Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Садыр Жапаров, депутат Жогорку Кенеша: «За время разработки месторождения «Кумтор» уничтожено 5 ледников»

18 Сентября, 13:57  /   Обновлено в 13:57 18.09.2012

Бишкек. 18 сентября. КирТАГ – Дарья Сытенкова. За время разработки месторождения «Кумтор» уничтожено 5 ледников, заявил в интервью КирТАГ глава временной депутатской комиссии по проверке соблюдения «Кумтор Орейтинг Компани» требований по рациональному использованию прир

Бишкек. 18 сентября. КирТАГ – Дарья Сытенкова. За время разработки месторождения «Кумтор» уничтожено 5 ледников, заявил в интервью КирТАГ глава временной депутатской комиссии по проверке соблюдения «Кумтор Орейтинг Компани» требований по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, образованной решением Жогорку Кенеша в феврале 2012 года, депутат фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров.

- Депутатская комиссия по Кумтору занималась изучением ситуации с экологией,  к каким выводам пришла комиссия?

- На «Кумторе» раньше существовало 5 ледников, сейчас их нет вообще. До начала разработки месторождения ледники были высотой полторы-две тысячи метров. Ледники исчезли, потому что после обработки золотосодержащей руды, они заваливают отработанный материал на ледники, поэтому они быстро тают. Их высота сейчас 20-30 метров, они фактически исчезли, а ведь стоки с этих 5 ледников образуют реку Нарын.

Специалисты считают, что через 5-10 лет, когда все ледники растают, воды станет в два раза меньше.

- В целом, какой экологический ущерб нанесен за эти годы?

- Мы пригласили в комиссию экологов с 30-летним стажем. Они посчитали, что только один ледник стоит больше $1,5 млрд, не говоря уже о том, что вода отравлена. Если уровень воды упадет, зачем строить каскад ГЭС на реке Нарын?

На руднике с 1992 года закапываются химические отходы: цианиды, химические вещества, мусор. Кроме того, хвостохранилище на руднике построено с нарушениями.

Хвостохранилище находится на высоте 4,5 тыс. метров над уровнем моря. А города и села ниже по течению реки, мы пьем эту воду. На ледниках образуются талики и через них эти вещества попадают в питьевую воду.

- Есть ли какие-нибудь исследования, которые подтверждают ваши слова?

- Мы привлекли около 40 специалистов разного профиля – почвоведы, гидрогеологи, юристы. Специалисты взяли пробы почвы и воды отправили в Алматы, там есть ядерный центр химии, они выявили, что содержание мышьяка в пробах в 22 раза превышает норму. В составе воды есть тяжелые металлы, которые попадают в реку Нарын. У нас есть юридическое международное заключение.

- А по экономическим показателям как вы оцениваете ситуацию?

- При Союзе было разведано, что запасы месторождения составляют 953 тонны золота. С 1997 года по сегодняшний день добыто 260 тонн золота. Из них мы кыргызстанцы получили 1 тонну 400 килограммов, как чистую прибыль в виде дивидендов. А остальное все увезли канадские бизнесмены. В отчетах «Кумтор Оперейтинг Компани» указывается, что из $5 млрд прибыли Кыргызстан получил $1,5 млрд в виде налогов, сюда входят отчисления в Соцфонд. В эту сумму они даже включили затраты на еду рабочим, зарплату, технику. Это официальный отчет, а неофициальный?

Там есть еще и неучтенное золото. В ходе работы комиссии выяснилось, что в 50-ти метрах от фабрики построили печь без проектов и документации. А цель: когда извлекается золото, они используют активированный уголь. Его привозят из Шри-Ланки, до сегодняшнего дня 6,5 тысяч тонн угля использовали. И вот этот уголь они сжигают в печи, а из тонны такого угля, можно извлекать до 5 килограммов золота. Это получается неучтенное золото. В 2010 году в Сокулук уголь на кирпичный завод поставляли контрабандным путем и извлекали золото. Сотрудники генпрокуратуры выявили, позднее дело было закрыто.

- Как вы оцениваете соглашение по «Кумтору» в целом, и можно ли пересмотреть его?

- Изначально соглашение с «Камеко» было составлено с нарушением. Они называли это межгосударственным соглашением между двумя государствами Канадой и Кыргызстаном. На самом деле договор был между Кыргызстаном и частной компанией.

В 2003 году, когда пересматривалось соглашение, опять же частная компания заключила договор с государством. Поэтому сейчас мы можем в одностороннем порядке расторгнуть это соглашение.

Мы (государство - КирТАГ) можем отказаться от 33% акций предприятия (в пользу ОАО «Кыргызалтын» - КирТАГ) и пусть они работают с «Кыргызалтыном». На сегодняшний день долю в «Центерра Голд» государство имеет в лице «Кыргызалтына».

- Что по результатам работы комиссии вы предлагаете сделать?

- Когда я проект постановления вносил в Жогорку Кенеш, там было указано – отменить все договоры, отказаться от сотрудничества с канадской компанией, и чтобы «Кумтор» работал только для Кыргызстана. Депутаты не поддержали, я думаю, когда государственная комиссия придет в Жогорку Кенеш, тогда этот вопрос я подниму еще раз. Поддержит ли парламент это другой вопрос.

- Сможет ли Кыргызстан своими силами развивать предприятие и дальше добывать золото?

- Кыргызстан сможет, на сегодняшний день 97% работники там - кыргызские граждане. Многие говорят, что без инвестора мы не сможем работать, ничего подобного. В день добывается золота на $5 млн, туда никакого инвестора не надо. «Кумтор» не только себя будет кормить, но и весь Кыргызстан. Они указывают в своем отчете, что чистой прибыли «Центерра Голд» – $570 млн в год, а я с читаю, что около $1 млрд, а у нас республиканский бюджет $1 млрд.

- Если в одностороннем порядке отменить соглашение, то придется полностью возместить затраты инвестора?

- Инвесторы ни копейки не вложили, они первоначально привезли $45 млн якобы инвестиции для Кыргызстана, которые должны были попасть в бюджет, в бюджет ни копейки не попало. Это доказали наши экономисты. Когда золото стало продаваться на валютном рынке, они взяли эти деньги и обратно увезли. То есть, не вкладывая, ни копейки, они до сегодняшнего дня забрали $10 млрд, как можно назвать их инвесторами.

Они когда начали разрабатывать месторождение, то оформили его в залог и получили из зарубежных банков кредит. Получается, один бизнесмен пришел, взял нашу землю, положил ее в залог в банке, получил кредит и начал работать. Европейский банк реконструкции и развития выделил деньги и другие международные банки.

- Банки являются акционерами?

Конечно. Кроме того, на сегодняшний день, я не буду назвать фамилии, наши чиновники до сих пор имеют акции в компании «Центерра Голд». Когда я полностью доказательства получу, тогда я по факту фамилии назову. Те люди, которые имеют акции в «Центерра Голд», их либо нет в стране, убежали или не появляются по каким-то причинам, или во власти сидят, всего около 30 человек. Они каждый год получают дивиденды. Поэтому когда в парламенте рассматривали этот вопрос, они бегали, уговаривали депутатов. Поэтому не прошел этот вопрос.

- Вы предлагаете национализировать предприятие?

- Насчет национализации речи не идет. В одностороннем порядке мы должны расторгнуть этот договор. «Кыргызалтын» имеет 33 процента в «Центрерре», пусть они работают. Мы не получаем ни одной копейки выгоды. Получаем только проблемы для следующих поколений.

- Все-таки, если расторгнуть соглашение, какая компенсация должна быть возмещена инвестору?

- Вы думаете, они в суд подадут? Пусть, ну выиграют $1,5 - $2 млрд, а мы выиграем $20 млрд, в 10 раз больше. Если мы все ущербы посчитаем экологические, я не удивлюсь, если  в Нарыне мутанты начнут рождаться через 5 лет, а сколько наших граждан там погибло из-за несоблюдения техники безопасности. Мы встречный иск подадим в 10 раз больше и выиграем, я точно знаю. Если бы канадские бизнесмены работали в Канаде, таким образом, им бы пожизненное заключение дали, я на сто процентов уверен. Вы же знаете, в международных судах тоже люди сидят они тоже болеют за экологию, сейчас глобальное потепление, воды скоро не будет. Вода скоро будет дороже, чем золото.         

- То есть вы все-таки упор делаете на экологические проблемы, если события будут развиваться по вашему плану, то рудник нужно закрывать?

- Закрывать уже поздно, если лет 10 назад закрыли бы, то мы сохранили бы экологию, а сейчас там нечего сохранять. Мы должны, все что там заработаем, вложить в решение экологических проблем. Чтобы люди наши воду ядовитую не пили, хвостохранилище необходимо ликвидировать. Там сейчас скопилось 100 млн тонн отходов. А по всей республике всего лишь 70 млн тонн, значит там скопилось на 30% больше, чем все республиканские хвостохранилища. В день туда попадает 17 тысяч тонн химических веществ или 300-350 вагонов ядовитых веществ.

- Если закрывать поздно, то что дальше?

- «Кумтор» должен работать на пользу Кыргызстана, а не в пользу аферистов. На сегодняшний день остаток запасов золота на месторождении составляет около 700 тонн, это около $40 млрд. Если государство и честные чиновники будут работать, то в течение 3-4 лет мы сможем закрыть внешний долг Кыргызстана и сделать из страны вторую Швейцарию.