Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Валентин Богдецкий, член Кыргызской горной ассоциации: «Кыргызстан исчерпает все запасы золота к 2023 году при запуске всех проектов»

01 Августа, 12:40  /   Обновлено в 12:40 01.08.2013

Бишкек. 1 августа. КирТАГ – Аскар Акталов. Кыргызстан может исчерпать все свои золотые запасы через 10 лет, если сегодня запустить все золотодобывающие проекты. Об этом в интервью КирТАГ сказал член Кыргызской горной ассоциации и разработчик стратегии развития горнорудной отрасли Валентин Богд

Бишкек. 1 августа. КирТАГ – Аскар Акталов. Кыргызстан может исчерпать все свои золотые запасы через 10 лет, если сегодня запустить все золотодобывающие проекты. Об этом в интервью КирТАГ сказал член Кыргызской горной ассоциации и разработчик стратегии развития горнорудной отрасли Валентин Богдецкий. По его мнению, образовавшийся вакуум могли бы заполнить перспективные месторождения минералов. Однако для этого должны быть решены все проблемы добывающей отрасли, главная из которых – потеря управляемости и нехватка квалифицированных кадров. 

Валентин Николаевич, какова кадровая ситуация в горнодобывающей отрасли?

Кадры сейчас являются большой проблемой. Если будет принята разрабатываемая сейчас стратегия развития горнорудной отрасли, то потребуется около 6 тыс. специалистов, которых еще надо подготовить. Но готовить их практически некому, поэтому нужно модернизировать образовательные программы. Специалисты, которые сейчас выпускаются из вузов, непригодны для работы, а другие кадры взять негде, ведь приглашать иностранных сотрудников мы не заинтересованы.

Если говорить конкретно о золотодобывающей отрасли, то при максимальном развитии к 2023 году в ней может быть задействовано до 18 тыс. человек. Хорошая цифра, но куда деть этих людей после вышеуказанного срока? Это большой вопрос.

А что произойдет в 2023 году?

Все золотодобывающие проекты имеют краткую жизнь. Если их все запустить прямо сейчас, то к 2023 году все запасы золота в Кыргызстане будут выработаны. Этот вакуум нужно будет чем-то заполнить.

Как вариант, у нас в стране есть перспективные месторождения минералов, которые сейчас не могут быть освоены по разным причинам, в основном, из-за низких цен и плохо развитой инфраструктуры. Например, залежи угля, алюминия, кремния. Если через 10 лет в Кыргызстане будет хорошая инфраструктура и достаточная выработка электроэнергии, тогда можно будет переключиться на эти проекты.

А что мешает провести геологическую разведку и найти новые месторождения золота?

Сейчас в Кыргызстане исследовано 80% территории, причем это было сделано еще в советское время. На эти цели тогда было потрачено $1 млрд 476 млн, если переводить на современные деньги. Но один лишь Кумтор окупил все советские затраты и дал прибыль.

За время независимости же в Кыргызстане на геологоразведку потрачено $590 млн 400 тыс. Но за все это время и, несмотря на такие расходы, в стране открыт только Шамбесай (золоторудное месторождение в Баткенской области). Все остальные ныне известные месторождения, включая Кумтор и Джеруй, обнаружены еще в советское время.

Какой доход могут приносить золотодобывающие предприятия?

При максимальной разработке всех крупных месторождений ежегодный доход может составить около $2 млрд. Наш максимальный ВВП составляет $6-6,5 млрд и добавится еще $2 млрд, что будет немалым подспорьем. Но есть риск попасть в зависимость от изменения цен на золото и подвергнуться «голландской болезни».

Какова, на Ваш взгляд, основная проблема не только в золотодобывающей, а во всей горнорудной отрасли?

Я думаю, что самая большая проблема – отрасль потеряла управляемость. Старики уволены, а молодежь некомпетентна, нет никакой преемственности, образовался разрыв. Старики были опытны и могли сами проводить экспертизы всех документов. А новые руководители даже не имеют пресдтавления об этом. Поэтому лицензии не выдаются, архивы не поднимаются, развитие отрасли искусственно остановлено.

Как Вы относитесь к недавнему назначению силовика Дуйшенбека Зилалиева руководителем госагентства по геологии?

Терпимо отношусь. Если человек умеет руководить, собирать кадры, выстраивать систему, то пусть он будет хоть милиционером, главное, чтобы нормально работал. Это все-таки уровень руководства и новый директор агентства должен иметь управленческие качества.

Отметим, к крупным золоторудным месторождениям Кыргызстана относятся Кумтор (до 700 тонн), Андаш (20 тонн), Джеруй (80-100 тонн), Тереккан (до 80 тонн), Бозымчак (24 тонны), Талды-Булак Левобережный (64,4 тонны).