На русском
25
Марта
+10
Бишкек
74.48 1.20
69.13 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

В Оше у члена организации «Исламское движение Узбекистана» изъято оружие и экстремистская литература

03 Февраля, 17:30  /   Обновлено в 17:31 03.02.2015

Бишкек. 3 февраля. КирТАГ - Мунара Шадыманова. В Оше задержан активный член террористической организации «Исламское движение Узбекистана». Об этом сообщает главное управление МВД КР по городу Ош и Ошской области во вторник.

«Согласно санкции Ошского горсуда сотрудниками 10-го отдела УВД города Ош был произведен обыск в доме активного члена террористической организации «Исламское движение Узбекистана» 26-летнего К.М. В ходе обыска, в спальной комнате подозреваемого были найдены 16 дисков, 5 листовок, 8 тетрадей и 9 патронов. Во время беседы он указал места, где хранил огнестрельное оружие. Во время проверки в указанном месте, обнаружены и изъяты огнестрельное оружие: ружье марки «ИЖ-58» с 27 патронами, пистолет германского производства «Reck», - говорится в сообщении.

По данным ведомства подозреваемый не скрывал, что готовился к «джихаду» и приобрел винтовку за 15 тыс. сомов, а пистолет «Reck» за 5 тыс. сомов.  В настоящее время была установлена личность человека, который продал ему оружие. Им оказался уроженец Карасуйского района, находящийся в розыске как член религиозно-экстремистской партии.

Также сообщается, что в городе Ош был осуществлен обыск в доме по улице Абдыкадырова-143, где  временно проживал уроженец Аксыйского района Жалал-Абадской области Т.З., активный член незаконной, партии «Хизбут-Тахрир», известный как «мушриф».  «В ходе обыска у него дома были изъято 15 книг на узбекском и кыргызском языках.

Также были изъяты электронные носители. Во всех книгах и электронных носителях имелись призывы к свержению государственного строя, который противоречат идеям ислама.

Специальная комиссия по делам религий в городе Ош признала все литературу и текст на электронных носителях религиозно-экстремистской и противоречащей нормативным актам Кыргызской Республики. Следственным отделом УВД города Ош возбуждено уголовное дело по статье 299 ч.2 УК КР и подозреваемый 37-летний Т.З. 2 февраля водворен в ИВС.