В Оше прошел фестиваль плова

Дата: 19:15, 14-06-2019.

Бишкек. 14 июня. КирТАГ – В Оше состоялся первый в этом году фестиваль плова – главного блюда рисосеющих областей Кыргызстана - Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской. Сообщает мэрия Оша в пятницу.

Главными участниками кулинарного мероприятия, который посетили более 200 человек, стали лучшие повара Узгенского, Ноокатского, Араванского, Кара-Суйского районов, города Ош, фермеры-рисоводы и жители Ошской области, а также иностранные гости города.

Плов в южных областях Кыргызстана является основным и любимым блюдом на столе, причем в каждом отдельном регионе в приготовлении плова используют свой сорт риса по уникальному рецепту. На фестиваль были приглашены повара из разных регионов страны, поэтому у гостей фестиваля была возможность продегустировать множество видов этого вкуснейшего блюда.

Среди участников фестиваля были и туристы города.

«Нам очень повезло, совершенно случайно мы попали на это яркое мероприятие. Это уникальная возможность своими глазами увидеть нелегкий и увлекательный процесс приготовления национального блюда» - поделилась впечатлениями Вики Мартин из Австралии.

Победителями конкурса в номинации «Самый лучший плов» стали участники из городов Ош, Кызыл-Кия, и Узген. В программе мероприятия также продемонстрированы мастер-классы и кулинарные секреты от лучших шеф-поваров региона, а присутствующие фермеры-рисоводы рассказали о главных достоинствах разных сортов риса и о роли этой культуры в развитии экономики региона.

«В настоящее время на государственном сортовом участке Ошской области тестируются 12 новых сортов риса, предоставленных российскими научно-исследовательскими институтами в рамках проекта ПРООН по интегрированному развитию области. Новые сорта будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности и стабилизации урожаев, достижению более низких производственных затрат, но при этом более справедливых цен в регионе», - сказал директор государственного сортового участка А.Коккозов.


Поделиться новостью: