Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Тайырбек Сарпашев, вице-премьер-министр Кыргызстана: «Говорить о нефтегазовой независимости нам пока сложно, так как до 80% оставшихся запасов относятся к разряду трудноизвлекаемых»

20 Марта, 12:17  /   Обновлено в 12:17 20.03.2013

Бишкек. 20 марта. КирТАГ - Замир Ибраев. Кыргызстану пока сложно говорить о нефтегазовой независимости, хотя по прогнозам Института геологии и разведки горючих ископаемых, на территории Кыргызской Республики имеется около 289 млн тонн запасов условного топлива неразведанных ресурсов  нефти и га

Бишкек. 20 марта. КирТАГ - Замир Ибраев. Кыргызстану пока сложно говорить о нефтегазовой независимости, хотя по прогнозам Института геологии и разведки горючих ископаемых, на территории Кыргызской Республики имеется около 289 млн тонн запасов условного топлива неразведанных ресурсов  нефти и газа.

«Все нефтегазовые месторождения (в Кыргызстане - КирТАГ) открыты более 70 лет назад, находятся на поздней стадии разработки и выработаны почти на 70%. Из оставшихся запасов нефти 80% относятся к разряду трудноизвлекаемых. Их отработка требует дополнительных затрат и применения специальных технологий», - сказал вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев в интервью КирТАГ.

О проблемах и перспективах топливно-энергетического комплекса страны наша беседа с вице-премьером КР Тайырбеком Сарпашевым.

- Мы уже долгое время зависим от поставок готовой нефтяной продукции из России и Казахстана. Если ли у Кыргызстана возможности снизить эту зависимость?

- Все нефтегазовые месторождения (в Кыргызстане - КирТАГ) открыты более 70 лет назад, находятся на поздней стадии разработки и выработаны почти на 70%. Из оставшихся запасов нефти 80% относятся к разряду трудноизвлекаемых. Их отработка требует дополнительных затрат и применения специальных технологий.

Фонд эксплуатационных скважин  сформирован в основном из скважин бурения 60-70-х годов. Износ новых нефтяных скважин, пробуренных в 1992 году, уже составляет 30% за счет всех этих факторов. Естественное снижение объемов добычи составляет 5 тыс. тонн нефти ежегодно. Объем  добычи с 490,1 тыс. тонн нефти в 1958 году снизился до абсолютного минимума  66,1 тыс. тонн в 2006 году и вырос до  83,6 тыс. тонн в 2012 году.

Прогноз до 2017 года составляет 90 тыс. тонн нефти в год. По прогнозу в 2013 году ОАО «Кыргызнефтегаз» произведет 77 тыс. тонн нефти и 25 млн куб. м газа. Этого мало, чтобы обеспечить потребности страны.

Естественное снижение добычи нефти составляет около 5 тыс. тонн в год, что и привело к постепенному снижению объемов добычи до указанного минимума.  Для недопущения дальнейшего уменьшения объемов добычи нефти в ОАО «Кыргызнефтегаз» постоянно проводятся меры по восстановлению простаивающих скважин, проведению современных методов интенсификации добычи нефти и бурение новых эксплуатационных скважин за счет собственных средств предприятия, что недостаточно.

За счет привлечения инвесторов (китайских), в 2012 году добыча составила 83,6 тыс. т нефти, и прогнозируется ее сохранение на уровне 90 тыс. тонн нефти в год.

Для геологического изучения недр в 2008 году была подписана поэтапная  программа с ОАО «Газпром». Она включает в себя этапы и подэтапы поисково-оценочных и геологоразведочных работ с определением их объемов и необходимого финансирования нефтегазоперспективных площадей Кугарт и Восточный Майлуу-Суу-IV.

Так, суммарные объемы поисково-оценочного этапа на 2013 год потребуют $99,85 млн для своего исполнения, при этом ожидаемый прирост запасов составит: газа - 0,8 млрд куб. м, нефти - 200 тыс. тонн. Суммарные объемы разведочного этапа потребуют для их реализации $61,94 млн, при этом ожидаемый прирост запасов составит: газа - 1,3 млрд куб. м, нефти - 300 тыс. тонн.

- Какие собственные запасы нефти и газа имеются  на юге страны?

- Согласно прогнозной оценке нефтегазоносности, выполненной Институтом геологии и разведки горючих ископаемых, на территории Кыргызской Республики имеется  не менее 289 млн тонн запасов условного топлива неразведанных ресурсов  нефти и газа. В Ферганской впадине - 109 млн тонн, в Алайской впадине - 50 млн тонн, в Нарынской впадине - 75 млн тонн, в Иссык-Кульской впадине - 25 млн тонн, в Восточно-Чуйской впадине - 30 млн тонн. Добываемая в республике нефть - типа «Дубай».

В настоящее время эксплуатируются нефтегазовые месторождения - Чангыр-Таш, Майлуу-Суу IV, Избаскент, Восточный Избаскент, Карагач, Бешкент-Тогап, Тамчи, Ташрават, Майлисай, Чигирчи, Майлису III, Северный Карагчикум, Сузак, Южный Риштан с суммарными геологическими запасами  нефти 88,3 млн тонн и остаточными извлекаемыми запасами нефти - 11,3 млн тонн и 4,8 млрд куб. м природного газа.

- Российская сторона в лице ОАО «Газпром» намерена выкупить 100% акций «Кыргызгаза». На каком этапе проходит процесс приватизации?

 - Согласно плану мероприятий по приобретению ОАО «Газпром»  акций ОАО «Кыргызгаз», утвержденным премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым и председателем правления ОАО «Газпром»  А. Миллером был разработан и направлен на согласование  россиянам проект соглашения между правительством КР и правительством РФ об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Кыргызгаз».

С учетом полученных замечаний предложений от российской стороны данный проект соглашения в данное время проходит процедуру согласования в министерствах и ведомствах Кыргызской Республики.

После купли-продажи акций  ОАО «Кыргызгаз» ОАО «Газпром» обязуется вложить инвестиции на модернизацию и реконструкцию газовой отрасли республики, на развитие и модернизация оборудования и магистральных газопроводов ОАО «Кыргызгаз».

 - Снимет ли эта сделка вопрос газоснабжения республики, когда мы ежегодно ведем длительные и трудоемкие переговоры с Казахстаном и Узбекистаном?

 - Да, безусловно, российская компания обеспечит бесперебойную поставку природного газа для потребителей Кыргызстана, и, кроме того, освоит выпуск новой конкурентоспособной или импортозамещающей продукции. Немаловажны обязательства по защите окружающей среды и обязательства по погашению задолженности.

- После строительства гидроэлектростанций в Кыргызстане, в частности, Камбаратинской ГЭС-1, увеличится генерация электроэнергии. В какие страны планируется ее экспорт?

- Камбаратинская ГЭС-1 является крупнейшим объектом из всего состава каскада Камбаратинских ГЭС, располагаемых в среднем течении реки Нарын. Важным преимуществом данной станции является независимость ее от ирригационных попусков работы, выработка электроэнергии составит около 5 млрд кВт/ч., что позволит покрыть растущие потребности населения и экономики республики в электроэнергии и значительно улучшит экспортный потенциал, также будет востребовано регулирующие мощности, необходимые для совместной работы тепловых станций соседних стран.

Относительно экспорта электроэнергии в Россию, согласно статье 7 соглашения «кыргызская сторона обеспечит беспрепятственный экспорт в полном объеме электрической энергии, вырабатываемой КаГЭС-1, по сетям Кыргызстана в третьи страны, согласно режиму использования водных ресурсов и режиму работы электрических сетей», также Россия может быть рынком для экспорта.

При этом проект в будущем позволит Кыргызстану внести вклад в крупный проект CASA-1000, который подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи связывающей энергетические системы Кыргызстана, Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном.

- Узбекистан несколько раз заявлял о необходимости проведения экологической экспертизы строительства КАГЭС-1. Как отреагировало наше правительство, если и будет нанята экспертная компания, то за чей счет?

- Отвечу, что в ТЭО будут учтены все вопросы, волнующие наших соседей. В ТЭО будут подробно отражены такие важные вопросы, как участие КАГЭС-1 в регулировании попусков воды для ирригационных нужд. Кроме того, в рамках ТЭО будет выполнена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и оценка социальных последствий в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики.

После завершения внутригосударственных процедур по вступлению в силу соглашения по КАГЭС-1 сторонами будут проведены переговоры по осуществлению оценки воздействия проекта строительства вышеуказанной ГЭС на окружающую среду. Согласно статье соглашения по строительству и эксплуатации ГЭС, «стороны окажут содействие своим уполномоченным организациям в проведении в соответствии с законодательством Кыргызской Республики процедуры воздействия проекта на окружающую среду проекта».

Ну а пока «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «Электрические станции» проводят открытый конкурс на право заключения договора на выполнение работ по разработке обоснования инвестиций (ТЭО) Камбаратинской ГЭС-1. Вскрытие конкурсных заявок состоялось 11 марта 2013 года.

- Ученые Кыргызстана, в частности, директор Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР, академик Дуйшон Маматканов предлагает ввести водный налог для стран ниже течения реки Нарын. Мы, как страна, которая использует всего 15% воды данной реки, можем взимать налог с Узбекистана, Казахстана и Китая, тем самым пополняя бюджет ежегодно в сумме $10 млн. Реально ли взимать такой налог?

- Что касается национального законодательства, то водный налог, который предлагает установить Маматканов,  в республике не предусматривается. Но отмечу, что в настоящее время подготовлен проект закона «Об установлении платы за пользование водой как за природный ресурс», необходимо его рассмотрение и принятие в установленном порядке в будущем.

В соответствии с Водным кодексом КР в компетенцию парламента входит: «установление размера платы за пользование водой как за природный ресурс». Ответ за депутатами.

Правительство Кыргызской Республики всегда проявляло инициативу, призывало и призывает к развитию сотрудничества и заключению многосторонних соглашений в водно-энергетической сфере. Правительство КР остается на своих позициях и в последнее время неоднократно озвучивало приглашение для третьих стран принять участие в проекте строительства КАГЭС-1 на взаимовыгодных условиях и надеется, что Казахстан и Узбекистан откликнутся.

- Тема энергетики и использования водных ресурсов неразрывны. Вы недавно говорили о программе энергосбережения, что предполагается сделать в рамках этой программы?

- Тема энергосбережения является одной актуальных сегодня на фоне роста нагрузок на электрические сети и проблемы поставок газа. Потенциал энергосбережения очень высок и по оценкам независимых экспертов составляет 14 млрд кВт/ч в год (в переводе всех видов потребляемых энергоресурсов в электроэнергию).

Такой потенциал не может остаться без внимания, и мы непременно должны использовать его эффективно и оперативно.