На русском
23
Августа
Бишкек
80.81 1.16
68.66 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Весеннее обострение в Кыргызстане: политическая борьба переходит в жесткую фазу

28 Марта, 13:44  /   Обновлено в 13:46 28.03.2017

1

Бишкек. 28 марта. КирТАГ – Альбина Метерова, Мунара Боромбаева. За последние 10-15 лет в Кыргызстане уже никого не удивляет весеннее обострение на политической арене. Все уже привыкли, что с приходом весны активизируются митинги, акции протеста, лозунги все громче. Нынешний 2017 год не стал исключением, более того, политическое обострение началось раньше. Задолго до весны начались аресты представителей оппозиции, полетели иски в судебные органы на журналистов и гражданских активистов.

Однако нынешнее весеннее обострение имеет особую значимость, ведь страна в преддверии президентских выборов. Известные политологи и политические эксперты поделились с КирТАГ своими оценками текущей политический ситуации в стране.

Сейтек Качкынбай, эксперт по вопросам экономики, политолог: «Две предыдущие революции не достигли своей цели»

- Политическая и экономическая ситуация в стране, которая сложилась на сегодняшний день, у меня оставляет впечатление, что две предыдущие революции не достигли своей цели. По моему мнению, за последние годы ни в экономике, ни в демократии не наблюдалось ни развития, ни отставания. Со вступлением в Таможенный Союз усилился экономический кризис, также усилилось давление на свободу слова. Я считаю, что основой этих проблем является продолжающиеся перекраивание Конституции. Если быть точным, это отсутствие горизонтального контроля между ветвями власти, так всегда у главы государства всегда есть преимущества.

Жамгырбек Бокошев, доктор философских наук, профессор КТУ «Манас»: «Есть внешние игроки, заинтересованные в обострении ситуации в Кыргызстане»

- Нынешняя политическая ситуация в стране вызвана тем, что скоро завершается срок президентских полномочий у действующего главы государства, и Кыргызстану предстоит выбрать нового президента. Поэтому в данное время кандидаты в президенты пытаются вывести своих оппонентов из игры, и для этого они используют разные виды борьбы: война компроматов, информационная война и другие. Тем самым они напрягают и обостряют политическую ситуацию в стране. Так же я не исключаю, что есть и внешние игроки, заинтересованные в обострении ситуации в Кыргызстане. Они тоже хотят, чтобы к власти пришли те, которые будут в дальнейшем поддерживать их.

Марс Сариев, политолог: «Политическое противостояние перешло в жесткую фазу»

- Сейчас ситуация такая, что политическое противостояние перешло в жесткую фазу, и компромисс невозможен между двумя сторонами. Аресты и гонения будут усиливаться со стороны действующей власти, режим будет ужесточаться, так как если действующая власть даст слабину - ее сметут. Поэтому сама логика политической борьбы диктует свои правила. Сейчас в стране очень сложная экономическая ситуация, президент подводит итоги работы на своем посту, оппозиция этим пользуется, и она выигрывает, потому что имеет много сторонников, начиная с бывших членов временного правительства, заканчивая сторонниками двух беглых президентов и гражданского общества.
Получается, что на одном полюсе оппозиция, на другом действующая власть. Представители власти понимают, что в информационном плане они проигрывают. Ведь критика больше воспринимается народом, чем та информация, которая выражается в поддержку действующей власти. И это основной козырь оппозиции.
Повторю, другого выхода у власти нет, либо она будет действовать жестко, либо ее попросту сметут. Здесь ситуация диктует свои правила.