На русском
25
Сентября
Бишкек
81.59 1.17
68.49 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Иностранцы изучают кыргызский язык быстрее граждан Кыргызстана – комиссия по госязыку

24 Апреля, 10:52  /   Обновлено в 10:54 24.04.2015

Бишкек. 24 апреля. КирТАГ – Альбина Метерова. Иностранные граждане, изучающие кыргызский язык, осваивают его за несколько месяцев, поскольку методика изучения позволяет в краткие сроки изучить государственный язык. Об этом сообщил глава госкомиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов на заседании фракции СДПК в пятницу.

«Методика изучения государственного языка позволяет обучиться государственному языку в краткие сроки, именно поэтому иностранные граждане, которые на самом деле хотят изучить язык, быстрее изучают его, нежели граждане Кыргызстана, которые десятилетиями не могут изучить кыргызский язык», - сообщил он.

Его поддержал лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков который отметил, что для изучения государственного языка не надо проживать на территории Кыргызстана 30-40 лет.

«При желании, можно изучить кыргызский язык и за 3 месяца, а не проживать в течение 30-40 лет в стране», - сообщил он.

По его словам, фракция СДПК выражает озабоченность в связи с тем, как реализуется национальная программа развития государственного языка.

«По реализации нацпрограммы по развитию госязыка создалась критическая ситуация», - отметил он.

По его словам, правительством утвержден план мероприятий по реализации данной программы только в апреле нынешнего года, а указ об утверждении программы был подписан еще в июне 2014 года. Поэтому финансирование программы будет открыто только сегодня в апреле 2015 года. Поэтому мероприятия, запланированные на начало 2015 года, выполнены не будут.

Кроме того, документом предусмотрено создание 16 веб-порталов для размещения различных материалов, связанных с программой и на реализацию каждого заложены средства.
«Зачем нужно создавать 16 веб-порталов, это неэффективно и предполагает финансовые затраты», - добавил депутат.

Как сообщил глава фракции, госкомиссии по развитию госязыка необходимо разработать план реализации по внедрению национальной программы.