Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Шерадил Бактыгулов: «Что наши политики посеют этой осенью, мы будем пожинать весной следующего года»

10 Сентября, 12:02  /   Обновлено в 12:02 10.09.2013

 
Бишкек. 10 сентября. КирТАГ – Аскар Акталов. События лета 2013 года показали, что в Кыргызстане обострились политические конфликты, а осенью Кыргызстан ожидает более жесткое противостояние, чем во времена первых двух президентов. Независимый эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов

 

Бишкек. 10 сентября. КирТАГ – Аскар Акталов. События лета 2013 года показали, что в Кыргызстане обострились политические конфликты, а осенью Кыргызстан ожидает более жесткое противостояние, чем во времена первых двух президентов. Независимый эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов в интервью КирТАГ поделился своим прогнозом на осень 2013 года, которая, по его мнению, ожидается политически насыщенной, но пройдет без потрясений.

Активизации, какого рода политических событий, нам ожидать осенью?

Политическая ситуация будет меняться и можно даже сказать - радикализироваться. Напомню, что три депутата Жогорку Кенеша и лидеры партии «Ата-Журт», среди них двое достаточно влиятельных на юге и севере страны, оказались отлученными от парламента. То есть, они остались не у дел, но это те люди, которые создавали кризисные ситуации для правительства.

Безусловно, осенью нас ожидает более жесткое противостояние, чем во времена первого и второго президентов. Раньше борьба за власть была более подковерной со сливом компроматов, но в основном это происходило в стенах Белого дома, Жогорку Кенеша и других госструктур. Сейчас в борьбе за власть идет аппеллирование к народу и чем больше компромата выливается, показывается или фабрикуется, тем лучше для противоборствующих сторон.

Если исходить от хронологии событий, интенсивности и категоричности действий на протяжении 10-15 лет, мы увидим, что из года в год конфликты становятся более жесткими. Сейчас стали затрагиваться экономические сферы. Например, летнее перекрытие дороги в селе Барпы (Жалал-Абадская область) было организовано с целью нанести урон имиджу правительства за счет повышения экономических издержек и потерь бизнесменов от перекрытия трассы Бишкек-Ош.

Резюмируя, в борьбе за власть затрагиваются экономические и экологические моменты, что говорит об обострении политических конфликтов в Кыргызстане. Что наши политики посеют этой осенью, мы будем пожинать весной следующего года.

Чего конкретно ожидать осенью? Обычной риторики двух противоборствующих сторон, обмена компроматом или вывода людей на улицы?

Все три элемента будут использоваться. Но если в Париже предпочитали выводить людей на баррикады, то у нас выводят на перекрытие дорог, захват зданий государственных администраций и других госструктур. Все это будет иметь место осенью без учета всевозможных курултаев, различных решений и обращений к властям.

А есть ли среди общественности протестный потенциал для организации всего этого?

Да, есть. Дело в том, что у населения сформировалось мнение, что любая инициатива правительства вредоносна для простого народа. Поэтому потенциал существует, ведь недовольные люди есть всегда – они недовольны тем, что происходит в их жизни и, конечно, виновником видятся правительство, президент, депутаты Жогорку Кенеша. Соответственно, есть достаточно большое число людей, которые априори готовы выйти на улицы. Вопрос лишь в том, как быстро найдутся организаторы, и по какой схеме пойдет протестное движение.

Значит основными бузотерами осенью будут три экс-депутата Жогорку Кенеша....

Это те люди, которые будут на слуху и на виду. Но есть теневые люди, причем это тоже до боли знакомые лица. Например, Усен Сыдыков, которого все видят в качестве серого кардинала и вдохновителя наших бузотеров, Азимбек Бекназаров.

Нам ожидать каких-либо изменений на политической арене в результате этих событий?

Политическая сцена в нашей стране та же самая, что и раньше. У нас те же самые люди, что были раньше, новые придут только через 3-4 года. Конкретно текущей осенью для власть имущих ситуация с креслами ухудшится, для оппонентов, желающих получить должности, все улучшится. Но есть хорошее математическое правило – от перестановки слагаемых сумма не меняется. Так и в этом случае: смена каких-то фамилий в министерствах или правительстве не изменит ситуацию в лучшую сторону, например, для  нарынского пенсионера. Коротко – для простого населения ничего не изменится.

Для населения все останется по-прежнему, но правительство может смениться?

Кабмин можно менять, но объективных причин для этого сейчас нет. Можно принять волевое решение отправить его в отставку, но только чтобы дать кому-то кресло главы правительства, вице-премьера или же спустить пар общественного недовольства. Сейчас только с этими целями можно распустить кабмин. А так, оно не лучше и не хуже любого другого из 22 предыдущих правительств.

Значит, осенью нам не стоит ждать каких-либо потрясений?

Нет, все будет как обычно. Активность оппозиции, но каких-либо резких изменений или потрясений ждать не стоит. Конфигурация власти осенью не изменится.