На русском
29
Марта
+11
Бишкек
74.71 1.20
68.80 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Головоломка в парке «Каракол»: кому достанется земля заповедника

08 Апреля, 08:48  /   Обновлено в 08:55 08.04.2015
Бишкек. 8 апреля. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Работники национального природного парка «Каракол» возмущены тем, что земли заповедника сдаются в аренду посторонним людям. Об этом они сообщили КирТАГ в среду.

«Раньше все работники лесхоза брали земли в аренду для посевов,  жили в домах, построенных специально для работников. Таких домов на территории имеется 13. Но на данный момент 5 из них перешли в частную собственность, и еще более 5 га земли отданы в аренду посторонним людям сроком на 49 лет. А мы, кто всю жизнь трудились на лесхозе, не можем получить землю в аренду»,- возмущаются работники.

По словам директора парка Таалая Аманова, дома были приватизированы при его предшественнике. А что касается земли, то «работники просят те земли, которые уже находятся в аренде».

«По жалобам работников в данное время идет проверка областной прокуратуры», - добавил он.

Директор департамента лесных экосистем и особо охраняемых природных территорий при государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства Адылбек Ормонов говорит, что по закону дома, находящиеся на территории природного парка, не должны были передаваться в частные руки.

«Но в законе есть моменты, позволяющие приватизировать дома и передать в аренду земли. Департамент обратился в правительство, чтобы оно внесло поправки и изменения в закон, которые бы однозначно не позволяли бы сдавать земли заповедников в аренду и приватизировать постройки», - пояснил А. Ормонов.