На русском
19
Сентября
Бишкек
81.70 1.18
68.42 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Выборы – 2017. «Жээнбеков, Бабанов, Сариев – власть, деньги, оппозиция. Что выбирает народ?»

13 Сентября, 17:40  /   Обновлено в 17:42 13.09.2017

1

Бишкек. 13 сентября. КирТАГ – Альбина Метерова, Мунара Боромбаева. 15 октября народ Кыргызстана будет выбирать нового президента. Как известно, ЦИК зарегистрировал 13 официальных кандидатов. Но народ уже определил собственную тройку фаворитов. За кого рядовые кыргызстанцы будут голосовать через месяц? КирТАГ представляет первый блиц-опрос на главу тему дня.


Жолдош Нурбаев, утюжник в швейном цехе: «За кого буду проголосовать еще не знаю. Я еще присматриваюсь, оцениваю кандидатов. Честно говоря, обещаниям некоторых кандидатов даже не верю. Как выборы – так все белые и пушистые, потом придут к власти и начнут доить народ. Я вот думаю, может за Бабанова отдать свой голос? А что? Он молодой, богатый. У него своего добра хватает, поэтому думаю воровать не будет. А остальные пока сколотят состояние, ничего от Кыргызстана не останется».


Батма Акматова, домохозяйка: «Не знаю даже. Муж работает на госслужбе, говорит надо за Сооронбая Жээнбекова проголосовать. Наверное, так и сделаю. А если честно, разве от нас что-то зависит? Большие люди, наверное, и без нас все решили. Для нас главное, чтобы в стране был порядок, стабильность. Цены на продукты снизились. А остальное все приложится».


Бурулкан Усубалиева, пенсионерка: «Наверное, все-таки за Сооронбая Жээнбекова. Много агитаторов, которые стучатся в двери просят проголосовать, поставить подписи за других кандидатов, но я отказываюсь. Так как уже сделала выбор. Жээнбеков продолжит курс Атамбаева. Пенсии поднимаются, в стране порядок. Кто знает, если придет другой, не ждать ли нам опять революции? Поэтому от греха подальше не буду рисковать».


Нурлан Джумабаев, частный предприниматель: «Ясно дело, что на Сооронбая Жээнбекова будет работать административный ресурс. Но у Бабанова есть деньги, он на них и будет опираться. Поэтому поддержу Темира Сариева, как представителя оппозиции. На всех выборах всегда голосовал за «Ата Мекен», поддержал бы в этот раз Омурбека Текебаева, но его не ведь не допустили к выборам, поэтому я за Сариева».


Асель Абдраимова, швея: «Я никогда не хожу на выборы и в это раз не пойду. Потому что знаю, что от нас ничего не зависит. У меня и так полно работы, кроме выборов. Работаю целую неделю с утра до ночи, выходной всего один день. Лучше я в этот день сделаю уборку, займусь стиркой, побуду с детьми, и то больше пользы будет».

Жаркын Таалайбекова, врач: «Если честно, я не знаю, за кого голосовать. Сооронбая Жээнбекова не вижу главой государства, так как будучи премьер-министром ничего значительного для страны не сделал. А всем остальным кандидатам тоже нет доверия. Сариев тоже уже много лет в политике, и Бабанов… Но значительных улучшений не вижу. А все остальные кандидаты тоже не понятные люди. Мне кажется власть сама по себе, а граждане сами по себе живут, выживают».

Умар Тагайбеков, студент: «Буду голосовать за Сооронбая Жээнбекова. Из всех он мне кажется самым достойным кандидатом в президенты. Он человек новый, уже работал главой правительства, за ним нет никаких уголовных дел. Тем более он наш земляк, его на юге уважают. Честный и добросовестный человек».


Асель Кыдыралиева, бухгалтер: «Я бы не дала своего голоса никому из кандидатов, но, поскольку, если я не пойду на выборы, то за меня поставят галочку, поэтому я вынуждена пойти и проголосовать за одного из них. Я ознакомилась с программами кандидатов: там нет ничего нового, чтобы меня могло бы убедить в полной мере в моем выборе. К тому же, не секрет, что программа реализуется всего на 25-30%. Из всех баллотирующихся я склоняюсь кандидатурам Темира Сариева и Сооронбая Жээнбекова. Ближе к выборам придется выбрать одного из них».