Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Ван Кайвэнь, посол Китая в Кыргызстане: «Вступление Кыргызстана в Таможенный союз не повлияет на торговые отношения между нашими странами»

15 Декабря, 12:26  /   Обновлено в 12:26 15.12.2011

Бишкек. 15 декабря. КирТАГ – Альбина Метерова.  После распада СССР Китай стал для Кыргызстана основным торговым партнером. Именно Китайская Народная Республика стала краеугольным камнем в установлении торгово-экономических отношений молодого суверенного государства на внешнем рынке.Сейчас

Бишкек. 15 декабря. КирТАГ – Альбина Метерова.  После распада СССР Китай стал для Кыргызстана основным торговым партнером. Именно Китайская Народная Республика стала краеугольным камнем в установлении торгово-экономических отношений молодого суверенного государства на внешнем рынке.

Сейчас из Кыргызстана в Китай  в основном экспортируется сырьевая продукция, из Китая импортируется оборудование, товары народного потребления, продукция медицинского назначения, продукты питания и множество других товаров, так  необходимых  нам в быту.

Но многих кыргызстанцев волнует вопрос, как будут развиваться налаженные торгово-экономические отношения после предполагаемого вступления Кыргызстана в Таможенный союз?  Как обстоят дела с реэкспортом товаров между нашими странами, и  в какие сферы намерены в дальнейшем вкладывать свои инвестиции китайские инвесторы?

Об этом интервью КирТАГ с Чрезвычайным и Полномочным послом Китайской Народной Республики  в Кыргызстане  господином Ван Кайвэнем. 

- Для  Китая Кыргызстан является одним из важных стратегических  партнеров. Это подтверждает тот факт, что  течение 20 лет со дня обретения независимости Кыргызстана отношения между нашими странами  развиваются динамично. Успешно развивается сотрудничество в области политики, обеспечения безопасности. Но основной приоритет мы все же отдаем торгово-экономическим отношениям.  Структура взаимной торговли  Китая  и Кыргызстана уже сложилась в устойчивую модель. И я считаю, что высокий уровень торгово-экономического взаимодействия должен стать важнейшей составляющей новых отношений между нашими странами и в дальнейшем.

-  Как на данном этапе обстоят дела с реэкспортом товаров между КНР и Кыргызстаном?

- Самые высокие показатели товарооборота между нашими странами  были достигнуты в 2008 году. Тогда объем годового товарооборота  между КНР и Кыргызстаном составил  $9,3 млрд. Однако в 2009-2010 годах, в связи с мировым кризисом и с известными событиями в Кыргызстане, объем товарооборота значительно снизился и составил  чуть больше $4 млрд. Но стоит отметить, что в этом году показатели растут.  По нашим данным,  только  за 10 месяцев  2011 года рост товарооборота  между нашими странами уже составил $4 млрд, ожидается, что в к концу года эти цифры увеличатся  и составят более $5 млрд, что превысит показатели прошлого года   в среднем на  20%.

- Как будут складываться кыргызско-китайские торгово-экономические отношения после предполагаемого вступления Кыргызстана в Таможенный союз?

- Конечно, пока об этом говорить рано, однако можно предположить, что все  будет зависеть от того, на каких условиях Кыргызстан будет вступать в Таможенный союз. Также нужно учесть, что сейчас в составе ТС состоят  три государства – Россия, Казахстан и Белоруссия. Сейчас Россия готовится войти в состав Всемирной  торговой организации, у которой  другие правила игры. Как будет выглядеть Таможенный союз, после того как Россия вступит в ВТО, пока тоже не ясно.  Казахстан тоже планирует  вступить в ВТО.

Что касается Кыргызстана и Китая, то они уже являются полноценными членами данной организации. Но как будет выглядеть ситуация после того, как Кыргызстан вступит в  Таможенный союз, пока трудно сказать.   Но, несмотря на то, что рынок  Кыргызстана очень мал для Китая, мы в любом случае  должны сохранить стратегические взаимоотношения в сфере  торговли. Тем более Китай,  как и Кыргызстан,  являются  членами Шанхайской организации сотрудничества, одной из приоритетных  направлений, которой является развитие торгово-экономических отношений.

Здесь стоит отметить, что рынок Кыргызстана, привлекает китайских предпринимателей тем, что  наши страны являются соседями. Транспортировка грузов, себестоимость товаров обходится предпринимателям намного дешевле, чем, допустим,  транспортировка товаров в дальние страны. Поэтому  торговые отношения  между нашими странами в любом случае  будут сохранены  и, более того, будут динамично развиваться.

- Какие перспективы видятся в кыргызско-китайском инвестиционном сотрудничестве?

- Сегодня инвестиционное сотрудничество становится одной из наиболее перспективных форм кыргызско-китайских  отношений. В  частности, в Китае наблюдается значительный рост интереса к инвестициям в Кыргызстан. Это инвестиции в сферу улучшения инфраструктуры, строительства  автомагистрали, инвестиции в горнорудную отрасль  Кыргызстана, а также множества других проектов,  что создает предпосылки для еще более значительного увеличения масштабов инвестиционного взаимодействия в среднесрочной перспективе.

Но стоит отметить, что события последних лет, если и не отпугнули,  то заставили задуматься китайских инвесторов, относительно инвестиционного климата в стране. Сегодня они, скорее всего, наблюдают за ситуацией в Кыргызстане, придерживаются выжидательной позиции. Думаю, что по мере стабилизации ситуации  в Кыргызстане и по мере улучшения инвестиционного климата, инвестиционных проектов будет больше.

Но и сейчас  на повестке дня стоят такие проекты, как реконструкция электроснабжения, в частности, такие проекты как «Датка- юг», «Датка-Кемин», проектная стоимость которых превышает несколько сотен тысяч долларов.  Сейчас также функционирует проект по реализации строительства дороги Бишкек-Нарын-Торугарт. Растут масштабы привлечения китайских компаний для выполнения строительных и иных подрядных работ. Также множество проектов реализуют китайские предприятия, которые осуществляют свою деятельность на территории Кыргызстана.  Сегодня их насчитывается более 200, с общим объемом капитала в $150 млн.

- В последнее время  на уровне  руководства правительства  двух стран  поднимается вопрос о  необходимости строительства  железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Насколько важен для наших стран этот проект, и когда он  будет реализован?

- Реализация этого проекта очень важна как для Китая и Кыргызстана, так и для наших соседних стран. Тем более сейчас, когда правительство КНР очень большое внимание уделяет экономическому развитию в приграничных автономных областях, в частности, в  СУАР и Кашкаре, которые граничат с Кыргызской Республикой.  Там создана свободная экономическая зона, которая  в дальнейшем может стать хорошим коридором для выхода в соседние страны. Вы знаете, что у нас есть два коридора по транспортировке товаров. Один через Россию - Транссибирская магистраль, но она  сильно перегружена. Второй коридор проходит  через Казахстан -  Алашанькоу и Достык, и железная дорога,  которая проходит через Хоргос. Но мы считаем, что нам необходим еще один новый коридор, который   будет соединять Кашкар, Торугарт, Узбекистан и другие соседние  страны Я думаю, что политическое решение со стороны руководства Кыргызстана, в том числе и нового президента Алмазбека Атамбаева, уже есть. Но нам совместными усилиями необходимо ускорить  реализацию данного проекта.

- Китай очень активно внедряет новые  технологии в разных областях, но особенно в сельскохозяйственной отрасли. Готовы ли китайские специалисты поделиться своим опытом? Ведь Кыргызстан  является аграрной страной с массой возможностей для развития сельского хозяйства.

-Безусловно, для развития  сельского хозяйства  в Кыргызстане есть немало возможностей. Хороший климат, прекрасная природа, большое  количество сельскохозяйственных угодий. Но для полноценного  развития сельского хозяйства этого мало. Необходимо,  прежде всего,  желание  созидать и использовать  передовые технологии. В этом плане правительство КНР и Кыргызстана планируют открыть 2 технопарка, с использованием грантовых средств Китая.  На этих площадках китайские специалисты поделятся с кыргызстанцами своим опытом выращивания сельскохозяйственных культур, надеемся, это поможет поднять уровень  сельскохозяйственного производства.  Это позволит кыргызстанцам поставлять экологически чистые продукты  на мировой рынок, в том числе и в Китай. А цены на экологически чистые  продукты на мировом рынке с каждым днем  растут. Я думаю, что сельскохозяйственная отрасль является одной из самых перспективных отраслей Кыргызстана, которая требует развития.

- Господин посол,  вы уже  некоторое время находитесь в нашей стране, какое впечатление о  Кыргызстане и  о кыргызстанцах  сложилось у вас?

 -Работая в Кыргызстане, я заметил одну характерную деталь, которая присуща,  как и китайцам, так и кыргызстанцам – это гостеприимство и дружелюбие. У нас единый восточный менталитет, именно поэтому нам  с вами удается легко найти общий язык.

Правда сейчас Кыргызстан переживает трудный этап становления. Конечно,  как говорится, «Москва не сразу  строилась», я уверен, что этот период  становления ваше государство  пройдет достойно. По крайней мере,  все предпосылки для этого есть. Одной из них стали выборы президента Кыргызстана, которые  прошли благополучно, открыто и прозрачно.

Мы с оптимизмом смотрим на будущее Кыргызстана.  Надеюсь, что  независимо от того, кто  стоял и кто будет стоять у  руля власти в Кыргызстане,  в наших двусторонних отношениях будет наблюдаться тенденция развития во всех сферах жизни.

- Спасибо за беседу!