На русском
24
Ноября
Бишкек
82.04 1.18
69.70 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Развитие кыргызского языка тормозит отсутствие методик, а не присутствие русского языка - Кулов

23 Марта, 17:37  /   Обновлено в 17:38 23.03.2015

Бишкек. 23 марта. КирТАГ – Альбина Метерова.  Лидер коалиции большинства «Мамлекетттуулукту бекемдоо учун» («За укрепление государственности») Феликс Кулов назвал инициативу ученых лишить в Кыргызстане русский язык статуса официального «художественной самодеятельностью». Свое мнение КирТАГ глава коалиции  высказал в понедельник.

«Государственный язык плохо развивается не потому что ему мешает официальный язык, а потому что нет методики, не хватает научных разработок, нет переводческой литературы»,- отметил он.
По словам Ф.Кулова, ранее на заседании совета обороны, где рассматривалась стратегия развития государственного языка, разработанная госкомиссией по развитию языка,  не говорилось о лишении русского языка статуса официального.

«Нужно смотреть на официальный документ, в программе национальной стратегии совет обороны утвердил разные методики развития госязыка, которые в настоящее время разрабатываются и внедряются. Мнения о том, что официальный язык мешает развиваться государственному языку, это просто выдумки, я не вижу этом плане  оснований для беспокойства, это попытка отдельных людей набрать очки»,- добавил он.

Как сообщил депутат, несмотря на доводы ученых, сегодня число лиц, владеющих официальным языком, за последние 20 лет сократилось в разы,  в регионах и в глубинке на русском языке люди практически не говорят.
«Люди, владеющие официальным языком, живут в основном в Чуйской области и в Бишкеке, а когда едешь встречаться с людьми из отдаленных регионов необходимо говорить на кыргызском, потому что они не владеют русским языком»,- добавил он.

Как сообщил глава фракции, тем не менее авторы документа могут внести поправки  в Конституцию, если парламент поддержит эту инициативу.
«Или им необходимо набрать около 300 тыс. подписей, пожалуйста, они могут собирать подписи и вносить такую инициативу»,- заключил он.
Отметим, ученые предложили внести в Конституцию Кыргызстана изменения, согласно которым русский язык будет лишен официального статуса.