Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Жители Бишкека категорически против повышения платы за проезд в маршрутках и предлагают запретить их движение в центре столицы - опрос

30 Июля, 18:50  /   Обновлено в 18:52 30.07.2014

Бишкек. 30 июля. КирТАГ - Жители Бишкека считают, что в центре столицы необходимо оставить только муниципальный транспорт, добавив количество автобусов и троллейбусов, и ограничив движение маршрутных бусов только окраинами города. Такое пожелание высказали горожане в ходе опроса, проведенного КирТАГ по поводу требования водителей маршруток об увеличении стоимости проезда с 10 до 15 сомов, в среду.

Айнура Казыбекова, работник банка: «Считаю, что повышение оплаты на проезд в маршрутных такси для пассажиров - это неправильный шаг. Понять позицию водителей можно, так как цены на ГСМ растут, и это бьет по их карману, однако если учитывать рост цен на ГСМ, то необходимо повысить и заработную плату. Если власти поднимут тарифы до 15 сомов, это скажется на социально уязвимых слоях населения и студентах. В последний раз повышение цен было два года назад. Но тогда оно  было не таким высоким, как это предлагают сделать сейчас. Тогда повысили с 8 до 10 сомов, а сейчас  предлагают повысить цены на 50%. Я считаю, такое резкое повышение тарифов необоснованным. На мой взгляд, необходимо вводить дополнительные автобусные и троллейбусные линии».

Роза Асанкулова, бухгалтер: «Если мэрия хочет  повысить цены, то пускай они для начала расширят дороги, уберут таксистов с обочин, обеспечат безопасность и комфорт проезда в маршрутках. Даже нынешняя цена в 10 сомов не оправдывает сервиса. Водители хамят, грубят, водят некорректно, останавливаются где попало. Моя заработная плата всего 15 тысяч сомов. До работы добираюсь с пересадкой, и в день у меня только на дорогу уходит 40 сомов. Если они повысят тарифы, тогда 5 тыс. сомов в месяц у меня уйдет только на дорогу!  Если они хотят повысить цены за проезд, то пускай увеличивают заработную плату, учитывают потребительскую корзину. И вообще, куда смотрит управление городского транспорта столичного муниципалитета? Сплошной беспорядок в общественном транспорте. Если они повысят оплату за проезд, я готова выйти на митинг к зданию мэрии».

Татьяна Швечева, психолог: «Я против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Для большинства граждан это слишком большой удар по бюджету. Особенно для тех, кто добирается на работу из соседних городов. Сначала нужно навести порядок в маршрутках и создать условия для пассажиров, а уже потом говорить о повышении стоимости проезда. Тогда перевозчики могут рассчитывать на понимание среди пассажиров. Если исходить из нынешней ситуации, то 10 сомов вполне себя оправдывают. Но если речь идет о соблюдении всех правил, в первую очередь о запрете на стоячие места, то нет. Какой должна быть оптимальная цена? Не знаю. Я вообще считаю, что маршрутки с дорог Бишкека нужно убрать. Лучше пустить на линии больше троллейбусов и автобусов. События 28 июля показали, что пробки на дорогах в большей степени создают именно маршрутки, которые нарушают ПДД и мешают остальным участникам дорожного движения».

Самат Таалайбеков,  студент медакадемии: «Если повысят цены за проезд, то студентам медицинского вуза будет очень тяжело, так как нам приходится в течение дня ездить в разные больницы. Сейчас у меня в день только на дорогу уходит 60-70 сомов. На троллейбусе своевременно добраться не получается, и их очень мало.  Предлагаю сделать льготы для студентов. Например, днем оплата за проезд для студентов - 8 сомов».

Бактыгуль Муратбаева, госслужащая: «Я готова выйти на митинг, если все-таки поднимут цены за проезд. Так как у меня зарплата всего 10 тысяч с выслугой лет и со всеми надбавками. Двое детей школьников. Младшему сыну за проезд даю 5 сомов, так он каждый день плачет, что дядя водитель на всю маршрутку кричит, чтобы он заплатил все 10 сомов. Нередко бывают случаи, когда маршрутка не останавливается. Водители совсем не имеют совести, возят нас в грязных маршрутках, даже сидячие места неудобные, почки можно отбить. И  как они смеют требовать повысить оплату за проезд? Неужели управление городского транспорта столичного муниципалитета думает, что этот номер пройдет? И неужели они не знают о тяжелом положении горожан? Многие готовы выйти на акцию протеста».


Коллаж Романа Бяхова.