Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

В новый парламент пройдет с вероятностью в 100% президентская партия СДПК, аутсайдером может оказаться «Ар-Намыс» – эксперт Владимир Черноусов

13 Февраля, 10:30  /   Обновлено в 10:33 13.02.2015

Москва. 13 февраля. КирТАГ – Гульнара Болотбекова.

Парламентские выборы в Кыргызстане могут состояться 1 ноября 2015 года. Политики страны активизировались и намерены состязаться за кресла депутатов Жогорку Кенеша.

На своей итоговой пресс-конференции президент страны дал понять, что хотел бы видеть в парламенте 2 или 3 партии. Однако по прогнозам аналитиков в законодательный орган могут войти 4-5 партий. Выборы 2015 года будут ожесточенными, учитывая, что нынешняя власть уже достаточно показала себя и нажила немало врагов из числа богатых кыргызстанцев, способных не только финансировать партии, но и желающих самим порулить страной. Политические силы, шансы которых малы начали процесс объединений. Взгляд со стороны, что предрекают политтехнологи России относительно предстоящего главного политического события в Кыргызстане. В интервью КирТАГ эксперт Евразийской группы мониторинга Владимир Черноусов поделился своим видением нынешних и предстоящих политических процессов.

Сейчас страна готовится к парламентским выборам. Какие Вы можете дать прогнозы?

Прогнозы дело не очень благодарное. Никогда нельзя быть уверенным в выборе, который делает человек, стоя в кабинке для голосования. Могу предположить, что выборы будут непростыми. Уже сейчас видно, что политики начали активно готовиться к осени.

В новый парламент пройдет с вероятностью в 100% президентская партия СДПК. Предполагаю, что СДПК может набрать 30-35% голосов, потому что она находится в роли партии-фаворита предстоящей гонки. Политорганизация продолжает укреплять свои позиции в местных органах власти. Но роль президентской партии может приготовить для нее серьезную мину. Учитывая повсеместное стремление мелких чиновников выслужиться перед центральной властью, допускаю, что в гонке за процентами может быть серьезно нарушено законодательство и поставлена под сомнение легитимность результатов самих выборов. Это надо жестко контролировать и не допустить.

Мне видится, что в новом парламенте Кыргызстана будут представлены 4-5 партий. Если сегодня лидер гонки не вызывает сомнений, то следующие в кильватере будут представлять собой битву сильных среди равных.

Из аутсайдеров отмечу, пожалуй, «Ар-Намыс». Не думаю, что эта партия имеет шансы еще раз войти в парламент. Отсутствие сильного лидера и реальных дел сбросили некогда сильную партию с политической арены. Полагаю, что вместо распыления ресурсов «Достоинству» нужно проводить реорганизацию, готовясь не к этим, а к следующим выборам.

Именно парламентские выборы были самыми непредсказуемыми за всю историю Кыргызстана. Чего ожидать на предстоящем голосовании?

О предсказуемости я уже упомянул, а вот цена выборов будет снова очень высока. Борьба заставит партии использовать весь спектр политических технологий, существующих сегодня. Большую роль сыграет правильный выбор стратегии ведения кампании. Эффективность вложения средств может принести победу, что называется «на ленточке».

Какие инструменты будут использованы?

Инструментарий специалистов по выборным кампаниям очень разнообразен. Полагаю, что парламентская кампания не принесет вам ничего нового. Все участники будут использовать примерно один набор. Преимущество получат те, кто будет достоверно знать текущую ситуацию и сумеет найти грамотный баланс позитива и негатива в информационном поле. Хочу рекомендовать участникам выборов обратить самое серьезное внимание на трудовых мигрантов в России и Казахстане. Это достаточное для серьезного влияния на результаты выборов число избирателей.

На Ваш взгляд,  какие внешние силы могут повлиять на исход выборов?

Кыргызстан является той страной, где пересекаются интересы множества государств: Казахстана, России, США, Китая, Узбекистана, этот список можно продолжать. Думаю, что все они будут влиять в той или иной мере на результаты выборов, потому что заинтересованы в продвижении своих интересов и увеличении политического влияния лояльных им депутатов.

Раз мы затронули влияние внешних сил, сохранят ли его США?

Очень показательным в этом отношении будет 2015 год и предстоящие осенью выборы. Я полагаю, что основные игроки на политической арене меняться в ближайшие годы не будут. США как были, так и останутся страной, стремящейся к доминированию.

Кыргызстан сейчас является единственной страной с парламентской формой правления в Центральной Азии. Как Вы считаете, оправдались ли надежды на парламентаризм? Какие плюсы и минусы были на этом пути? Состоялся ли Кыргызстан как парламентская республика?

Да, Кыргызстан в свое время сделал непростой выбор. В стране, где правят клановые взаимоотношения, сложно было построить парламентскую страну. Причем с такими соседями, где строй все-таки президентский.

Кыргызстан сейчас путем проб и ошибок пытается найти свой путь и это дорогого стоит. Все-таки при парламентском строе, на мой взгляд, свободы слова стало больше, а там где присутствует плюрализм мнений, всегда идут сдвиги, хотя и маленькие. Но забывать о минусах не стоит. Состав правительства менялся из-за разногласий внутри Жогорку Кенеша неоднократно. Кабинет министров должен работать и ему нужно давать время, чтобы потом требовать отчета. Насколько мне известно из местных СМИ, даже сейчас идут толки слухи об отставке действующего премьера. Это приводит к сложностям в работе исполнительной ветви власти и негативно отражается на простом населении.

Несмотря на это, могу авансом сказать, что Кыргызстан все-таки состоялся как парламентская республика в противовес всем пессимистичным прогнозам.

 Спасибо за интервью!