ложную информацию. Не зная сути и не понимая, это может привести к негативным последствиям и в отношении его тоже.

- Но вы ведь тоже иногда позволяете себе высказаться довольно эмоционально и экспрессивно. Недавно в парламенте вы пригрозили депутату Адахану Мадумарову, что сломаете ему руку и сказали, что якобы его родственники готовили переворот. Можно подробнее узнать, это реально?

- По этому поводу я могу сказать, что каждый человек, особенно политик, должен отвечать за свои слова. Это не просто так сказанные слова на ветер, которые останутся безответственными. Нет, нужно отвечать за свои слова. И Равшан Жээнбеков ответит за свои слова, и Ташиев, и Мадумаров ответит. Каждый будет отвечать, естественно, по закону. Вот Равшан будет отвечать по ст.363 УК КР.

По отношению спора Мадумарова и Ташиева: это тот случай, когда человек прикрывает контрабанду в отдельном районе, сам выступает как защитник народных интересов, в то время как у нас есть другие данные. Он прикрываясь своим депутатским мандатом, с депутатской трибуны раздает неправильную информацию.  Возле него находились несколько человек, которые вместе с ним выступали и делали обращение к руководству и народу, эти ребята и являлись контрабандистами. Это доказано документально. Тот же Арслан Ташматов, который стоял возле Мадумарова, как раз с семьей занимался контрабандой. Его брат и он сам, крупными партиями продукты питания и товары ежедневного потребления, вывозили в соседнюю страну. У народа, айыл окмоту не жалоб, что им нехватает продуктов, минеральных удобрений или ГСМ. Мы достаточно довозим, пропускаем, но контрабандисты хотят этим воспользоваться и заниматься перепродажей, чтобы получить сверхприбыль за счет народа.

Мадумаров распространил ложную информацию о том, что ГКНБ требует энную сумму за провоз этих товаров. Конечно, если человек перевозит контрабандный груз и мы это знаем, мы обязательно будем его останавливать, для обеспечения продуктовой безопасности страны. Сейчас у нас на юге страны, в трех областях - Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, контрабанда уменьшилась в разы. То есть почти не стало контрабанды, так как мы ведем плотную работу. Естественно, проводя эту работу, мы задеваем интересы разных групп, разных людей, которые раннее зарабатывали огромные суммы. Меня взбесило то, что депутат, являясь лидером так называемой партии, таким образом ложь озвучивает с трибуны парламента. Кроме того, это не я ему угрожал, это он мне пригрозил, размахивая своей рукой в мою сторону. Возможно, не все расслышали его угрозы, потому что его микрофон был отключен, а мой подключен, и он, не обращая внимания на других депутатов, угрожает мне, выкрикивает, что он мне покажет, он со мной разберется.

- То есть это не было слышно в записи, но было только тем, кто в зале?

- Да, депутаты в зале все это слышали. Он мне заявил, что он мне покажет, со мной разберется, что со мной что-то случится. Я ему ответил: “До того, как со мной что-то случится, я твою руку сломаю”. Так будет...

- Это звучит, конечно брутально, но если бы это были уличные разборки, вполне нормально. В стенах парламента это звучит грубовато...

- Я так и буду отвечать. Если кто-то мне угрожает своим поведением, я соответствующим образом буду отвечать. На это мне и духа хватит и возможности. И в этом я не отказываю себе.

- Вы говорите, что возмущены его поведением и т.д. В этом плане журналисты-расследователи могли бы вам помочь. Но получается, что журналисты- расследователи из редакции Temirov LIVE, из-за того, что они попытались придать огласке какие-то коррупционные схемы, связанные с вашей семьей, подверглись страшным притеснениям, им подбросили наркотики и сейчас идут суды. Всё это сильно повлияло на имидж страны и ситуацию со свободой слова. Почему Болот Темиров стал для вас врагом, а не другом или помощником. Мы, журналисты, хотим помогать государству.

- Во-первых, подбирайте слова и выражения - “коррупционные схемы вашей семьи”. У моей семьи никогда не было коррупционных схем. Ни тогда, когда у меня не было власти, ни тогда, когда я находился в оппозиции, ни сейчас, когда я у власти. Никогда не было и не будет. То, что Болот Темиров рассказывал, это факты высосанные из пальца, которые он представляет как коррупцию. Нет этой коррупции нигде и не было. Потом, после того, как он рассказал свои байки, сказки, десятки журналистов съездили на завод и убедились, что не было никакой коррупции, это голословные обвинения. Так же, как и Равшан Жээнбеков говорит о том, что убийца – ГКНБ. Это раз. Во-вторых, по тендерам, в которых участвуют мои сыновья. Тендеры проводятся по стране десятками тысяч разного рода. Я тогда, когда организовывал бизнес, мои родственники, братья, у нас шесть братьев, все были задействованы в этом бизнесе. Правда один старший брат ушел на пенсию, двое других моих братьев, к сожалению, недавно умерли, и этот бизнес перешел моему сыну. Мы ещё тогда принимали участие в тендерах, когда в оппозиции были. Там десятки сотни тендеров выигрывали, это обычная работа. Если ты не нарушаешь закон, почему тебе не принимать участие? И после мы принимали участие. В последние время, когда я пришел к власти, мы приостановили участие в тендерах. В прошлом году фирма моего сына принимала участие в трех-четырех тендерах, и то по просьбе местных органов власти, чтобы оформить документы. На этих тендерах он заработал всего около 16 тысяч сомов. Эти тендеры на сумму 50 тысяч, 250 тысяч сомов, то есть он заработал всего 7 и 8 тысяч сомов. У него не было никаких корыстных целей зарабатывать за счет государства.

- То есть вы полностью отрицаете наличие у вашей семьи каких-либо коррупционных схем?

- Никаких коррупционных схем не было и нет. По Темирову хочу сказать. Если Болот Темиров будет оказывать когда-нибудь помощь государству, мы всегда рады от него получать важнейшую информацию для принятия мер. Всегда готов принимать информацию от любого человека, любого журналиста, мы открыты. По его уголовному делу всегда говорят, что его возбудил и расследует ГКНБ. Нет же! Дайте информацию общественности, что его уголовное дело не находится у нас. Мы не возбуждаем, не расследуем, не передаем в суд. Это все делает другое ведомство.

- МВД?

- МВД! Мы здесь не при чем. Да, возможно, при сборе какой-то информации, доказательств, наши сотрудники принимали участие. Я это допускаю. Но это ведет ведомство, которое эти факты собирает, а потом направляет в суд. О том, что у Болота Темирова оказались поддельные паспорт и военный билет, мы тут при чем? Когда он это всё делал лет 15 назад. Мы тут при чем? Когда он купил или украл, суд будет устанавливать...

- Ну пока не доказано мы не можем это утверждать...

- Этому есть факты и это будет доказывать суд, суд будет принимать решения. 15 или 17 лет он у кого-то украл или взял Военный билет, потом данные этого Военного билета отдал в Паспортный стол для получения паспорта и он получил паспорт. Но он никогда не служил в армии! Это подтверждают соответствующие органы. Тут мы, спецслужбы, при чем? Мы его заставляли подделывать документы? И всё это время он находился под прикрытием нашего паспорта - гражданина Кыргызстана. Но он гражданство никогда не получал юридически. Он подделал все документы. Мы тут при чем? Если он подделал? Это все доказано и передано в суд. Суд примет решение.

- Вы же понимаете, что под него начинают копать после того, как его расследования выходят. Поэтому люди и проводят параллели...

- Нет, до этого ещё было начато расследование. По датам указано когда было возбуждено дело, намного раньше выхода его расследований.

- Насколько раньше? Несколько лет назад или несколько месяцев?

- Я не знаю точно, но несколько месяцев назад было начато расследовано. Потому что факты выявлены были.

- Хорошо, пусть суд разбирается.

- Пусть суд разбирается, но пусть Темиров приводит конкретные факты о коррупционных делах моей семьи, или моих родственников. Но он просто факты того, что человек занимается бизнесом, работает, приводит как коррупцию! Если человек не нарушает закон, все налоги платит, почему не должен заниматься бизнесом? Каждый должен кормить свою семью. Вот я здесь работаю, получаю зарплату. Это что, тоже коррупция? Нет же! Поэтому, если журналисты пишут какие-то обвинения, должны приводить конкретные факты.

Источник фото: Новые лица