Артур Медетбеков, лидер народно-демократической партии Кыргызстана: «Если отдельные политики не спровоцируют конфликт, президентские выборы пройдут спокойно»
Бишкек. 22 июля. КирТАГ – Калия Дуйшебаева. Это отдельные политики разделяют страну на север и юг. А народу - что на севере, что на юге - все равно, будет ли будущий президент с юга или с севера, считает лидер народно-демократической партии Кыргызстана Артур Медетбеков.
«Кандидаты должны говорить «я - кыргызстанец», а не - «я с Оша» или «я с Нарына» и голосуйте за меня. Если кандидаты в президенты не будут делить страну на юг и на север, то выборы пройдут спокойно», - сказал Медетбеков в интервью КирТАГ.
Назначенные на 30 октября выборы главы государства сегодня волнуют всех кыргызстанцев. Событие знаковое не только для нашей страны, но и для всего центрально-азиатского региона. Первое в Центральной Азии парламентское государство проводит первые демократические выборы президента. Пройдет ли передача власти в Кыргызстане мирно, как обещает действующий президент Роза Отунбаева? Готовы ли наши спецслужбы отразить попытки экстремистских сил помешать этому процессу?
Об этом наша беседа с экс-заместителем председателя ГКНБ, ныне президентом общественного объединения «Альфа-Антитеррор», лидером народно-демократической партии Кыргызстана Артуром Медетбековым.
- Недавно немецкий эксперт по Центральной Азии Виталий Волков в своем интервью сообщил, что руководители вновь сформированного исламистского подполья, действующего на базе ИДУ в Кыргызстане, имеют сильные позиции и уже готовы к боевым действиям. На ваш взгляд, есть ли такая опасность и готовы ли наши спецслужбы к реальным действиям в случае необходимости?
- В Центральной Азии существуют несколько наиболее одиозных и реакционных террористических организаций – Исламское движение Узбекистана, Исламское движение Туркестана, Союз исламского джихада, ну и также религиозно-экстремистские движения «Хизбут-Тахрир», «Акрамия», «Салафия» и так далее.
Наиболее ярко выраженной считается Исламская организация Узбекистана (ИДУ). В основном руководители и моджахеды этой организации являются выходцами из Ферганской и Каратегинской долины. Так что они будут стремиться именно в Ферганскую долину и будут стараться дестабилизировать ситуацию на территории всей долины.
Мы знаем, что центром реакционной экстремистской религии является Наманганская область. В последнее время активизировался южный Визеристан, где граничит с Афганистаном и Пакистаном неконтролируемая территория в радиусе нескольких десятков километров. Здесь, по имеющимся данным, базируются и проводят тренировки в военных лагерях выходцы из Центральной Азии, в частности, граждане Узбекистана, России, Кыргызстана и Казахстана.
Не исключено, если их начнут теснить, они, через горный Бадахшан или Калайкумское направление, могут переброситься на территорию Таджикистана в районе Хаит, Жергетал, Карамык, Санглор, Тавильдарыя, где есть очень хорошо укрепленные тайные схроны и базы. А оттуда прямой путь в Ош и Баткен. Предотвратить их переброску будет непросто. Моджахеды не будут проходить большими группами по открытой местности, будут двигаться скрытно, небольшими группами. Но, думаю, наших сил и средств хватит, чтобы им противостоять. Кроме того, здесь находится российская авиабаза, Центр транзитных перевозок НАТО, направленные на борьбу с международным терроризмом.
- Вы говорите о потенциальной угрозе, как уже о свершившемся факте. Считаете, что эти организации непременно активизируются в преддверие президентских выборов?
- Не хочу никого пугать и заявлять что-то определенное. Вспомните, какая была реакция, когда в прошлом году перед выборами (парламента – КирТАГ) вице-премьер-министр Амангельды Муралиев с подачи спецслужб заявлял, что к осени в страну могут проникнуть большие формирования террористов для организации терактов.
Мы еще тогда говорили, что террористы никак не могут пройти к нам большими группами, потому что, во-первых, террористические формирования или банды не имеют такой силы, как в 1999-2000 г.г. Во-вторых, наши силы и средства были укомплектованы и готовы. У наших силовых структур есть достаточный опыт по тактике действий с боевиками в горных условиях.
Но сегодня не исключено, что члены террористических организаций ИДУ, ИДТ и отдельные религиозные экстремистские движения, такие как Хизб-ут-Тахрир, а также ярые сепаратистки настроенные движения могут предпринять шаги для того, чтобы террористы мелкими группами в 5-10 человек могли пройти через официальные и неофициальные каналы на территорию Кыргызстана для совершения терактов.
Часто западные эксперты нагнетают обстановку в центрально-азиатском регионе, апеллируя свои доводы на основе активизации временных успехов отдельных террористических групп и движений Талибан в Афганистане. Недавнее заявление помощника госсекретаря США в центральной и южной Азии господина Р.Блейка у населения тоже вызывает настороженность и недоумение.
Еще один немаловажный момент. Я убежден, что в Кыргызстане есть отдельные политики и силы, которые готовы спровоцировать массовые беспорядки и межнациональные столкновения с тем, чтобы сорвать выборы или создать массовые беспорядки в обществе. Если такие попытки будут предприниматься, а власти будут бездействовать, значит, это будет выгодно властям. Но уверяю, что гражданское общество и люди в погонах не допустят дестабилизацию в обществе
Мы же все слышали, как дежурные аксакалы говорили: «Отунбаева должна остаться президентом, зачем ее так быстро менять? Пусть еще побудет президентом…». Потом начали говорить: «Выборы должны состояться в следующем году, рано ещё…». Долго тянули с назначением даты выборов, и, в конце концов, решили, что они состоятся 30 октября. Дату принял парламент, президент вынуждена была согласиться.
Это говорит о многом. Лица, которые находятся сейчас у власти – неприкасаемые, и в правовой области защищены. Все комиссии - и депутатские, и национальная, и международная, расследовавшие июньские события, признали, что большая часть вины лежит на членах временного правительства. Сегодня они (член ВП – КирТАГ) прекрасно понимают, что, теряя власть, они могут понести ответственность. Руке правосудия легче будет до них дотянуться и призвать к ответу за то, что они допустили и не предотвратили кровавые события на юге. Поэтому отдельные из них сейчас думают, как бы эти выборы сейчас сорвать.
- В одном из интервью вы заявили, что созданный в июне Общевоинский союз выдвинет кандидата на участие в президентских выборах. Не передумали?
- В Общевоинский союз входят 12 объединений, движений и партий. Конечно, у нас есть свои кандидаты, которых мы будем поддерживать во время президентских выборов. Если каждая партия захочет поддержать своего кандидата – это их право. В Общевоинском союзе никто никого не обязывает голосовать за ту или иную партию.
Но в союзе есть определенные силы, которые могут поддержать того или иного кандидата. Но кто это будет, пока не определено. Возможно союз выдвинет своего кандидата, а может, поддержит единого кандидата другой партии, это будет решено, возможно, ближе к выборам.
- Будет ли народно-демократическая партия Кыргызстана, председателем которой вы являетесь, принимать участие в президентских выборах? Если да, то кого вы выдвинете на пост президента?
- Партия НДПК будет участвовать на выборах в качестве избирателя, как партнер другой партии или движения. Одним из потенциальных партнеров мы рассматриваем партию «Бутун Кыргызстан», которую возглавляет Адахан Мадумаров. Их точка зрения, особенно в области безопасности, социальной, политической и экономической сферах, совпадает с нашей. Бутуновцы выдвинули единым кандидатом своего лидера Мадумарова. Фигура своеобразная. Но, как мы видим, он не замешан ни в коррупции, ни в грязных политических играх, нет его участия в приватизации заводов и золотых приисков. В нашей стране и в наше время – это уже очень много говорит о человек. Мы готовы поддержать его на президентских выборах.
- Предстоящие президентские выборы уже усилили напряженность между севером и югом страны. Не обернется ли предвыборная кампания гражданской войной?
- Народу - что на севере, что на юге - все равно, будет ли кандидат с юга или с севера. Это отдельные политики сами разделяют страну на север и юг. Я думаю, что если кандидаты в президенты не будут делить страну на юг и на север, то выборы пройдут спокойно. Кандидаты должны говорить «я - кыргызстанец», а не - «я с Оша» или «я с Нарына» и голосуйте за меня. Кандидат в президенты КР должен приложить все усилия, чтобы объединить и призвать к единству все слои населения, политических партий и движений для сохранения территориальной целостности и стабильности в государстве. У кандидата должна быть социально-экономическая программа. Если он убедит избирателей в том, что действительно сможет вывести страну из кризиса, искоренить коррупцию, обеспечить стабильность и безопасность в государстве, народ выберет его.