На русском
24
Апреля
+18
Бишкек
73.00 1.20
67.79 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Депутаты предлагают запретить членам ОПГ баллотироваться в президенты и в Жогорку Кенеш

29 Сентября, 17:18  /   Обновлено в 17:22 29.09.2016
Бишкек.29 сентября. КирТАГ - Альбина Метерова. Ряд депутатов Жогорку Кенеша предлагают ввести норму в закон  «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша», в соответствии с которой лица, решением суда поставленные на оперативно-превентивный учет, ограничиваются в праве быть зарегистрированными кандидатами в президенты Кыргызской Республики и депутаты Жогорку Кенеша.

Соответствующий документ на рассмотрение депутатов внес их коллега депутат Мирлан Жээнчороев на заседании парламента.
«Законопроектом предлагается норма, согласно которой члены ОПГ не могут регистрироваться в качестве кандидата в президенты и кандидатов в депутаты парламента», - пояснил депутат.

По его словам, в настоящее время деятельность представителей организованных преступных формирований проявляется практически во всех сферах жизнедеятельности, где основное усилие направлено на укрепление финансового и материального положения.

«Кроме того, с целью легализации преступных доходов они принимают попытки проникнуть в органы государственной власти, что чревато негативными последствиями», - добавил он.

Как сообщил депутат, в настоящее время в силу отсутствия норм законодательства дать огласку данных лиц, причастных к ОПГ, и были обладателями мандата невозможно.

«По действующему законодательству, если преступник не задержан, не признан виновным судом и не сидит в тюрьме, закон не позволит их ограничивать», - добавил он.

Как отметил депутат, членов ОПГ в парламент не пропустить может только народ, не голосуя за партии, в которых значатся члены ОПГ или лица, подозреваемые в этом.

«Однако, как показывает практика, народ не знает в лицо многих членов ОПГ, в силу чего они проходят в парламент», - пояснил он.
Как сообщил депутат, таким образом, отсутствие нормативной правовой базы для принятия ограничительных мер против организованной преступности создает условия для проникновения субъектов организованной преступности во властные структуры.
«Поэтому мы предлагаем норму, препятствующую членам ОПГ приходить к власти», - отметил депутат.