На русском
27
Марта
+8
Бишкек
74.48 1.20
69.13 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Самарбек Кучуков: Качество импортируемой рыбы в Кыргызстан сомнительное

30 Сентября, 07:41  /   Обновлено в 07:54 30.09.2016

Бишкек. 30 сентября. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Среднегодовое потребление рыбы кыргызстанцами в настоящее время составляет 1,5 кг на душу населения. При этом в большинстве стран мира приходится по 12 кг. Это говорит о том, что в Кыргызстане рыбу едят мало. О том, в каком состоянии находится рыбная отрасль в Кыргызстане, КирТАГ рассказал директор Департамента рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства КР Самарбек Кучуков.

- Как развивается рыбоводство в Кыргызстане?
- В последние годы растет интерес к выращиванию рыб. По данным Нацстаткома, три года назад общий объем фиксированного производства рыбы в стране за год составлял 300 тонн, в настоящее время - более 1 тыс. тонн. Однако по неофициальным данным различных источников, объем производства рыбы в Кыргызстане превышает 4 тыс. тонн.
На территории Фрунзенского сельского округа в Чуйской области есть рыбное хозяйство, которое активно занимается рыбоводством. При этом они используют инновационные, современные методы, в частности, технологию управляемого замкнутого водоснабжения (УЗВ). Основной задачей этой технологии является искусственное создание среды обитания гидробионтов, обеспечивающей максимальный выход товарной продукции в сокращённые сроки при сохранении качества товара. Так, они выращивают ленского осетра на экспорт в Европу, в том числе икру. Это очень выгодно, поскольку килограмм икры осетра в Европе стоит порядка 1,5-2 тыс. евро.

- Сколько потребляемой рыбы импортируется из других стран?
- Порядка 80% рыбы на рынке Кыргызстана является импортируемой. При поступлении рыба проверяется госинспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Все же качество рыбы сомнительное. Например, бывают случаи, когда казахстанская рыба, выращенная в водоеме, куда вода поступает из канализационных труб, по дешевой стоимости поставляется в Кыргызстан. Это один из примеров, которые вызывают опасение.
Наша рыба выращивается в чистых водоемах с проточной водой, допустим, та же радужная форель, которая очень ценится. Форель растет только в чистой воде. Такие рыбы, как толстолобик, сазан, карп, сом могут расти в грязной воде. Поэтому эти рыбы отличаются по своему качеству, даже по запаху. Импортируется к нам в основном такая рыба, которая растет в грязной воде. Однако не вся импортная рыба, есть среди них и хорошая, например, в ресторанах подают. Рыба в Кыргызстан импортируется также из Узбекистана, Прибалтики, Европы и других стран. Но в основном, поступает из Казахстана и России.

- Кыргызстан может снизить экспорт рыбы, тем самым восполнив потребность?
- Да, можно. Наш производственный потенциал составляет порядка 50-60 тыс. тонн рыбы в год. При определенных усилиях мы могли бы покрыть потребность страны в объеме, который составляет порядка 12 тыс. тонн рыбы. В настоящее время отечественной рыбы на рынках намного меньше импортной. Потенциал производства рыбы есть, но мы не используем этот потенциал. Поэтому импортируем. А необходимо развивать рыбоводство.

- В какие страны экспортируется рыба из Кыргызстана?
- Рыбное хозяйство на Иссык-Куле составило соглашение с российскими предпринимателями на поставку радужной форели в объеме порядка 900 тонн. Также в Нарынской области есть большое хозяйство, которое также наладило производство и намерено экспортировать форель во Францию. Приезжали французские предприниматели, ознакомились с продукцией. Переговоры ведутся по поставке. Кроме того, рыба из Кыргызстана экспортируется и в Казахстан. При этом у нас своя потребность большая. Мы не можем покрыть отечественный рынок.

- Какие виды рыб исчезают в Кыргызстане?
- Это рыбы эндемики, к числу которых относятся чебак, осман, форель. Мы могли бы увеличивать число рыб этих видов. Необходимо провести мониторинг для точного определения исчезающих видов.

- А на Иссык-Куле рыба все же осталась, сколько ее видов?
- На Иссык-Куле порядка 24-25 видов, в том числе пескарь, гальман, голец, судак, форель и другие. У нас нет методики, определяющей, какой запас рыбы имеется в акватории Иссык-Куля. По некоторым данным, общий объем рыбы на озере составляет порядка 700-800 тонн. Сегодня наша реальная потребность на одного человека – около 1 кг 600 гр. Так, на 6 млн человек 11-12 тыс. тонн необходимо. Согласно нормам ООН, должно быть не меньше 20 кг. По мировым стандартам, на одного человека в год 12 кг. 20 тыс. тонн в год необходимо нашему населению. Поэтому местной рыбы не хватает.

- Спасибо за беседу.