Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Тайырбек Сарпашев – вице-премьер-министр КР: «Пусть народ не отчаивается, правительство делает все, чтобы свести бюджетные риски к минимуму»

19 Октября, 19:00  /   Обновлено в 19:00 19.10.2012

Бишкек. 19 октября. КирТАГ – Дарья Сытенкова. Размер дефицита бюджета Кыргызстана достиг астрономической суммы в 23 млрд сомов. Новое правительство объявило о том, что будет проведено секвестирование бюджета. В интервью КирТАГ вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев сообщил о мерах, которые

Бишкек. 19 октября. КирТАГ – Дарья Сытенкова. Размер дефицита бюджета Кыргызстана достиг астрономической суммы в 23 млрд сомов. Новое правительство объявило о том, что будет проведено секвестирование бюджета. В интервью КирТАГ вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев сообщил о мерах, которые правительство принимает для снижения дефицита бюджета, сроках строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1.

- Для покрытия дефицита бюджета необходимо более 23 млрд сомов, а с учетом корректировки 21 млрд сомов. Из каких источников будут найдены средства для покрытия бюджета?

- Когда утверждали новый состав правительства, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сразу сказал, что необходимо провести секвестирование. Сейчас мы разрабатываем такой вариант, чтобы  все социальные выплаты были сохранены. Секвестирование коснется части капитальных вложений, будем сокращать статью «прочие расходы». Было решено, что сделать это необходимо с наименьшим вредом для общества, будем сокращать только те статьи, которые финансируются во вторую и третью очередь.

- Какую часть средств можно сэкономить за счет секвестирования?

- Правительство рассматривало несколько вариантов. Например, был очень жесткий вариант. За счет него можно сократить расходы более чем на 5-6 млрд сомов. И более мягкий вариант, который позволит сэкономить более 3 млрд сомов. Вчера на заседании правительства решено секвестировать расходы на 3,3 млрд сомов.

- А остальные средства?

- Все-таки в бюджет идут поступления, работают налоговая служба, таможня работает, фонд госимущества. Мы каждый день отслеживаем ситуацию по этим направлениям, поступления есть. Пусть народ не отчаивается, правительство делает все, чтобы были минимальные риски в бюджете. Мы не собираемся использовать поступления, которые поступили в счет следующего года. Исходя из ситуации, мы будем сокращать только те параметры, которые наименее безболезненны.

- 17 млрд сомов для покрытия дефицита бюджета планировалось закрыть за счет внешних источников. На каких условиях международные институты выделяют средства?

- В республиканском бюджете на 2012 год были заложены грантовые средства Азиатского банка развития. В рамках этой программы АБР планировал выделить $20 млн в рамках программы «Улучшение инвестиционного климата». Однако в ходе своего визита в Кыргызстан в сентябре этого года миссия АБР приняла решение, что поступление грантовых средств переносится на 2013 год. Это произошло, потому что вовремя не приняты законопроекты, предусматривающие сокращение количества лицензий и разрешений, а также упрощенную систему налогообложения на прибыль для малого и среднего бизнеса. Эти документы президент вернул с возражениями в Жогорку Кенеш. Однако возражения не относятся к программе АБР, поэтому в сентябре минфин направил письмо в минэкономики с просьбой представить на рассмотрение депутатов эти документы отдельно от пакета законопроектов. Мы всячески ускоряем этот процесс.

Кроме того, в республиканском бюджете на 2012 год были заложены средства Всемирного банка по программе «Операции на цели поддержки политики в области развития» в размере $30 млн. Однако поступление этих средств также переносится на 2013 год. По мнению миссии Всемирного банка, не выполнены условия по проекту Бюджетного кодекса, внедрению Единого казначейского счета и утверждению президентом плана мероприятий по судебной реформе. Таким образом, в целом выпадение программы кредитов и грантов в 2012 году составило $50 млн.

- Кыргызстан и Россия заключили соглашения по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, когда начнется строительство?

- Если все будет идти по установленному графику, ранней весной 2013 года мы планируем начать строительство. Сейчас соглашения проходят внутригосударственную процедуру, ратификацию через парламент. В конце октября планируется торжественная церемония закладки капсулы на месте строительства Верхне-Нарынского каскада.

На переговорах в Алматы обсуждался вопрос о подключении к проекту казахстанской стороны. Мы сообщили своим соседям, что этот договор открыт для сотрудничества, как заявили президенты Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин. Мы передали копии договора, так что соседи вполне могут участвовать в этом строительстве.

Разработка технико-экономического обоснования проекта строительства гидросооружений займет 5 месяцев. Это гигантская стройка, но я думаю, само строительство уже принесет экономические дивиденды. Уже в начале строительства появятся рабочие места и пойдут налоговые поступления. Полным ходом строительство будет идти 5-7 лет. Каждый год на строительстве ГЭС необходимо осваивать $700-800 млн. К этому времени предполагается завершение строительства линии «Датка-Кемин».

- Каковы итоги переговоров в Алматы, Казахстан намерен выйти из объединенной энергосистемы Центральной Азии?

- Через Узбекистан проходят казахстанские линии электропередач, и Казахстан в итоге не досчитывается электроэнергии, поэтому они не могут покрыть пиковую нагрузку. Я думаю, что это чисто технологические проблемы. А строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 как раз очень выгодно для Казахстана. Во-первых, линию «Датка-Кемин» можно протянуть дальше в Алматы. Казахстанская сторона изъявила желание над этим проектом работать. Так что строительство гидроэлектростанций выгодно в первую очередь Кыргызстану, а затем Казахстану. Пиковые нагрузки будут покрываться за счет Верхне-Нарынского каскада. Что  касается энергокольца, то эти проблемы периодически возникают в зимний период. Но я думаю, с окончанием строительства линии «Датка-Кемин» эта проблема будет снята навсегда.

- На переговорах поднимался вопрос о нехватке воды в летний период?

- Да, этот вопрос обсуждался. В то же время на переговорах было отмечено, что мы можем работать по водно-энергетическим вопросам очень даже гибко и достаточно стабильно. Насчет Кировского водохранилища мы с Казахстаном выработали определенный механизм взаимодействия в финансовом плане. И казахстанская сторона признала, что никогда не испытывала проблем с нами. Многие думают, что если мы построим гидроэлектростанции, то воды  не будет хватать Узбекистану и Казахстану. Но в действительности все не так. Зимой мы спускаем воду с водохранилища вхолостую. А летом на полив соседям не хватает. А если мы построим Верхне-Нарынский каскад и Камбарату-1, выработка в зимний период будет покрывать потребности верхней частью каскада. Вода будет собираться в Токтогулке. Зимой будем накапливать, а летом выдавать. Это выгодно и Казахстану, и Узбекистану.

- На какой стадии находится реализация проекта строительства каскада ГЭС китайской компании Sinohydro Ltd?

Sinohydro Ltd заинтересована в строительстве ГЭС на реке Нарын. Компания подготовила предварительное ТЭО проекта строительства Суусамыр-Кокомеренского каскада ГЭС, которое в настоящее время находится на согласовании в ОАО «Электрические станции». Ориентировочные капитальные вложения в Суусамыр-Кокомеренский каскад ГЭС составляют более $2 млрд. Сейчас мы используем гидропотенциал только на 8%. Мы имеем возможность производить 170 млрд киловатт электроэнергии, а производим только 14-15 млрд киловатт. Это самый надежный и бесперебойный способ обеспечения электроэнергией. Особенностью ГЭС является то, что если вначале они требуют больших затрат, зато в дальнейшем в обслуживании очень стабильны.

Планируется, что Суусамыр-Кокомеренский каскад ГЭС будет состоять из Каракольской ГЭС с установленной мощностью 33 МВт, Кокомеренской ГЭС-1 с установленной мощностью 360 МВт, Кокомеренской ГЭС-2 с установленной мощностью 912 МВт.

- Эти мощности сопоставимы с Камбаратинской ГЭС-1?

- Суммарно Камбаратинская ГЭС-1 и Верхне-Нарынский каскад в разы больше по мощности, но для нашей страны все инвесторы важны и перспективны.