Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Рысбек Сатылканов, сотрудник Тянь-Шаньского высокогорного научного центра НАН КР: «К началу XXII века знаменитые ледники Кыргызстана могут исчезнуть навсегда»

09 Июля, 18:13  /   Обновлено в 11:05 10.07.2014

Бишкек. 9 июля. КирТАГ - Айзура Чыкынова. Глобальное потепление привело к таянию ледников в Кыргызстане.  И, по мнению экспертов, вероятно, этот процесс уже невозможно остановить.

Бишкек. 9 июля. КирТАГ - Айзура Чыкынова. Глобальное потепление привело к таянию ледников в Кыргызстане.  И, по мнению экспертов, вероятно, этот процесс уже невозможно остановить.

Ледники оказались чрезвычайно уязвимыми для глобальных изменений климата. Особенно наглядно это демонстрируют наблюдения за теми районами, где есть крупные скопления льда, в частности, массив Ак-Шыйрак.

О судьбе знаменитых ледников Кыргызстана в интервью КирТАГ рассказал сотрудник Тянь-Шаньского высокогорного научного центра при институте водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Рысбек Сатылканов.

- Сколько ледников сегодня в Кыргызстане, и насколько сократилась их площадь с середины прошлого века?


- По данным каталога ледников Киргизской ССР, составленного в 60-70-е годы прошлого столетия, в Кыргызстане было 6771 ледник общей площадью 8009 кв. км и объемом 493 кубокилометров, что составляло 4,1% площади республики.  Наиболее значительное оледенение в Кыргызстане в  бассейнах рек Нарын  и Сары-Жаз. При сравнении с каталогом современного состояния ледников, можно сделать выводы, что количество ледников уменьшилось на 4,8% , то есть на 326 ледников, площадь ледников - на 14,9%, что составляет 1195 кв. км, объём массы ледников сократился  на 15,4%  - это 75,9 кубокилометров. Ледники массива Ак-Шыйрак - это где расположен Кумтор, за 60 лет, с 1943 по 2003 год, сократились на 12,5%.  

По данным стационарных балансовых наблюдений за 20-30 лет, на Кара-Баткак (северный склон хребта Тескей-Ала-Тоо) толщина ледника уменьшилась в среднем на 18 метров, то есть  на 36%. Толщина ледника Голубина (Кыргызский хребет) уменьшилась в среднем на 8 метров. Толщина ледника Абрамова - Алайский хребет уменьшилась на 16 метров.  Ледниковая система Ак-Шыйрак потеряла 3,57 кубокилометров снежно-ледовой массы при среднем понижении поверхности на 8,3 метров.


- Каково состояние мест отступивших ледников?

На месте отступивших ледников почти всегда образуются ледниковые озера. Ледник Петрова приблизительно за 100 лет образовал большое одноименное озеро длиной около 2 км. Такова же природа и крупнейшего в мире ледникового озера Мерцбахера, объем озера - более 300 млн кубометров, образовавшегося у подножия ледника Южный Энильчек (Центральный Тянь-Шань).

- Активное таяние ледников может привезти к увеличению стока рек в Кыргызстане?


- Да, в связи с усиленным таянием ледников происходит увеличение расходов рек, в которых значительная доля ледниковой составляющей. Наглядным примером является река Чон-Кызыл-Суу, с 1936 по 2004 год расход воды увеличился от 4 до 6,4 кубометр/сек. Можно сказать, что в целом по республике водность рек увеличилась на 6% за весь период наблюдений. Дальнейшая деградация оледенения КР неизбежно приведет к  значительному уменьшению ледников и, как следствие, к уменьшению ледникового стока, и в конечном счете - к уменьшению водности рек Кыргызстана.

По нашим данным, к  2025 году, при  прогнозировании  потепления  на  2,7 градуса, годовой сток рек Нарынского бассейна сократится в среднем  на 6-7%, а летний сток - в среднем на  13% .
При этом, скорость сокращения оледенения в Центральной Азии была и остаётся одной из самых высоких в мире.

К великому сожалению, на фоне изменений климата, у нас в республике произошло катастрофическое сокращение гидрометеорологической наблюдательной сети. А ведь, чтобы отслеживать все природные процессы, необходимо проводить масштабные качественные наблюдения, отвечающие современным требованиям и стандартам. В создании мониторинга должны участвовать как правительство республики, так и соседних государств, использующие водные ресурсы трансграничных рек, формирующих сток на территории Кыргызстана.

- Существует ли опасность исчезновения малых ледников в ближайшие несколько лет? Каковы прогнозы?


- Тенденция к продолжению потепления сохраняется, причем это может происходить более интенсивно, чем в прошлом столетии. Нами смоделировано, что при худшем сценарии - повышении температуры на 4,96 градусов, к 2025 году площадь оледенения южного склона хребта Кунгей Ала-Тоо сократится на 76%, северного склона хребта Тескей Ала-Тоо на 32%. До 50% своей площади могут потерять ледники бассейна реки Нарын.

При тех же климатических условиях к 2100 году ледники Кыргызстана могут исчезнуть навсегда, кроме таких гигантов, как Энилчек, Семенова, массив Ак- Шыйрак.

- Можно ли утверждать, что деятельность предприятия «Кумтор» вызвала ускорение сокращения близлежащих ледников?

- Ледники в районе месторождения Кумтор, в том числе и ледник Давыдова, на протяжении последних 50 лет устойчиво сокращаются. При этом темпы сокращения ускорились с середины 70-х годов прошлого столетия. Например, средняя скорость сокращения площади ледника Петрова за период 1977-2003 годы возросла более чем в 3 раза, по сравнению с периодом 1943-1976 г.г.  Аналогичная ситуация наблюдается и с другими ледниками республики, как в общем и других стран мира.

Исходя из этого, нет оснований утверждать, что именно разработка месторождения «Кумтор» вызвала ускоренное сокращение близлежащих ледников. Деградация ледников обусловлена, прежде всего, климатическими изменениями.

Согласно имеющимся у нас данным, ситуация с ледником Давыдова и с ледниками в его окрестностях не выходит за рамки среднестатистической в целом по республике. Площадь сокращения ледника Давыдова за 18 лет составила 3,6 кв. км, без рудника Кумтор за счет потепления климата площадь ледника сократилась бы на 1,5 кв.км. Для получения более объективной картины необходимо организовать мониторинг ледников в зоне концессии рудника Кумтор.


- Как будет проводиться работа по мониторингу зоны Кумтора?

-  Первая экспедиционная поездка в Кумтор состоялась с 28 июня по 2 июля. Нам показали все объекты, карьер, правый и левый центральный рукав ледника Давыдова, отвалы льда, прилегающие ледники Сары-Тор с западной стороны и восточной стороны Лысый, также ледник Петрова и озеро Петрова.  Мы на леднике Сары-Тор установили рейки на высоте 3860- 4110 метров, чтобы узнать интенсивность таяние ледника, сделали GPS съемку. Такую же работу проделали на леднике Петрова.

В данное время мы подготовили программу мониторинга ледников и гидрометеорологических наблюдений в зоне концессии Кумтора и бассейнов рек Арабель и Уч-Куль. В течение 5 лет будем проводить гляциологический мониторинг ледников.

За последние 20 лет мониторинга ледников в стране не было. Многие не знают, каким образом получают такие данные. Наши специалисты с января по март ежемесячно поднимаются на лошадях и дальше пешком на лыжах на ледник, чтобы получить эти данные. А с октября по декабрь  - каждую неделю, с июня по сентябрь ведем ежедневные наблюдения вахтовым методом. Специалисты живут на высоте 3300 метров. Для нас «ледниковый период» продолжается круглый год!