Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Темир Сариев, министр экономики КР: «Кыргызстан вступал в ВТО для подъема торговли, Таможенный союз нам нужен для развития производства»

28 Мая, 16:58  /   Обновлено в 17:01 28.05.2014

Бишкек. 28 мая. КирТАГ – Мунара Боромбаева.   В 2015 году Кыргызстан станет членом Таможенного союза, в который сегодня входят Россия, Казахстан и Беларусь.

Стратегическое решение принято, дорожная карта находится на стадии принятия. Однако в обществе не прекращаются дискуссии, кому это выгодно? Таможенному союзу или Кыргызстану? Что мы потеряем, а что найдем в ТС?

Министр экономики Темир Сариев сегодня отвечает на вопросы КирТАГ о всех  тонкостях присоединения Кыргызстана к Таможенному Союзу.  

- Все обсуждения и слушания на данную тему начинаются с вопроса: какие негативные последствия ожидают Кыргызстан после вступления ТС?

- К негативным последствиям вступления Кыргызстана в Таможенный союз можно отнести рост цен на товары из дальнего зарубежья. Импорт из Китая, возможно, сократится. Поднимутся таможенные ставки. Однако появятся льготные кредиты, лизинг. Создаются условия для повышения уровня жизни населения. Роста цен на товары из Казахстана и России не ожидается.

- Правительство Кыргызстана долго взвешивало все «за» и «против». Какой аргумент стал решающим в принятии окончательного решения?

- Мы торгуем со 140 странами мира, на страны Таможенного союза приходится 41% общего объема внешней торговли. Это главный аргумент. Оставшись за чертой ТС, Кыргызстан потерял позиции в экспорте за счет повышения таможенных ставок.  Экспорт в страны ТС снизился на 20,5%. Да, если мы войдем в Таможенный союз, будут трудности. Однако трудностей от невступления в организацию еще больше. Большинство производимой у нас продукции - хлопок, стекло, лампы накаливания, овощи и фрукты, одежда - экспортируется в Казахстан и Россию. Наш основной экспортный потенциал направлен на эти страны. Также очень высоко значение импорта. 100% ГСМ и угля поступает нам из Казахстана и России. У нас нет альтернативы.

- Очень много говорится о том, что вхождение в ТС уже не экономический, а политический вопрос. Вы согласны с этим?

-  Республика войдет в ТС и не потеряет независимую политику. Обратные утверждения – политические игры. Таможенный союз решает только экономические вопросы. Благодаря этому наладится экспортная и импортная политика, появятся льготы у мигрантов. Хочу отметить, что Кыргызстан будет настаивать на предоставлении преференций при вступлении в союз, в частности, на льготном периоде для рынков «Дордой» и «Кара-Суу», а также на создании стабилизационного фонда.

- При обсуждении вопроса, не раз звучали мнения: зачем Кыргызстану ТС, если мы уже давно члены ВТО? Одно не противоречит другому?

- Когда Кыргызстан входил в ВТО, то намеревался улучшить торговые отношения, с вхождением в Таможенный союз мы хотим развивать производство. Мы заранее предупреждали членов ВТО: если начнется интеграция стран в рамках ТС, то мы войдем туда. Поэтому информация о том, что вхождение в ТС будет противоречить ВТО, неправильна. Надо отметить, что ряд государств, входящих в ВТО, параллельно создает свои региональные объединения. Единственное, нам придется изменить некоторые тарифные пошлины совместно с членами ВТО.

Решить ряд вопросов о сертификации продуктов и привести ее в соответствие с международными нормами. Однако эту работу нам надо сделать не только ради вхождения в ТС, но и чтобы оградить себя от некачественной продукции.

- В дорожной карте прописаны вопросы укрепления государственных границ?

- Вопрос государственной границы - это вопрос между странами, которые граничат между собой. В этот вопрос какая-либо третья страна не имеет права вмешиваться. Но вот вопросы усовершенствования таможенных пунктов на границах, обеспечение их необходимой техникой прописаны в дорожной карте.

-  Кыргызстан уже одной ногой в Таможенном союзе? Или путь назад еще есть?

- Согласно регламенту, дорожная карта должна быть рассмотрена во всех комитетах и фракциях парламента. Потом президент должен подписать документ, после чего он станет международным ратификационным документом. После этого мы можем войти в ТС. По нашим прогнозам, вхождение должно произойти в течение 2015 года.  Только тогда можно и будет говорить о свершившемся факте.