На русском
17
Октября
Бишкек
80.77 1.20
68.51 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Праздничный сумолок в 40 казанах приготовят к Ноорузу представители семи областей Кыргызстана

20 Марта, 10:28  /   Обновлено в 10:30 20.03.2017

1

Бишкек. 20 марта. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Праздничный сумолок в 40 казанах приготовят к Ноорузу представители семи областей Кыргызстана. Об этом КирТАГ сообщили организаторы фестиваля.

«Фестиваль сумолок пройдет в этнокомплексе Супара. В Бишкек приедут и примут участие представители семи областей, которые поделятся своими рецептами традиционного блюда. Мероприятие будет сопровождаться праздничной программой», - сообщила организатор Эльнура Кулиева.

Сумолок – традиционное блюдо из пророщенной пшеницы готовится раз год, в период празднования Нооруза, в день весеннего равноденствия, которое отмечается 21 марта.

Блюдо начинают готовить накануне праздника и варят всю ночь. Процесс приготовления сопровождается песнями, танцами. В казан кладут 41 камешек, камни лучше собирать на перекрестке трех дорог или в русле реки. По легенде, многодетная мать хотела накормить своих голодных детей. Но ничего, кроме пшеницы, у нее не было.  Потому она положила в казан горсть пшеницы и добавила камни, чтобы еды казалось больше. Залила все это водой и попросила детей подождать. Детвора уснула... А наутро они увидели полный казан сладкой вкусной каши, которая не только спасла семью от голода, но и придала всем сил. С тех пор сумолок готовят каждый год на протяжении вот уже тысячи лет. Считается, что блюдо исполняет желания, а потому отведать его в Нооруз обязательно нужно каждому.

Приготовление праздничного блюда требует постоянного помешивания, и это может делать любой желающий, который при этом загадывает желание. Блюдо варят около 12 часов.