На русском
23
Сентября
Бишкек
81.59 1.17
68.49 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

I Всемирные игры кочевников завершились в Чолпон-Ате

14 Сентября, 22:11  /   Обновлено в 10:36 15.09.2014


Чолпон-Ата. 14 сентября. КирТАГ – Калия Дуйшебаева. В городе Чолпон-Ата прошло официальное закрытие I Всемирных игр кочевников.

Ипподром на 7 тысяч зрителей не смог вместить всех желающих. Трансляция церемонии передается на нескольких огромных экранах. Грандиозное шоу, которое сопровождают звезды эстрады стран-участниц, продлится несколько часов и завершится праздничным фейерверком.

В ходе церемонии на экранах показывают лучшие моменты состязаний. Известная казахстанская этно-группа «Улытау» подготовила свою музыкальную композицию к заключительному шоу, которое по задумке сценаристов показывает историю развития игр кочевников с древних времен до настоящего дня.

В начале церемонии руководитель аппарата президента КР Данияр Дарымбаев вручил главные призы победителям соревнований кок бору. Бронзовые призеры - команда Алтайской Республики, получила сертификат на полмиллиона сомов. Второе место заняла команда «Кыргызстан-2», получившая  1 млн сомов. И чемпион – «Кыргызстан-1», получил сертификат на 3 млн сомов.

Как уже сообщалось, сборная Кыргызстана по итогам первых Всемирных играх кочевников стала лидером в медальном зачете. В копилке Кыргызстана 55 медалей, из них 16 золотых, 20 серебряных и 19 бронзовых.

На втором месте сборная Казахстана - 28 медалей, из них 10 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей.

На третьем месте с 3 золотыми и 3 бронзовыми медалями команда Туркменистана.

Далее идет сборная Таджикистана — одно «золото» и 3 «бронзы».

На пятом месте с 7 медалями расположилась команда Монголии, из них одна серебряная и 6 бронзовых.

Всего в турнире приняли участие 22 сборных команд, которые соревновались по 10 видам спорта: алыш (борьба на поясах), аламан байге (скачки по пересеченной местности на длинную дистанцию), жорго салыш (скачки на лошадях-иноходцах), казак курош, кок бору (козлодрание), кунан чабыш (скачки трехлеток), кыргыз курош, ордо (кыргызская национальная игра в альчики), тогуз коргоол (кыргызская народная логическая настольная игра на доске), эр эниш (борьба верхом на лошадях).

I Всемирные игры кочевников завершились.