На русском
29
Марта
+11
Бишкек
74.71 1.20
68.80 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Три многоэтажных дома строятся на бывшей территории парка Ататюрка (фото)

06 Марта, 11:42  /   Обновлено в 12:05 06.03.2015

Бишкек. 6 марта. КирТАГ – Мунара Боромбаева. На бывшей территории столичного парка имени Ата-Тюрка строятся три 10-этажных жилых дома, сообщили КирТАГ местные жители.

По их словам, на территории, раньше относившейся к парку имени Ататюрка, по улице Малдыбаева ОсОО «Арек Строй» строит жилой комплекс из трех 10-этажных домов.
Строительство началось летом 2013 года, на данный момент возведены три здания. Один из домов почти полностью достроен, завершена внешняя облицовка фасада.

По словам местных жителей, они обеспокоены, что такой крупный комплекс строится на берегу речки Ала-Арча, поскольку появляются вопросы об устойчивости почвы и фундамента. Наибольшее сожаление же граждан вызывает сам факт строительства жилого комплекса на территории бывшего парка.

«Некогда один из самых красивых парков Бишкека с каждым днем превращается в жилой район для богачей. Границы парка сужаются, строятся особняки и высотки, хотя каждый президент и градноначальник обещают, что больше построек не будет. Строительство этого комплекса началось при экс-мэре Исе Омуркулове, соответственно, разрешение тоже дал он сам и его команда», — считает Аскар Барпиев, местный житель.

Несколько соседей, возмущенные строительством вблизи их домов крупного комплекса без согласования с ними, подали в суд на компанию «Арек Строй». Неудобство доставляют не только шумные строительные работы и кучи строительного мусора, а еще и постоянный проезд грузовиков со стройматериалами по улице Малдыбаева, которая почти полностью пришла в негодность.

«Эти грузовики ездили каждый день, теперь асфальтовое покрытие улицы пришло в негодность. Мы даже домой нормально доехать не можем, настолько ужасной и разбитой стала дорога. Причем компания не брала на себя никаких социальных обязательств. Хотели построить парковку, но где? Здание находится впритык к улице Малдыбаева», — рассказал  А. Барпиев.

Судебный процесс о правомерности строительства этого комплекса между Осоо «Арек Строй» и местными жителями ведется с начала 2014 года. Жителям удалось добиться приостановки строительства двух домов. Тем временем строительная компания уже начала продавать квартиры в построенном доме.

КирТАГ обратился за комментариями в Бишкекскую главную архитектуру. Начальник отдела градостроительно-планировочной мастерской Жыргалбек Асаналиев сообщил, что новый генплан Бишкека не содержит точных границ парка Ататюрка. Поэтому нельзя говорить, что жилой комплекс строится на бывшей территории парка.

«По старому генплану, в том месте, где идут строительные работы, должны были быть построены дома. А когда распался  союз, началось беспорядочное строительство частных домов. Теперь ведется упорядоченное строительство многоэтажных домов, которые улучшают внешний вид города», — выразил мнение архитектор.

Местные жители понимают, что построенные здания вряд ли добьется запрета строительства или сноса здания. По словам А. Барпиева, они попытаются хотя бы наложить на ОсОО «Арек Строй» обязательства по улучшению инфраструктуры.

Согласно базе данных министерства юстиции, ОсОО «Арек Строй» прошло перерегистрацию 3 февраля 2014 года. Руководителем компании значится Маматбек Болушев, учредителем — Марлис Шабданов.