На русском
20
Октября
Бишкек
81.03 1.19
68.64 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Турецкий ресторатор о том, что ел Эрдоган в Кыргызстане и когда в Бишкек приедет «Фенербахче»

02 Марта, 18:10  /   Обновлено в 09:25 17.03.2016

Бишкек. 2 марта. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Турецкий гражданин Али Ифлазоглу приехал в Кыргызстан восемь лет назад. Первое время Али работал по специальности. Он повар. Со временем решил открыть здесь свой собственный бизнес. Сегодня он владелец одного из самых популярных в столице турецких кафе. Ресторатор рассказал «КирТАГ» о тонкостях ведения бизнеса в кыргызских условиях, об исключительном воздухе своей «первой» родины и о том, что ел президент Турции Эрдоган во время визита в Кыргызстан.

- Али, почему вы приняли решение открыть свой бизнес в Кыргызстане? Как, вообще, пришло решение о том, чтобы приехать сюда?

- В Кыргызстан я приехал восемь лет назад. И не один, со мной приехал младший брат. Почему именно сюда? Корни дают о себе знать. Вы должны знать о том, что предки современных турков отсюда. Я читал историю Турции. Племена тогуз-огузов являются выходцами этой долины. Нынешние турки, азербайджанцы и другие народы именно отсюда. Османская империя также здесь основывалась. В мире есть два народа с тысячелетней историей - это кыргызы и австралийцы.

Первое время, когда только приехал в Бишкек, я работал поваром в одном из кафе. Изучал ситуацию, приценивался, с чего начать. Потом решил открыть свое кафе. Когда я тут открыл свое дело, отец со мной год не разговаривал. Потому что люди работают в разных странах мира, зарабатывают и инвестируют в свою страну, а мы наоборот - продали землю, оставшуюся от предков в Турции, и приехали сюда. Всего у меня было 150 соток земли, которая отцу досталась от его отца, а он мне подарил. Мы продали эту землю и открыли кафе здесь. Тогда отец сильно расстроился. Потом отец в какое бы время не звонил, и на вопрос «Как идут дела?» - я отвечал, что делаю ремонт. Они однажды позвонили мне с матерью, и говорят, сколько уже работаю в Кыргызстане, в какое время бы не звонили, а я делаю ремонт. Потом приехали в Кыргызстан. Поверили. Ведь постоянно приходится вносить какие-то новшества, расширяться.

- Экономический кризис не заставил «скучать» ваших поваров и официантов?

- Да, конечно. И нас он не обошел стороной (смеется). Пришлось открыть второе кафе. Объясню почему. Два месяца назад в одном из микрорайонов Бишкека мы открыли свой филиал. Полгода назад у нас появились трудности в бизнесе. Пришли к тому, что придется сокращать штат. Но с другой стороны – у нас работают люди, которые пришли сюда в день основания. Они нам как родственники стали за все эти годы. Это и повара, и официантки. Тогда мы с братом пришли к мнению, что лучше открыть второе кафе и не сокращать штат.
В Турции у нас были две квартиры, мы и эти квартиры продали, на эти деньги открыли второе кафе в Бишкеке. Но причина не в расширении бизнеса, а в сохранении дружного коллектива, который кормит своих детей.

- В чем особенность ведения бизнеса в Кыргызстане?

- Особенность, наверное, в проверках. До приезда в Бишкек, я пытался открыть свое дело в Саудовской Аравии. К примеру, открывая там бизнес – ты подвергаешься проверке всего один раз и всего одним органом. После этого тебя никто не проверяет. Но ты всегда знаешь, что если будет выявлено нарушение – то одним штрафом не отделаешься. А в Кыргызстане: это налоговая служба, социальный фонд, мэрия, другие службы. Нет единой структуры. Здесь ежедневно происходят проверки. К примеру, проверяют сотрудники милиции. Зачем им при этом заходить в кухню? По всем правилам, необходимо обратиться к менеджеру. Менеджер приходит, заходит и зовет повара. А они (сотрудники милиции) сразу заходят в кухню. Они не смотрят, свободен ты или нет, бывает, я что-то готовлю, чистые ли у них руки. Ведь это кухня.

Однако на сегодняшний день уже не все так плохо. Есть положительные сдвиги. Количество проверок уменьшилось. Сейчас я стал неким мостом в своей сфере между кыргызскими и турецкими предпринимателями. Установлен тесный и плодотворный контакт с ассоциацией молодых предпринимателей.

- А в чем секрет успешности бизнеса в Кыргызстане?

- Я всегда говорю - пусть приезжают такие же иностранные бизнесмены. Секрет простой – принеси пользу Кыргызстану – и он отблагодарит тебя. Работать нужно с чистой душой и не только помыслами сказочно разбогатеть. Многие иностранцы обращаются ко мне и спрашивают о том, как здесь можно вести бизнес, что можно открыть. Я отвечаю, что все что угодно, но только с истинно кыргызским радушием и гостеприимством.

Был такой случай, летом ко мне пришли двое граждан Франции (муж и жена). У семейной пары, которая объездила весь мир на велосипеде, пропали деньги в Кыргызстане. Такое бывает! Я им помог, покормил, они жили у меня, пока банк не перечислил им деньги. Они отправились домой, и через 6 месяцев они отправили мне подарок из Франции. Оказывается, они руководят станцией скорой медицинской помощи в Париже. Отправили мне посылкой униформу парижских врачей! Было очень приятно. Немудрено, что эта французская пара очень хотела выучить кыргызский язык. Я говорил с ними на кыргызском. Они даже выучили выражение «чай алып келчи» (принесите чай). Точно так же и в бизнесе. Подход обеих сторон должен строиться на общечеловеческих ценностях.

- Кыргызстанцы часто выезжают работать и отдыхать в Турцию. Где и как отдыхаете вы?

- Летом традиционно я сначала отдыхаю на Иссык-Куле, только потом лечу в Турцию. Недавно мне друзья сообщили, что приедут 10 августа к нам отдохнуть из Турции, друзья с женами. Я рассказал им о нашем замечательном Иссык-Куле. Они согласились приехать сюда. А это дополнительные инвестиции в экономику нашей страны. Ко мне приходят много иностранцев. Многие даже не замечают того, что в Кыргызстан приезжают туристы из многих стран.

Я же отмечаю, что местные не видят всей красоты страны, недостаточно ее ценят. Но те, которые приезжают из других стран, отмечают, что здесь очень хорошая природа, климат. Например, в Стамбуле даже если спишь 10 часов, ты не высыпаешься. А здесь для хорошего сна мне хватает 3-4 часа. Я сплю только 4 часа.

В свободное время я смотрю футбол. Я и раньше сам играл, но только после того, как три раза получил травму ноги, перестал играть. Могу похвастаться, что играл в одной из лучших клубов Турции. В Кыргызстане, когда проходят игры, я стараюсь футболистов поддержать, как могу. Когда Иордания играла с Кыргызстаном, я владею арабским языком, я сказал им, чтобы они забили всего один гол, но мы победили со счетом 1:0. Меня признали лучшим болельщиком сборной Кыргызстана. И я этому рад и безмерно горжусь этим.

В Турции я знаю многих людей, которые работают в футбольной сфере. Сейчас я пытаюсь организовать матч между кыргызскими футболистами и игроками футбольного клуба из Стамбула «Фенербахче». Я разговаривал с главой команды. Рассказал, что в Кыргызстане есть хорошая футбольная команда, обрисовал уровень их мастерства и подготовки. Предложил им собрать в Кыргызстане хороший футбольный клуб. Здесь есть много талантливых и сильных ребят.

- Любое заведение может похвастаться почетными гостями. Кто был вашим самым именитым гостем?

- Мой самый почетный гость – это каждый человек, который переступает порог моего заведения. Если говорить о знаменитостях, то кроме местных политиков и бизнесменов, я готовил для одного видного представителя мусульманского духовенства, который приехал к нам из Мекки. Мне довелось кормить президента Турции Эрдогана во время его визита в Кыргызстан. Я приготовил для него чобан салат, шорпо из баранины, шашлык из говядины, турецкую окрошку и лаваш.

- Вы намерены и дальше работать в Кыргызстане?

- В Турции у меня нет даже палки. Только родители, родственники. Все мое имущество здесь. Где бы я ни был, моя работа востребована, потому что все в мире любят вкусно покушать. Конечно, культура разная, пища другая, но кушают все. Поэтому, когда у меня заканчивались деньги, я зарабатывал тем, что готовил. Отмечу, что до приезда в Кыргызстан, я побывал в 26 странах мира, в каждой стране я побывал от 3 месяцев до 4 лет, но вот в Кыргызстане я уже более 8 лет. Стал зятем кыргызского народа, потому что здесь я женился. Я останусь жить в Кыргызстане.