На русском
24
Ноября
Бишкек
82.04 1.18
69.70 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

В 2015 году на развитие экспортного потенциала сельского хозяйства планируется направить свыше $100 млн - Сарпашев

03 Февраля, 11:33  /   Обновлено в 11:34 03.02.2015

Бишкек. 3 февраля. КирТАГ - С участием первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Тайырбека Сарпашева прошла коллегия полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области по подведению итогов за 2014 года и планах на 2015 год. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР во вторник.

Полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Сооронбай Жээнбеков в своем докладе отметил, что в 2014 году объем произведенной промышленной продукции достиг 3 млрд 496 млн сомов, а рост составил 104,6%.

«В сельском хозяйстве произведено товаров на сумму 34 млрд 518 млн сомов. В этой сфере рост составил 101,6%. Увеличилась добыча угля. В 2014 года по области добыто 701 тыс. тонн угля, что на 99 тыс. тонн больше утвержденного плана», - сказал С.Жээнбеков.

По его словам, в прошлом году собрано 1 млрд 555 млн сомов налогов при плане 1 млрд 487 млн сомов.

Говоря о планах на 2015 год, С. Жээнбеков отметил, что планируется проведение третьего международного инвестиционного форума.

«В этом направлении мы активно работаем с нашими китайскими коллегами. В марте ожидаем приезд большой делегации представителей бизнеса из Китая, которым будет предложен ряд конкретных инвестиционных проектов. Кроме этого, будут проводиться работы по улучшению ирригационной системы области, а также ряд мероприятий, направленных на развитие социально-экономического состояния области», - сказал он.

Первый вице-премьер-министр подробно рассказал об основных направлениях развития экономики на 2015 год. Речь идет о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, создании базы биометрических данных граждан, повышении земельного налога, развитии сельского хозяйства и увеличении экспортного потенциала страны.

Т. Сарпашев подчеркнул, что в рамках присоединения к Таможенному союзу каждый район области должен разработать «реальную карту экономического развития, которая должна стать практичной, а не теоретической».

«Каждый район должен создать для себя качественные стартовые условия для развития, поэтому местные власти должны активно работать с населением и с предпринимателями для определения перспективных инвестиционных проектов. Например, в этом году на развитие экспортного потенциала сельского хозяйства планируется направить свыше $100 млн. С присоединением к Таможенному союзу изменится структура экономики нашей страны. Вследствие этого местные власти должны проявить активную предприимчивость и выйти из инертного состояния для работы над инвестиционными проектами сельского, районного и областного масштабов», - сказал Т. Сарпашев.  

Первый вице-премьер-министр поручил руководству Ошской области начать создание качественного списка граждан.

«Ошская область, по сравнению с другими областями, активно провела кампанию по сбору биометрических данных. Теперь на основе собранных биометрических данных должны составляться списки граждан по месту прописки. Составлять списки граждан будут сельские управы. Это очень большая и ответственная работа. За составление качественного списка граждан персональная ответственность лежит на главах сельских управ и акимов», - сказал он.

Т. Сарпашев призвал местные власти повышать земельные налоги.

«За последнее два десятилетия налог на землю не повышался. Работа по старой и не меняющейся системе в налоговой политике привела к тому, что регионы стали больше финансово зависимыми от республиканского бюджета. 31 декабря 2014 года принят закон за №182 «О внесении изменений в Налоговый кодекс». Согласно этим изменениям, местные кенеши имеют право повышать налог на землю до трехкратного размера. Например, базовые ставки налога на орошаемую пашню в Араванском районе составляют 436 сомов с гектара, в Кара-Кульджинском – 232 сома, в Кара-Суйском – 453 сома, в Ноокатском и Узгенском районах – по 413 сомов. Сегодня в Ошской области стоимость аренды на орошаемые земли достигает от 5 тыс. до 30 тыс. сомов за гектар. Поступившие средства от повышения налогов на землю останутся в бюджетах местных властей. Эти средства должны направляться на улучшение инфраструктуры населенных пунктов», - сказал первый вице-премьер-министр Т.Сарпашев.