Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Ширин Айтматова: «Сегодня нам необходимо сохранить наши ценности и не допустить вмешательство супердержав»

15 Октября, 16:32  /   Обновлено в 16:32 15.10.2010

Бишкек. 15 октября. КирТАГ -  Ширин Айтматова – дочь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова, одна из немногих молодых женщин-политиков Кыргызстана с западным образованием. Значительную часть своей жизни провела в Европе и США. После смены режима в апреле этого года, Ширин стала п

Бишкек. 15 октября. КирТАГ -  Ширин Айтматова – дочь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова, одна из немногих молодых женщин-политиков Кыргызстана с западным образованием. Значительную часть своей жизни провела в Европе и США. После смены режима в апреле этого года, Ширин стала принимать активное участие в политической жизни Кыргызстана. Как логический итог – участие в парламентских выборах. В списке кандидатов от партии «Ата Мекен» 33-летняя Ширин значится под №16. А это значит, что после объявления официальных итогов голосования, Айтматова получит депутатский мандат от партии «Ата-Мекен».

Став одной из 28 женщин-депутатов, Айтматова заявила о своем намерении объединить всех соратниц в парламенте для того, чтобы уделить больше внимания проблемам женского здоровья и гендерного неравенства в стране. Об этом она сообщила в интервью русской редакции «Голоса Америки».

- Ширин, сталкивались ли вы с какими-либо сложностями в политике только потому, что вы женщина? Существуют ли какие-либо предубеждения против женщин-политиков в Кыргызстане?

- Когда я начала свою политическую деятельность, поняла, что такие трудности существуют. Например, был такой случай, когда я ездила с однопартийцем из «Ата-Мекен» Равшаном Джеенбековым агитировать, и мы приехали в Шекер, родное село моего отца Чингиза Айтматова. Там к нам подошел человек, видимо верующий (у него была длинная борода и религиозное одеяние), который начал задавать нам вопросы: «Если вы пройдете в парламент, будете ли вы молиться по-мусульмански и будете ли вы внедрять арабский язык в школах?» Я начала отвечать, но мужчина сказал мне: «Я вас не спрашиваю, женщина». Я удивилась и сказала ему, что я тоже кандидат в депутаты. На что все односельчане моего отца засмеялись.

- Если посмотреть на ситуацию более широко, с какими, на ваш взгляд, основными проблемами сталкиваются сегодня женщины в Кыргызстане?

- Проблем много, и я могу дать обширный ответ. У нас в стране очень высокая смертность рожениц, и это меня очень беспокоит. Меня также волнует ситуация с образованием девочек. В Кыргызстане существует организация «Сезим», которая занимается поддержкой женщин. Но нельзя рассчитывать только на работу НПО. В парламент избраны 28 женщин-депутатов, и я думаю, что пришло время консолидировать все наши усилия для того, чтобы решать проблемы ущемления прав женщин. Став депутатом парламента, я хочу собрать всех женщин-депутатов, невзирая на их партийную принадлежность. Нам есть что обсудить.

- Достаточно ли 28 женщин в парламенте для того, чтобы повлиять на ситуацию в стране?

- Я, конечно, хотела бы видеть больше женщин в парламенте хотя бы потому, что в Кыргызстане проживает больше женщин, чем мужчин. Но надеюсь, что мы сможем добиться результатов. Я пока не знаю, кто из женщин из других партий будет представлен в парламенте, но я и мои «однопартийки» – очень интересные женщины, мне нравится с ними работать. Вообще в Кыргызстане много сильных женщин вне политики, и зачастую они гораздо сильнее мужчин.

- Ширин, вы много времени провели за рубежом – в Европе и США. Как ваш опыт жизни на Западе влияет на ваши политические взгляды?

- В моей партии достаточно много членов с западным опытом и образованием, поэтому у меня не возникает проблем работы с ними. Но иногда, будучи западным «продуктом», я чувствую себя маргиналом. Например, у меня более либеральный подход к каким-то вопросам – для политика я очень открыта. Меня часто за это критикуют, но я считаю, что дистанция между народом, который тебя избрал, и тобой должна сокращаться.

Я больше наблюдаю разрыв между поколением с советским воспитанием и более молодыми людьми. Мне кажется, что сейчас мы видим противостояние идеологий, культур, ценностей... К примеру, у нас в стране есть одна партия, которая хочет войти в состав России. Для меня это шок. Я видела, как мучился наш народ, и какой ценой нам досталась свобода. Сегодня нам необходимо сохранить наши ценности и не допустить вмешательство супердержав.

- Какие, по вашему мнению, отношения Кыргызстану необходимо строить с западными странами?

- Должна сказать, что я не проамериканский политик – я продемократический политик. Недавно меня спросили в интервью: «В вашем образе мы не получим «саакашвили в юбке», на что я ответила, что скорее получите «Ширин в джинсах».

Я прожила долгое время в Европе и в Америке. Мне кажется, что у каждого общества есть свои проблемы, нет идеальной страны. Да, я считаю, что по каким-то критериям Америка развивается правильно. Но несмотря на то, что я стала тем, кто я есть, именно в Америке я идентифицирую себя как азиатская женщина.

Я вижу, что кыргызский народ смотрит в сторону Запада, но тем не менее, нам не нужно поклоняться чужим ценностям. Мы можем быть самобытной культурой и использовать опыт других стран не для того, чтобы создавать вторую Америку или вторую Россию, а для того, чтобы сохранить себя.