На русском
23
Октября
Бишкек
81.03 1.19
68.64 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Токон Мамытов вице-премьер-министр КР: «Бакиевы могут вернуться в Кыргызстан уже в августе-сентябре»

26 Июня, 18:53  /   Обновлено в 18:53 26.06.2013

Бишкек. 26 июня. КирТАГ - Аскар Акталов. Чекист с 25-летним стажем, генерал-лейтенант Токон Мамытов неделю назад назначен вице-премьер-министром КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ, тем самым возглавил в правительстве Кыргызстана весь силовой блок.
Одно из первых интервью в новой дол

Бишкек. 26 июня. КирТАГ - Аскар Акталов. Чекист с 25-летним стажем, генерал-лейтенант Токон Мамытов неделю назад назначен вице-премьер-министром КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ, тем самым возглавил в правительстве Кыргызстана весь силовой блок.

Одно из первых интервью в новой должности Т. Мамытов дал агентству КирТАГ. Генерал рассказал о мотивах, которые побудили его отказаться от депутатского мандата и вновь надеть погоны, прокомментировал горячие темы приграничных конфликтов, а также раскрыл некоторую оперативную информацию о планах возвращения в Кыргызстан клана Бакиевых.

- Токон Болотбекович, за последние полгода вас перебрасывают уже на третью должность. И каждая новая горячее предыдущей. Не чувствуете себя пожарным?

- В начале 2013 года на границе было сложно, и руководство страны решило направить меня в пограничную службу. Я согласился, потому что эта работа для меня очень интересная, я знаю эту сферу, и посчитал, что смогу справиться с возложенными на меня задачами. Хотя до этого отклонял предложения возглавить другие силовые структуры.

Что касается ситуации с Джети-Огузским районом, то в Иссык-Кульскую область я был направлен как уроженец этой области, как человек, знающий местных жителей. Поэтому принял это предложение и поехал туда полпредом правительства. Я не гасил и не тушил пожары, а работал с людьми, встречался и общался с ними, занимался поставленными населением вопросами.

Иссык-кульцы не просили у меня работы, хлеба, зарплат, пенсий, решения их миграционных или личных вопросов. Они просили справедливости, функционирования законов на благо народа и Кыргызстана, порядка и стабильности. И я старался решить поднятые вопросы, будучи полпредом правительства.

- Следующая должность  премьер-министр? Если предложат возглавить правительство, согласитесь?

- Мне не предложат эту должность, я это точно знаю.

- К вопросу границ. Недавно на кыргызско-узбекской границе случился очередной инцидент, погиб наш гражданин. Мы слышали версии обеих сторон, но вопрос в другом: почему узбекские пограничники так часто стреляют в наших граждан? Это показатель их враждебного отношения к нам?

- Узбекские пограничники стреляют не только в наших граждан, они стреляют и в своих граждан и представителей других государств тоже. Также они задерживают граждан Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, своих собственных.

Ранее я предлагал узбекской стороне подписать двустороннее соглашение или протокол между погранведомствами Кыргызстана и Узбекистана о неприменении оружия в отношении гражданских лиц. К сожалению, узбекская сторона это предложение не приняла. Но аналогичный протокол подписан между погранслужбами Кыргызстана и Таджикистана.

- Когда и каким образом решится вопрос делимитации и демаркации границ с Узбекистаном и Таджикистаном?

- Это известно только одному Аллаху. Это решение должны принимать правительства двух стран, причем обоюдно и согласованно. Если одну из сторон не будут удовлетворять условия, то она не подпишет соглашение. Если не будет подписания, решение вопроса границ может растянуться на 20-30 лет.

Я должен повторить, что из более чем 190 стран мира около 50-60 имеют проблемы с границами, как Кыргызстан, примерно 20-25 имеют частичные проблемы. То есть, 40% государств мира имеют аналогичные трудности.

Вообще, при решении пограничных вопросов стороны должны руководствоваться принципами взаимного уважения, открытости, взаимных уступок. Самое главное, стороны должны иметь желание решить проблемы. Приграничный вопрос  он самый сложный в мире, поэтому многие государства имеют такие же проблемы, как и мы с Узбекистаном и Таджикистаном.

-Если говорить о наших трех странах, то в чем загвоздка? Кто-то не хочет решать эти вопросы или не соблюдаются вышеуказанные принципы?

-В нашем случае имеются другие причины. Есть политическая воля руководства Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана решить пограничные вопросы. Но когда стороны садятся за стол переговоров, нужно иметь фундамент или единую базовую опору. А у нас получается, что кыргызская сторона предлагает решить пограничный вопрос на основе документов 1954-1957 года, другая сторона предлагает решать на основе договоров 1924-1927 годов. В этом вся загвоздка.

-Перенесемся на северные рубежи нашей страны. Когда будут открыты остающиеся закрытыми контрольно-пропускные пункты на границе с Казахстаном?

-Сейчас не работают четыре КПП, в частности,  «Жайыл» в Чуйской области, «Кичи-Капка», железнодорожная станция «Маймак» в Таласской области. Там есть определенные нюансы, которые касаются инфраструктуры, они подлежат урегулированию.

Например, КПП «Жайыл» закрыт, потому что казахи ссылаются на малый поток грузов и пассажиров. Станция «Маймак» закрыта, потому что по нашей территории проходит 17 км железной дороги из Шымкента в Тараз. Если станция будет открыта, то казахам придется открывать КПП с двух сторон, что для них весьма затратно.

-Значит, КПП на границе с Казахстаном остаются закрытыми не по политическим причинам?

-Нет, никоим образом. Переговоры по всем закрытым КПП продолжаются, но говорить о каких-либо выводах рано. Но недавно на сезонной основе был открыт КПП «Каркыра», он работает в дневное время.

- Насколько наши границы и службы готовы к возможному проникновению боевиков в Центральную Азию и Кыргызстан из Афганистана после 2014 года?

- За последние 7-8 месяцев обстановка в регионе усложнилась, особенно, в афганском Горном Бадахшане, куда пробрались отряды талибов. Они нападают на воинские части и пограничные подразделения Афганистана.

Говорить, что Кыргызстан однозначно готов к возможному появлению боевиков сложно. Практически ни одна страна мира не может одна противостоять терроризму, это возможно сделать только совместными усилиями. Я думаю, последние решения по линии ОДКБ и прошедшие в конце мая 2013 года в Бишкеке заседания уставных органов ОДКБ свидетельствуют о том, что ОДКБ старается держать руку на пульсе региона.

- Недавно наш министр обороны говорил, что армия Кыргызстана насчитывает около 7 тыс. человек. А сколько людей при необходимости может встать под ружье?

- Ежегодно около 70-75 тыс. учеников заканчивают средние школы, плюс учитываем предыдущие и последующие выпуски. Точную цифру называть не буду, но мобилизационный ресурс Кыргызстана насчитывает около 100 тыс. человек.

Кроме того, есть люди, которые по возрасту или состоянию здоровья приписаны в военкоматах к тем или иным частям. Могу сделать вывод, что для Кыргызстана с 5 млн граждан мы имеем значительный мобилизационный ресурс.

- И последний вопрос. Как вы будете работать по Максиму и Курманбеку Бакиевым?

- Откровенно хочу сказать, что в текущей ситуации в стране я чувствую не только косвенное, но и прямое участие семьи второго президента. В первую очередь это люди, организующие народные протесты, и мы не должны забывать, что есть семья Курманбека Бакиева, который спит и видит, мечтает наяву вернуться в Кыргызстан.

По нашей последней информации, в близком окружении Бакиева говорят, что скорее всего они вернутся в Кыргызстан уже в августе-сентябре 2013 года, если нынешняя ситуация не выправится. Я думаю, если приближенные Бакиева умно воспользуются нынешней ситуацией и людьми, которые устраивают протесты, то их надежды недалеки от истины и не исключено, что в сентябре они действительно могут вернуться в Кыргызстан.

- Ну, а что вы сделаете? Как будете работать?

- Я думаю, что усердно и активно должны работать генпрокуратура, Верховный суд, правоохранительные органы. Есть много методов и способов пресечь попытки дестабилизации и добиться экстрадиции Бакиевых.

- Легальные методы, к сожалению, пользы не приносят. Приведу другой пример: израильский «Моссад» выкрадывал нацистских преступников из разных стран мира. А наши так не могут?

- Скажу так - эти разведывательные операции стоят очень дорого. Если у нас будет соответствующее финансовое и материально-техническое обеспечение, то можно проводить такие операции. Но я сторонник легальных методов работы, потому что это законность. Просто надо умно вести уголовные дела, умно документировать преступления.

Нужно расследовать уголовные дела так, чтобы любая страна, будь-то Беларусь, Англия, Америка или другое государство, получив от нас материалы, сразу получило ответы на все вопросы и уверилось в преступных действиях Бакиевых.

Мировое сообщество обращает большое внимание на качество расследования подобных уголовных дел, поэтому я бы хотел сделать акцент на качестве расследования дел против экс-президента и его приближенных.