Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Тынчболот Джуманалиев, профессор КГНУ: «Пусть Год змеи принесет Кыргызстану мудрость и силу»

27 Декабря, 14:36  /   Обновлено в 14:36 27.12.2012

Бишкек. 27 декабря. КирТАГ - Диана Эсеналиева. Новый, 2013 год - Год змеи, принесет Кыргызстану мудрость и силу, надеется доктор исторических наук, профессор Кыргызского национального университета имени Баласагына Тынчболот Джуманалиев.
- Я не суеверный человек, но хотелось бы верить, что Год змеи

Бишкек. 27 декабря. КирТАГ - Диана Эсеналиева. Новый, 2013 год - Год змеи, принесет Кыргызстану мудрость и силу, надеется доктор исторических наук, профессор Кыргызского национального университета имени Баласагына Тынчболот Джуманалиев.

- Я не суеверный человек, но хотелось бы верить, что Год змеи принесет нам силу и мудрость. Не хотел бы плохо сказать о наших политиках, но им не хватает многих нужных для политических мужей качеств, и мудрость в этом списке не исключение. Конечно наши политики - это продукт нашего общества, но иногда я думаю, может аморально требовать от них того, чего они просто не в состоянии сделать. Как говорится, что взять с вола кроме воловьего мяса.

- Как вы оцениваете политическую ситуацию в стране по итогам года?

- Во-первых, я хочу остановиться на основных событиях в общественно-политической жизни страны, таких как распад коалиции и последующая смена главы правительства, руководителей ряда министерств и ведомств. Сейчас могу сказать,  что это закономерное явление, обусловленное неудовлетворенностью парламента популистской деятельностью бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова. Во многом это обусловлено тем,  что он, Бабанов, был и остается бизнесменом. Как и многим представителям властной элиты, ему оказался чужд государственный тип мышления. Не смог он стать государственным человеком, когда интересы государства ставятся выше собственных.

Здесь уместно будет сказать, как уже тысячу раз говорили самые умнейшие люди, что «абсолютная власть развращает абсолютно». И если мы хотим пойти по западному пути развития, мы должны четко разделять понятия власть и бизнес, государство и собственность.

- Как вы считаете, чем была обусловлена попытка государственного переворота, предпринятая лидером оппозиции Камчыбеком Ташиевым?

- Тщетные попытки одного из лидеров оппозиционного лагеря Камчыбека Ташиева свергнуть существующую форму власти я бы, мягко говоря, назвал политической близорукостью, революционным популизмом. Но в этой ситуации меня удивляет другое.  История, наделив людей правом совершать революции, перевороты и путчи, изначально отказывает ему  в возможности достичь той конечной цели, которую он ставит перед собой. По причине или отсутствия той цели или невозможности ее достижения. Даже если допустить такую мысль, что Ташиев  насильственным путем пришел бы к власти, то, как он намеревался реализовать задуманные идеи?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы разглядеть специфику кыргызской оппозиции, которая формируется исключительно из политиков-неудачников. Почему-то, когда они наделены полномочиями, они не работают, не самореализовываются, а когда лишаются власти, с ними происходят удивительные метаморфозы, бывший чиновник превращается  в ярого последователя какой-то идеи. Напрашивается вопрос: почему, когда он был у власти, у него такого стремления не возникало?

- С какими проблемами сталкивается Кыргызстан в государственном строительстве?

- 20 лет прошло, как мы обрели независимость, но, к сожалению, у нас не было селекции, в хорошем смысле этого слова, отбора лучших из лучших во всех сферах жизни общества и в политике в том числе. Из-за этого Кыргызстан сталкивается с различными проблемами государственного строительства, разрешение которых связано с вопросами развития политической культуры и формированием института подготовки кадрового состава госорганов. Если мы не будем готовить будущих политиков, разорвать замкнутый круг, звеньями которого являются законсервированные  в обществе трайбализм и откупничество, будет очень сложно.

Без селекции были избраны и лица, находящиеся в высших эшелонах власти. Недавно в СМИ была опубликована информация о том, что президент Алмазбек Атамбаев упрекнул премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева в том, что тому не хватает харизмы. Правильно, не хватает, но в этом случае и Атамбаеву тоже не хватает харизмы. Ведь, что такое харизма? Это сконцентрированная воля, целеустремленность, желание улучшить жизнь народа.

Приведу пример: Чингисхан, по сути, был неграмотным человеком с племенным сознанием, не умеющим ни читать, ни писать, но между тем он создал огромнейшую имперскую систему, благодаря тому, что ставил военно-административную  организацию государства выше родоплеменных отношений, он понимал, что без жесткого регламента будущее государства будет очень зыбким.

Наши же политики опираются не идею единой государственности, а на роды и племена, на регионализм - как на единственную силу. Увлечение отдельных государственных мужей своей генеалогией и реанимированием трайбализма приводят к разложению государственных и правовых институтов.

- Какие перспективы развития государства вы видите?

- В настоящее время в Кыргызстане преобладают центробежные и центростремительные политические тенденции, это когда действия политических организаций разобщены, а зачастую даже вступают в противоречие друг с другом. Государство может развиваться только благодаря единой государственной политике и государственному мышлению, без этих факторов не может быть и речи о государственности и единой нации, которая, к сожалению, никогда не ставилась во главу угла.

Вообще 20 лет назад общество не было настолько деградировано, сейчас же  коренным образом изменились его духовно-нравственные ценности и моральные ориентиры. Деградация началась в высших эшелонах власти, а затем по вертикали власти опустилась до простого народа, который видел, как нагло и цинично разворовывают государство.

- С чем связаны Ваши ожидания в будущем году?

- Я не суеверный человек, но хотелось бы верить, что Год змеи принесет нам силы и мудрости. Я не хотел бы плохое сказать о наших политиках, но им не хватает многих нужных для политических мужей качеств, и мудрость в этом списке не исключение. Конечно наши политики - это продукт нашего общества. Но иногда я думаю, может быть аморально требовать от них того, чего они не могут сделать. Как говорится, что взять с вола кроме воловьего мяса.

- Что Вы пожелаете кыргызстанцам в Новом году?

- В Новом году я хочу пожелать кыргызстанцам благополучия в семье, в целом нашему народу терпения, мы не должны забывать, что заслуживаем лучшего.  Хочу, чтобы и власть это понимала, и интересы народа не оставались за бортом, чтобы в Кыргызстане верховенствовала социальная справедливость.  Также хотелось бы пожелать, чтобы поставленные программы были реализованы. И, конечно же,  у власти должны быть высококлассные профессионалы, способные проявить политическую волю и решительность.