На русском
26
Июня
Бишкек
76.87 1.14
68.82 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

В Бишкеке обсудили вопросы трудоустройства лиц с инвалидностью

21 Января, 14:55  /   Обновлено в 15:02 21.01.2015

Бишкек. 21 января. КирТАГ – Статс-секретарь министерства социального развития КР Бактыбек Жекшенов обсудил с представителями московского бюро международной организации труда (МОТ) вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщает пресс-служба минсоцразвития в среду.

Как отметил национальный координатор МОТ Болотбек Ороков, вопросы труда многокомплексны и относятся к ведению не только отдельного министерства.

«На предыдущих встречах в минсоцразвития неоднократно обсуждалась возможность поддержки со стороны МОТ трудоустройства людей с инвалидностью. Кроме того, инвалидность часто получают на производстве, но у нас нет подобной статистики. Работодатели и сами работники скрывают травмы. Еще сложнее вопрос стоит в отношении мигрантов. Поэтому необходима скоординированная работа всех заинтересованных ведомств», - сказал он.

По словам главного советника проекта «Преодоление кризиса и обеспечение достойного и безопасного труда» бюро МОТ Ральфа Бюшеля, вторая фаза охватывает только Кыргызстан и Таджикистан.

«Данный проект финансирует министерство иностранных дел Финляндии. Два его направления затрагивают уязвимые слои наслоения: минимальные уровни соцзащиты и трудоустройство ЛОВЗ», - сказал он.

Также на встрече обсудили проблемы детского труда.

По словам статс-секретаря Б. Жекшенова, в ситуации с трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью от производственных травм и детским трудом важны профилактические меры.