На русском
25
Сентября
Бишкек
81.59 1.17
68.49 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Замыкаться на одном языке в современном мире для кыргызов чревато и опасно, считает эксперт

23 Марта, 17:08  /   Обновлено в 17:09 23.03.2015
Бишкек. 23 марта. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Замыкаться на одном языке в современном мире для кыргызов чревато и опасно, считает редактор газеты «Деньги и власть» Турат Акимов.

«Кыргызы народ очень талантливый, и ограничить его таланты одним языком не целесообразно. Надо наоборот делать так, чтобы мы знали больше мировых языков. Но замыкаться только на одном языке, это очень чревато и опасно, особенно в современном мире, в котором нужно выживать. Знания глобального характера очень нужны нашему народу», - сказал КирТАГ Акимов в понедельник.

По его мнению, не правильно считать, что политические и экономические проблемы лежат в русле языка. «Нельзя замыкаться и жить в собственном мире. Без знаний одного из мировых языков мы не сможем ввести переговоры ни с одной страной мира», - говорит Т. Акимов.

«Относительно того, что документы должны быть на кыргызском языке, это очень правильно, но нужно вводить эту систему поэтапно,  люди должны научиться заполнять правильно медицинские бюллетени, писать объяснительные и заявления в органы милиции. Т.е. вся документация государственного управления должна переходить на кыргызский язык, но с условием, что это будет поэтапно», - сообщил он.

По его словам, никогда не нужно забывать что кыргызский язык не является языком международного права, т.е не одно соглашение или договор не будет сопровождаться на кыргызском языке. «В целом, конечно, нужно предпринимать все меры для того, чтобы сохранить свой родной кыргызский язык», - заключил Т. Акимов.

Отметим, сегодня глава национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов сообщил, что ученые предложили внести изменения в Конституцию Кыргызстана, согласно которым русский язык будет лишен официального статуса.