На русском
25
Июня
Бишкек
76.87 1.14
68.82 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Жаркие споры по поправкам в Конституцию и проведение референдума остались в памяти депутатов в уходящем году

30 Декабря, 11:55  /   Обновлено в 12:03 30.12.2016

Бишкек. 30 декабря. КирТАГ – Альбина Метерова, Мунара Боромбаева. Уходящий 2016 год обезьяны был очень богатым на события: это и развал коалиции, скандалы с документами из Белиза, тендерами, отставкой правительства, и очередными поправками в Конституцию. В основном все они происходили в стенах парламента. КирТАГ обратился к депутатам Жогорку Кенеша КР с вопросом: «Какие события в уходящем году им запомнились?».

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дастан Бекешев:
«Самое яркое событие уходящего года - это референдум. В основном, яркие события пришлись на конец года. Для Кыргызстана самым значимым было то, что наконец-то у нас начали налаживаться отношения с Узбекистаном. И, думаю, это событие еще долгое время будет положительно сказываться. Из позитивных – то, что по сравнению с другими странами СНГ, у нас не было экономического кризиса. Валюта была крепкой, состоялся референдум, инфляция у нас почти сравнилась к нулю».

Депутат от фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева:
«Год был достаточно напряженный и очень насыщенный и я не думаю, что народу сильно понравилось то, что у нас в парламенте происходили перепалки. Думаю, это не очень хорошо отразилось и на местных выборах, потом мы провели референдум, также одним из самых больших событий это то, что прошли выборы в местные кенеши. Думаю, большая часть их была из самовыдвиженцев. Если брать в целом, думаю, кредит доверия к партийной системе падает, это все из последствий того, что мы-парламентарии сами показываем не очень хороший пример. Если говорить о себе, для меня важно то, я могу сказать, что я получила кредит доверия женщин-депутатов и стала председателем форума женщин, и для меня это абсолютная новая сфера. Мы перестали заниматься политикой, в следующем году парламент может взять курс на развитие экономики, мы будем вынуждены прийти к этому, и здесь как раз понадобится то, что в парламенте большой процент депутатов - это люди из бизнеса, как раз-таки они в нынешней ситуации, когда назревает экономический кризис, они смогут встать на защиту бизнеса, защиту интересов и защиту отечественного производителя».

Депутат от фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов:
«В уходящем году в парламенте было много событий. Среди них скандал, связанный с тендером по реконструкции автодороги Балыкчы - Корумду, который привел к отставке экс-премьера Темира Сариева. Осенью развалилась коалиция, был создан новый альянс. Нельзя забывать и о жарких спорах в парламенте относительно новой редакции Конституции».

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика-Ата-Журт» Максат Сабиров:
«Я считаю, что в уходящем году депутаты поработали очень плодотворно. Были приняты многие важные законопроекты. В стране прошли выборы местных кенешей и референдум по поправкам в Основной закон, в который внес и свой неоценимый вклад парламент.
В качестве ярких моментов в уходящем году запомнилось изменение конфигурации коалиции - вчерашние участники альянса большинства ушли в оппозицию, оппозиционеры же напротив создали большинство.
В целом год прошел хорошо, самое главное, что кыргызстанцы живут в мире и согласии, а это тоже важный показатель работы парламента. Потому что споры и разногласия должны решаться в стенах парламента, а не на улице».

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу-Прогресс» Мирлан Бакиров:
«Важными событиями я считаю развал альянса, куда входили четыре фракции: СДПК, «Онугуу-Прогресс», «Кыргызстан» и «Ата Мекен», и создание новой коалиции. Ну, и, конечно, проведение референдума».