На русском
20
Ноября
Бишкек
82.22 1.16
69.74 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Кыргызстан больше месяца отрезан от ЕАЭС по прихоти руководства Казахстана – Атамбаев

15 Ноября, 11:24  /   Обновлено в 11:31 15.11.2017
Бишкек. 15 ноября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Кыргызстан больше месяца отрезан от ЕАЭС по прихоти руководства Казахстана, заявил президент КР Алмазбек Атамбаев на заседании Нацсовета по устойчивому развитию в госрезиденции Ала-Арча в среду.

«Мы с большой надеждой вступили в ЕАЭС. И сегодня я считаю, что это правильное решение. И мы должны оставаться в ЕАЭС. Я это подчеркиваю, потому что ежедневно читаю российскую и казахскую прессу, где пишут, что  Атамбаев хочет развалить ЕАЭС. Это полный бред! Мы никогда не собирались и не собираемся выходить из ЕАЭС. Но реальность такова, что Кыргызстан больше месяца отрезан от остальных стран ЕАЭС по прихоти руководства Казахстана. Нас просто отрезали от ЕАЭС. Так кто тогда разваливает ЕАЭС? Этого не видят только полные идиоты и те, кто не хочет видеть, кто пишет заказные статьи», - заявил Атамбаев.

Президент считает, что причиной устроенной Кыргызстану блокады стало его, Атамбаева, требование уважать законы Кыргызстана и не вмешиваться во внутренние дела страны.

«Меня поражает полное равнодушие и полное безразличие к сложившейся ситуации руководителей стран ЕАЭС и руководства ЕЭК во главе с Тиграном Саркисяном. Абсолютно всем наплевать! И они еще что-то говорят про Кыргызстан», - возмутился президент.

«Сегодня руководством Казахстана и бездействием ЕЭК наносится непоправимый ущерб имиджу и репутации ЕАЭС в глазах всего мирового сообщества и в глазах наших соседей по региону. Кто захочет войти в такой Союз, который только на бумажке, в котором ни один договор, ни одно соглашение не действует, а действуют и работают капризы и прихоти какого-нибудь царька?», - резко заключил Алмазбек Атамбаев.

Напомним, отношения между Кыргызстаном и Казахстаном обострились после резкой критики Атамбаева в адрес руководства соседней страны. С 10 октября казахстанская сторона ужесточила пограничный контроль на границе с КР. Одновременно резко сократив объемы импорта кыргызской продукции. Кыргызстан в свою очередь в одностороннем порядке денонсировал соглашение с РК о выделении помощи в $100 млн в рамках интеграции КР в ЕАЭС.