Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Туристы об отдыхе на Иссык-Куле: «Плюс солнце, воздух и вода, минус сервис и дороги»

18 Июня, 15:42  /   Обновлено в 15:42 18.06.2013

Бишкек. 18 июня. КирТАГ – Знаменитое озеро Иссык-Куль – главное богатство Кыргызстана. Не получается пока у нашей страны превратить его в такую же знаменитую туристическую «мекку». Что мешает?
КирТАГ провел собственный блиц-опрос среди рядовых алмаатинцев и бишкекчан, с наде

Бишкек. 18 июня. КирТАГ – Знаменитое озеро Иссык-Куль – главное богатство Кыргызстана. Не получается пока у нашей страны превратить его в такую же знаменитую туристическую «мекку». Что мешает?

КирТАГ провел собственный блиц-опрос среди рядовых алмаатинцев и бишкекчан, с надеждой, что мнение туристов подвигнет хоть немного ответственных чиновников развивать отрасль, сделать отдых туристов на Иссык-Куле более комфортным и приятным.

Казахстанские и кыргызские туристы оказались единодушны: главный плюс отдыха на Иссык-Куле – уникальное озеро, природа, воздух, солнце и горы. Но, как верно подметил один из наших респондентов, это лишь бесплатное приложение к тому, что называется туристический бизнес.

Мурат Ахметов, трейдер инвесткомпании, Алматы:

- Мне Иссык-Куль нравился с 18 до 23 лет. У молодежи требования не самые высокие – солнце, воздух, чистейшее озеро, хорошая веселая компания, что еще надо. Но сейчас мне 35, семья и дети. И сейчас я уже подумаю, прежде чем повезти семью на Иссык-Куль.

У Иссык-Куля три проблемы – сервис, безопасность и интертеймент (развлечения – КирТАГ). Все три проблемы решаются медленно и не кардинально. Огромный потенциал не развивается совершенно. Летний сезон короткий и такое впечатление, что все кыргызы хотят за этот сезон основательно нажиться за счет туристов, а вкладывать особо ничего не хотят. Туристы ведь это чувствуют.

Если кыргызы не будут серьезно развивать сервис – они потеряют и тех, кто еще к ним приезжает. Сейчас ведь такие направления появляются по всему миру, и деньги у людей есть. За свои деньги турист хочет получить и сервис, и развлечения, и культурную программу. А солнце, воздух и вода – это бесплатное приложение ко всему, что называется туристический бизнес. В Кыргызстане это должны понять.

Зимой хотим с друзьями попробовать съездить в Каракол, на зимнюю турбазу. Знакомые были там уже, хвалят.

Николай Бубнов, бухгалтер, Бишкек:

- Иссык-Куль отличное озеро. К сожалению сервис хромает. Но опять-таки все зависит от ценовой категории пансионата. Местное население достаточно доброжелательное, если не проявлять по отношению к нему агрессию. Я, к сожалению, не могу много загорать, но главное на Иссык-Куле помимо солнца - это вода, морской воздух, прохлада, в которой можешь спастись от столичной жары.

И главное для меня - прекрасная атмосфера отдыха и веселья. Причем это понимают не только кыргызстанцы, но и казахстанцы, о чем свидетельствует огромное количество туристов из соседней страны. Иссык-Куль любят казахстанцы, никто не спорит. Россиян много. А вот недавно я встретил двух англичан, которые были восхищены природой и озером.

Максим Кин, руководитель йогаДОМ, Алматы:

- Первый раз побывал на Иссык-Куле лет 30 назад,  с тех пор езжу сюда, с 4-летнего возраста. Так что застал на Иссык-Куле и советские времена, и перестройку, и революции, и новый Кыргызстан. Конечно, что-то там меняется, но в основном как был «совок», так и остается.  Тем, кто ностальгирует по СССР -  дорога на Иссык-Куль.

21 век, а здесь все остается по-прежнему. Но природа, экология – этого конечно у Иссык-Куля не отнимешь. Это и продолжает притягивать сюда алмаатинцев. Очень интересен в этом плане южный берег. Но там сервис еще хуже, чем на северном.

Хорошо развивается горнолыжный курорт на Караколе. Мы бываем там и видим, что с каждым годом там все лучше. Чудесно. Альтернатива нашему Чимбулаку (горная турбаза в Алматы – КирТАГ). И по цене выгодней.

Кого-то смущает вопрос безопасности. Пресса раздувает политические беспорядки в Кыргызстане, это понимаем даже мы, казахстанцы. Но не все. Мы вот планировали в эти выходные выехать с группой на Иссык-Куль на традиционный йога-тур. Всегда собиралось много желающий, но на этот раз не можем собрать группу. Люди отказываются после всех этих телесюжетов на ТВ.

Особо хочу сказать о дороге, она не из легких. А на своем автомобиле рискуют ехать не Иссык-Куль немногие. Я вот помню, года 2-3 назад кыргызским гаишникам было дано указание: не останавливать машины с алмаатинскими номерами. И гаишники в прямом смысле отворачивались, завидев нашу машину. Но это было только раз, и больше не повторялось. Прошлым летом нас уже опять тормозили на каждом шагу.

Айжан Мамбеталиева, врач, Бишкек:

- У нашей семьи есть традиция -  обязательно летом выезжать на Иссык-Куль. Когда еще были детьми, ездили с родителями, дедушкой и бабушкой, всегда останавливались по дороге на привалы, купались и загорали, пока дед рыбачил. Иссык-Куль с детства стал для меня неотъемлемой частью тогда еще каникул, а сейчас отпуска. И каждый год обязательно стараюсь выбраться на озеро. Там, на его берегах покоится умиротворение, спасение от городской суеты, от повседневных дел и забот.

На Иссык-Куле у меня живут друзья, которые уже ждут моего приезда, планируя наши встречи, походы в горы и экскурсии. И обязательно будут костры под звездным небом, бесконечные разговоры на пирсе и удивительные иссык-кульские рассветы, такие, каких больше нигде не найти.

Алексей Петров, IT-cпециалист, Алматы:

- Если говорить об этом отдыхе на Иссык-Куле, то самый главный минус - это цены. Цены может не самые высокие, но они не соответствуют уровню отдыха. Из этого второй минус - сервис. Все оставляет желать лучшего – и инфраструктура, и обслуживание, и территория. Ну и наконец, дорога… Ночь тряски в автобусе, безумное прохождение на границе.

Плюсов всего два - воздух и вода, за тем и возвращаемся каждый год сюда.

Токон Мамытов, полпред правительства КР в Иссык-Кульской области:

- Кыргызский туризм находится в острой конкурентной среде. Страны Центральной Азии могут предложить туристам и собственным, и иностранным, различные виды отдыха, начиная от туров в красивейшие места региона до пансионатов и домов отдыха. Но все признают, что такого уникального места как Иссык-Куль больше нет. Горы, чистая вода и воздух уже сами по себе являются привлекательными для туристов.

Конкуренция за туристов идет жесточайшая. И подтверждением тому появление время от времени в СМИ материалов об опасности отдыха на Иссык-Куле. Вот и недавно крупный казахстанский еженедельник опубликовал очередной сомнительный рейтинг, суть которого: казахстанским туристам опасно отдыхать на Иссык-Куле. Это очередная пиар компания соперничающих с Иссык-Кулем туристических мест.

Иссык-Куль любят все - начиная от простых граждан и заканчивая президентами. Резиденция президента Казахстана, между прочим, тоже имеется на Иссык-Куле. А Жириновский как сказал: Иссык-Куль лучше Черного моря. И несмотря на всю абсурдность продолжения его высказываний, эта фраза – лучшая реклама нашему озеру.

А что касается вопроса безопасности, то я заверяю: обстановка стабильная, все спокойно, пансионаты принимают туристов. И мы ожидаем большой поток. Милиция готова обеспечивать общественный порядок и безопасность отдыхающих.