На русском
23
Августа
Бишкек
80.81 1.16
68.66 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Кыргызстан и Иран намерены расширить межпарламентский диалог

16 Декабря, 16:23  /   Обновлено в 16:26 16.12.2016
Бишкек. 16 декабря. КирТАГ – Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбай Турсунбеков принял чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в КР Али Моджтаба Рузбехани.

Как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша, стороны обсудили широкий круг вопросов относительно укрепления сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах, а также дальнейшее развитие межпарламентского диалога.

Торага поздравил Али Моджтаба Рузбехани с началом дипломатической деятельности в Кыргызстане. «Отношения с Ираном имеют для нас приоритетное значение. Между нашими странами нет никаких противоречий, как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в многосторонних форматах. Мы положительно восприняли принятие и начало практической реализации «Всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана». Убежден, что отмена санкций позитивно повлияет не только на экономику самого Ирана, но и других стран, в том числе и Кыргызстана», - сказал Ч. Турсунбеков.
Он с сожалением констатировал, что товарооборот, между Кыргызстаном и Ираном не отвечает имеющемуся потенциалу, в связи с чем призвал совместными усилиями наращивать сотрудничество в торгово-экономическом сфере.

В свою очередь Али Моджтаба Рузбехани поздравил Чыныбая Турсунбекова и народ Кыргызстана с успешным проведением референдума по внесению изменений в Конституцию. По его словам, Кыргызстан по праву считается самой демократической республикой в регионе.

Посол согласился с мнением торага о необходимости усиления сотрудничества в торгово-экономической сфере. Он подчеркнул, что упрощение процедуры получения виз и установление прямого авиасообщения между странами имели бы положительное влияние на увеличение товарооборота и количества туристов из Ирана в Кыргызстан.

Ч. Турсунбеков отметил, что вопрос отмены визового режима с Ираном интересен для Кыргызстана и требует тщательной проработки. «Мы, безусловно, заинтересованы в привлечении иранских инвестиций и туристов. Поэтому, нам необходимо совместно работать над устранением всех барьеров, препятствующим полноценному сотрудничеству», - заключил он.