Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Светлана Байсубанова, кандидат экономических наук: Теневой сектор – основной фактор, сдерживающий развитие рынка ценных бумаг в Кыргызстане

03 Мая, 15:44  /   Обновлено в 15:44 03.05.2013

 
Бишкек. 3 мая. КирТАГ – Диана Эсеналиева. На Кыргызской фондовой бирже с 2009 года по настоящее время наблюдается ежегодное снижение объемов торгов акций, основной причиной является то, что инвесторы не рассматривают отечественный рынок акций как объект получения дохода. В интервью Кир

 

Бишкек. 3 мая. КирТАГ – Диана Эсеналиева. На Кыргызской фондовой бирже с 2009 года по настоящее время наблюдается ежегодное снижение объемов торгов акций, основной причиной является то, что инвесторы не рассматривают отечественный рынок акций как объект получения дохода. В интервью КирТАГ кандидат экономических наук, доцент института экономики и финансов Кыргызского национального университета Светлана Байсубанова рассказала о факторах, не позволяющих полноценно развиваться отечественному рынку ценных бумаг.

 - Какова ситуация на рынке ценных бумаг Кыргызстана сегодня

- Следует отметить, что рынок ценных бумаг в Кыргызстане прошел с 1991 года два этапа. Для первого этапа характерно появление акций в связи с началом процесса приватизации государственных предприятий, на втором этапе начался выпуск облигаций. Можно сказать, что с 2007 года и по настоящее время рынок ценных бумаг находится на третьем этапе своего развития. В идеале на этом этапе он должен, во-первых, стать развитой частью финансового рынка, а во-вторых, выступить реальным индикатором состояния и развития национальной экономики.

Однако сегодня кыргызский рынок ценных бумаг не отличается высоким уровнем развития: объем сделок, совершенных через организаторов торговли ценными бумагами, ограничен, рынок не может похвастать большим числом эмитентов.

К тому же на Кыргызской фондовой бирже пока используется только три инвестиционных инструмента: корпоративные акции, корпоративные облигации и жилищные сертификаты. За 2012 год предприятиями Кыргызстана осуществлено 55 выпусков корпоративных ценных бумаг с объемом эмиссии в 2 млрд 720 млн сомов, в том числе более 50 выпусков акций, 3 выпуска облигаций и 1 жилищный сертификат.

Это составляет очень низкую долю от общего количества потенциальных эмитентов, которыми могут быть как акционерные общества, так и общества с ограниченной ответственностью.

- В чем причина пассивности предприятий на рынке ценных бумаг?

- Большая часть акционерных обществ находится в убыточном состоянии. Они абсолютно инвестиционно непривлекательны. Даже если они выпустят акции, то данная эмиссия вряд ли будет реализована, поскольку никто из инвесторов не намерен вкладывать средства в простаивающие нерентабельные предприятия.

В настоящее время из 14,3 тыс. хозяйствующих субъектов, отчитавшихся в налоговой службе, доля рентабельных предприятий составила - 44%, убыточных предприятий - 29,2%, предприятий, имеющих «нулевые» финансовые результаты - 27%.

При этом среди рентабельных предприятий отмечен низкий уровень реинвестиций, поскольку собственники корпораций не вкладывают средства в дальнейшее развитие компаний, они просто делят большую часть прибыли между собой.

- Какие еще проблемы и риски существуют на отечественном рынке ценных бумаг?

- Прежде всего, это низкая ликвидность фондового рынка, более 70%  компаний, прошедших процедуру листинга, занимают госпредприятия и комбанки, во-вторых, это дефицит надежных и качественных инструментов, обращающихся на организованном рынке. В-третьих,  недостаток доверия инвесторов к эмитентам и отсутствие надежной системы оценки деятельности эмитентов, которую могли бы использовать инвесторы при принятии инвестиционных решений.

Также следует отметить недостаточную активность рынка акций. В республике порядка 1821 акционерных обществ, но компании осуществляющие операции на рынке и акции, находящиеся в свободном обращении, занимают небольшую долю. Рынок акций чувствителен и к политической ситуации в стране. Например, после июньских событий количество эмиссий акций упало почти в 2 раза с 95 выпусков в 2008 году до 54 выпусков в 2011.

- Какова динамика объемов иностранных инвестиций в корпоративные ценные бумаги эмитентов Кыргызстана?

Приток иностранных инвестиций с 2000 года по 2012 год осуществлялся весьма неравномерно, что также обусловлено политической ситуацией. Так, с 2000 по 2003 годы наблюдался устойчивый рост объема инвестиций: 2000 год – 2,7 млрд сомов, 2011 год – 3,3 млрд, 2002 год – 3,6 млрд, 2003 год – 3,8 млрд. Но в 2004 году объемы инвестиций сократились до 439 млн сомов и до 337 млн в 2005 году.

Затем ситуация на рынке ценных бумаг начала стабилизироваться и в 2008 году объем достиг 3,4 млрд сомов, но в 2009 году активность вновь снизилась в два раза, объем инвестиций составил 1,7 млрд сомов, а в результате второй революции объемы упали до 404 млн сомов в 2010 году и 275 млн в 2011 году. В 2012 году начался уверенный рост до 1,6 млрд сомов. Если инвестиционный климат будет и дальше благоприятствовать, то можно говорить о дальнейшем росте инвестиций в сегмент корпоративных ценных бумаг.

- Какие факторы влияют на снижение инвестиционной привлекательности кыргызских компаний?

- На кыргызской фондовой бирже с 2009 года по настоящее время наблюдается ежегодное снижение объемов торгов акций, основной причиной является то, что инвесторы не рассматривают отечественный рынок акций как объект получения дохода.

В сущности, инвесторы осуществляют операции с целью приобретения свидетельства собственности, покупая большие пакеты акций компаний, они стремятся сохранить контроль над компаниями. В дальнейшем эти акции не продаются, то есть сделки с ценными бумагами имеют единичный характер, поэтому на  рынке обращается ограниченное количество акций.

С облигациями ситуация аналогичная - инвесторы удерживают их, как правило, до погашения. Это свидетельствует об отсутствии спекулятивной составляющей на рынке ценных бумаг.

Принципиальным отличием нашего рынка ценных бумаг является то, что финансирование развития предприятий осуществляется в основном за счет собственных средств компаний и за счет займов, полученных от банков.

А ведь продажа ценных бумаг - это возможность привлечения длинных и дешевых денег как альтернативы коротким и дорогим кредитам банковских организаций. 

Но ситуация затруднена тем, что получить доступ на рынок ценных бумаг, возможность выпустить ценную бумагу и использовать ее как инструмент привлечения инвестиций, могут только компании, прошедшие процедуру листинга, чтобы доказать свою рентабельность и финансовую устойчивость. Обязательное требование прохождения процедуры листинга означает, что компания должна быть абсолютно прозрачной.

Но, к сожалению, за годы независимости в силу различных обстоятельств, экономика Кыргызстана имеет очень большой теневой сектор. По данным министерства экономики его доля в ВВП страны составляет 39%, в последнем выступлении премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев отметил о том, что реальная доля предприятий, предпочитающих находиться в тени, составляет не менее 60%.

Сейчас серую экономику рассматривают лишь с точки зрения собираемости налогов, но в то же время забывают, что это также и основной фактор, тормозящий развитие рынка ценных бумаг. Если компания непрозрачна, то доступ на фондовую биржу закрыт, следовательно, прямая дорога идти за кредитами в банк. Во многом этим и обусловлен высокий уровень взаимодействия предпринимателей Кыргызстана с коммерческими банками и международными финансовыми институтами. Движения не будет, пока компании не будут осознанно стремиться к доступу на рынок ценных бумаг, как главному и выгодному источнику финансирования.

- Есть ли положительные тенденции на рыке ценных бумаг?

- К положительным тенденциям следует отнести повышение активности в сегменте корпоративных облигаций, который ежегодно увеличивается более чем на 100% и имеет большие перспективы роста по сравнению с долевым рынком. Объем выпуска облигаций увеличился с 30 млн сомов в 2010 году до 139 млн в 2011 году, хотя с 2005 по 2009 годы эмиссия облигаций не производилась совсем.

История показывает, что практически все развитые страны развили свой рынок ценных бумаг вначале через рынок облигаций, а потом более быстрое развитие получал рынок акций. То есть мы находимся на правильном пути, но темпы развития несколько ниже, чем хотелось бы.

- Каков прогноз развития и расширения рынка ценных бумаг на ближайшие годы?

- В ближайшей перспективе не следует ожидать высоких темпов роста, активизации рынка ценных бумаг и его ликвидности. Вместе с тем, сохранится тенденция качественного и количественного развития рынка негосударственных облигаций.

Так сложилось, что в Кыргызстане торги по государственным ценным бумагам осуществляет Нацбанк, а продажу корпоративных ценных бумаг ведет Кыргызская фондовая биржа. Ни в одной стране мира нет такого явления, поскольку обычно эти два вида ценных бумаг реализуются на единой торговой площадке. Эта также накладывает негативный отпечаток на развитие рынка. Как говорится, на двух стульях не усидишь. Мое видение таково, что это может быть только Кыргызская фондовая биржа, государство же должно ограничиться тем, что будет выступать на этом рынке в качестве игрока, эмитирующего ценные бумаги.

Со стороны государства должна осуществляться политика создания экономической и социальной среды, благоприятной для развития рынка ценных бумаг. Эта политика должна включать меры по расширению спроса на ценные бумаги, созданию полноценной базы данных показателей рынка ценных бумаг, а также выработку требований к объему размещенных и свободно обращаемых акций.