Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Токон Мамытов, председатель правления ОАО «Кыргызалтын»: «Если «Кыргызалтыну» вернут хотя бы часть месторождений, инвесторы будут готовы вкладывать в компанию миллионы»

24 Июля, 17:32  /   Обновлено в 17:35 24.07.2014

Бишкек. 24 июля. КирТАГ – Мунара Шадыманова. Громкие скандалы вокруг ОАО «Кыргызалтын» подвигли правительство Кыргызстана поставить во главе компании бывшего чекиста - Токона Мамытова. Арест бывшего председателя правления  Дилгера Жапарова, обвиняемого в незаконном выводе средств из компании «Кумтор», стал последней каплей, убедившей руководство страны в том, что в этой золотой жиле сможет навести порядок только человек в погонах.

С присущей чекистам осторожностью, но с депутатской откровенностью Токон Мамытов в интервью КирТАГ рассказал о реальном положении дел в главной золотой кузнице Кыргызстана. И, увы, как выясняется, ситуация на предприятии критическая.

- В обществе сложилось мнение, что «Кыргызалтын» находится на грани банкротства

- Практически с 2008 года предприятие готовилось господином Елисеевым к банкротству. В этих целях из активов компании выводили такие месторождения как Бучук, Перевальное и другие.  До 2005 года у «Кыргызалтына» было 18 месторождений, их продали, то есть из воздуха получали миллионы долларов, но в компанию денег не вкладывали. В конце концов, предприятию оставили три старых отработанных месторождения – Солтон-Сары, Макмал и Терек-Сай. Последнее работает уже 50 лет и уже истощено, Макмал должен был закрыться еще 1996 году, и только благодаря стараниям специалистов, продолжается его разработка. Месторождение Солтон-Сары тоже должно было закрыться лет десять назад. Получилось, «Кыргызалтыну» сознательно оставили уже истощенные золоторудные месторождения. Техника предприятия не обновлялась около 50 лет. Благодаря механикам, из трех старых собирают одно, из запчастей собирают где-то проволокой, где-то веревкой, скрепляя. На честном, добром слове пока все это держится.

К сожалению, до сих пор ничего не делалось, чтобы развивать предприятие. На данный момент «Кыргызалтын» в сложном финансовом положении.

- Какие шаги необходимы в первую очередь?

- Сейчас дело не двигается. Потому что нет финансов, нет активов, нет сырья. На данный момент необходимо вернуть «Кыргызалтыну» 3-4 золоторудных месторождения. Этот вопрос до настоящего времени не решается правительством. Почему-то все забывают, что «Кыргызалтын» на 100% принадлежит государству.

- Какова ситуация на месторождениях в настоящее время?

- С марта не работает золотоизвлекательная фабрика на Терек-Сайском руднике, то есть пока золото производится из добытой ранее руды.

Если взять Макмальский комбинат, то директор с февраля пишет в различные инстанции, уведомляет, что руда закончилась. Сегодня предприятие уже не работает, рудник пока действует.

- Если работа приостановлена, что будет с работниками «Кыргызалтына»?

- Мы не должны забывать, что на Макмал смотрит весь Тогуз-Торуйский район Жалал-Абадской области, на Терек-Сай работают жители Ала-Букинского и Чаткальского районов, и на месторождении Солтон Сары в основном работают жители села Эмгекчил Нарынской области. За каждым работающим на предприятиях человеком стоит целая семья. Вопрос социального характера очень серьезный. По данному вопросу я доложил  ситуацию правительству.

- Что Кыргызстану необходимо делать, чтобы привлекать добросовестных инвесторов?

- Прежде всего, в стране должна быть стабильность, необходимо чтобы законы работали. К нам приходят инвесторы из России, Китая и западных стран, они изъявляют желание вложить в «Кыргызалтын» любые деньги. Но они также требуют, чтобы мы увеличили свои активы. Они говорят, что им выгодно работать с государственным предприятием. Потому что им нужна гарантия.  

- На какой стадии переговоры с российской компанией «Алмазинтех»?

- Я встречался с руководителями компании «Алмазинтех». Они открыто сказали, что хотят работать именно с нами, с государственной структурой. Они сказали, чтобы мы увеличили активы. Тогда они готовы вкладываться. Передача месторождений ОАО «Кыргызалтын» имеет еще один положительный аспект, будет меньше возражений со стороны местного населения. Когда я выезжаю на места, местные жители говорят, что было бы хорошо, если месторождения разрабатывались государством в лице «Кыргызалтына».

- Что делается для улучшения ситуации на предприятии?

- До моего прихода были серьезные нарекания со стороны Жогорку Кенеша, правительства и общественности. Первое, они говорили о том, что здесь нет порядка, второе, что нет хозяина, который мог мы организовать работу. С учетом этих замечаний мы принимаем меры по сокращению сотрудников компании. Начали мы с себя, в центральном аппарате работает около 100 человек, мы внесли предложение в правительство, чтобы сократить одного из заместителей руководителя. Кроме того, мы сократили аппарат на 35 человек. Вместе с этим мы сокращаем все расходы. Теперь мы приступим к наведению порядка на местах.

Мы сейчас проводим оптимизацию структуры, улучшили менеджмент. Наводим порядок, чтобы прекратились хищения и правонарушения, которые имели место. В этих целях мы реорганизовали управление безопасности. Сейчас создана новая структура, обеспечивающая безопасность, и не допускающая хищений. Затем, безусловно, будем проводить работу для увеличения активов. Для этого мы обратились в правительство, чтобы нам вернули хотя бы часть тех золоторудных месторождений, которые раньше принадлежали «Кыргызалтыну». Нам также необходимо провести геологоразведочные и эксплуатационные работы, чтобы у предприятия было будущее, чтобы работали все филиалы, проводилась добыча золота.