На русском
20
Ноября
Бишкек
82.22 1.16
69.74 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

В верховной раде Украины рассматривается вопрос разрыва дипломатических отношений с Россией

08 Ноября, 12:51  /   Обновлено в 12:52 08.11.2017
Бишкек. 8 ноября. КирТАГ – В верховной раде Украины рассматривается вопрос разрыва дипломатических отношений с Россией. Сообщает РБК в среду.

В законопроект о Донбассе внесли предложение, которое «зафиксирует разрыв» дипотношений Украины с Россией «на законодательном уровне». «Мы им напомним, что у них нет другого выхода», — заявил РБК автор инициативы Иван Винник.

Однако позже Винник заявил СМИ, что его инициатива несколько искажена. И законопроект о Донбассе предполагает признание России «страной-агрессором» (законопроект принят в первом чтении). «Разрыв дипотношений — это прерогатива исполнительной власти. Задача поправки — напомнить правительству о том, что невозможно признать Россию страной-агрессором и при этом сохранять дипотношения», - пояснил он.

Поправка о разрыве дипотношений с Россией пока что не обсуждалась в комитете, добавил Винник. Комитет проведет еще несколько заседаний, чтобы подготовить текст законопроекта для рассмотрения радой ко второму чтению, но когда парламент его рассмотрит, «сказать сложно». Винник указывает на то, что отношения между Россией и Украиной и так практически разорваны.

Источник газеты «Коммерсантъ» в МИД Украины сообщил, что по закону вслед за решением парламента президент Украины «должен подписать указ о разрыве дипотношений», так как именно он отвечает за внешнеполитическую деятельность Украины. Затем будет установлен срок для российских дипломатов на выезд из страны. Интересы Украины в России — передавать ноты, корреспонденцию и информацию в МИД России — может «третья страна», допустил собеседник. Потенциальные кандидаты, по его словам, — Белоруссия и Швейцария.

На разрыв отношений с Россией сейчас президент Порошенко пойти не готов, уверен украинский политолог Андрей Бузаров. Порошенко всегда говорил, что на разрыв идти не следует, потому что это усложнит положение украинцев в России. Разрыв отношений мог последовать раньше, в 2014 году, в разгар боевых действий, когда для такого шага было больше оснований, но тогда на это не пошли ни и.о. президента Александр Турчинов, ни Порошенко, напоминает Бузаров.

Согласно статье 106 конституции Украины представляет государство в международных отношениях и осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства — президент страны.