На русском
27
Мая
+27
Бишкек
76.38 1.21
67.95 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Президент КР Атамбаев и председатель КНР Си Цзиньпин уверены в укреплении диалога между странами

06 Января, 18:46  /   Обновлено в 18:48 06.01.2017
Бишкек. 6 января. КирТАГ - Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 6 января, в рамках рабочего визита в Китайскую Народную Республику встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем. Сообщает пресс-служба главы государства в пятницу.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем, ход реализации совместных проектов в различных сферах и перспективы дальнейшего наращивания взаимодействия по всем направлениям. Главы государств также обменялись мнениями по различным вопросам международной и региональной повестки дня.

«Очень рад видеть вас в Китае, мы несколько раз встречались в прошлом году, и в ходе наших переговоров были достигнуты договоренности. И я с удовлетворением отмечаю, что все они постепенно и успешно реализуются», - сказал Си Цзиньпин.

Председатель КНР отметил, что накануне страны отмечали 25-летие установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Китаем. Главы государств подчеркнули, что за этот период странам удалось установить политический диалог, наладить торгово-экономическое сотрудничество, укрепить связи с культурно-гуманитарной сфере.  Важно продолжить взаимодействие.

Атамбаев поблагодарил китайскую сторону за радушие и теплый прием.

«Рад возможности обменяться мнениями по актуальным вопросам кыргызско-китайского сотрудничества», - сказал президент.

Между странами налажен активный политический диалог, развивается сотрудничество в экономике, культурно-гуманитарном направлении и в сфере обеспечения безопасности, отметил Атамбаев.

«Наши двусторонние отношения выведены на уровень стратегического сотрудничества, что соответствует духу наших взаимоотношений», - сказал Алмазбек Атамбаев.    

По мнению лидеров двух государств, дальнейшее углубление кыргызско-китайских отношений отвечает коренным интересам народов двух стран, благоприятствуют стабильности и развитию в регионе.