На русском
22
Ноября
Бишкек
81.81 1.16
69.70 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

НПЗ «Джунда» нарушает трудовое законодательство – профсоюзы

22 Декабря, 17:19  /   Обновлено в 17:21 22.12.2014

Бишкек. 22 декабря. КирТАГ – Назгуль Кыдыралиева. Руководство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «Джунда» не заинтересовано в действенном профсоюзе. Об этом КирТАГ сообщил председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев в понедельник.

«В конце апреля 2014 года на НПЗ «Джунда» был создан профсоюз, председателем которого выбрали инженера по экологии Алмазбека Нураева. В связи тем, что он нашел много грубых нарушений Трудового кодекса и начал с ними бороться А. Нураева, уволили», - сказал Э. Таджибаев.

По его словам, председатель профсоюза предприятия был уволен с формулировкой – по собственному желанию, несмотря на то, что А. Нураев не писал заявления об увольнении.

«Это является незаконным», - расценил такой шаг администрации предприятия Э. Таджибаев.

В июне 2014 года А.Нураев подал иск в Первомайский районный суд о незаконном увольнении.

«Во время судебного процесса НПЗ «Джунда» указала, что якобы в июле бывшего председателя профкома восстановили в другой должности, но он не являлся на работу и повторно был уволен за прогул. Об этом А. Нураева никто не извещал и в должности не восстанавливал. Идет явное нарушение трудового законодательства», - добавил он.

Как сообщает председатель горно-металлургического профсоюза, сейчас обстановка на НПЗ «Джунда» напряженная.  

«В настоящий момент профсоюзный комитет не работает, потому что председатель уволен, и мы не можем вмещаться из-за его отсутствия», - заключил Э. Таджибаев.

Напомним, депутат парламентской фракции «Ата Мекен» Туратбек Мадылбеков сообщил КирТАГ, что руководство НПЗ нарушает условия соглашения с правительством Кыргызстана об использовании иностранной рабочей силы.

«Согласно договору между правительством Кыргызстана и руководством завода, 90% работников предприятия должны быть гражданами Кыргызстана. Но на сегодняшний день, этот пункт договора не исполняется. На заводе работают без учета около 500 граждан Китая, их больше, чем работников из местных жителей», - сказал Т. Мадылбеков.

По его словам, руководство предприятия нарушает права работников.

«Ко мне обратились с письмом работники завода за помощью. Руководство собирается снизить оплату труда. По первоначальному договору, зарплата составляла около 20 тыс. сомов. Теперь они хотят снизить до 10 тыс. сомов, вынуждая подписывать новые договора», - сообщил депутат.

Он напомнил, что предприятие работает без заключения экотехинспекции на эксплуатацию.

«Экология - это одна из главных проблем. Районы вокруг завода, грубо говоря, воняют. Работникам завода из-за вредности работы должно представляться спецпитание. Но и это тоже не исполняется», - сказал депутат.

Т. Мадылбеков сообщил, что если правительство в течение недели не разберется с этой ситуацией, то он намерен поднять вопрос на комитете по коррупции.

Ранее специальная комиссия выявила на предприятии 124 нарушения. Кроме того, жители Кара-Балты жалуются на регулярные выбросы газов от НПЗ «Джунда».