Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Роза Отунбаева, президент Кыргызстана: «После коллапса, в котором оказалась страна в апреле 2010, мы в течение года вышли на полное восстановление всех институтов власти»

09 Марта, 17:42  /   Обновлено в 17:42 09.03.2011

Бишкек. 9 марта. КирТАГ -  С момента хаоса, коллапса, в котором оказалась страна в начале апреля 2010, Кыргызстан в течение года вышел на полное восстановление всех институтов власти. Об этом заявила президент Кыргызстана Роза Отунбаева в интервью службе новостей «Голоса Америки» в

Бишкек. 9 марта. КирТАГ -  С момента хаоса, коллапса, в котором оказалась страна в начале апреля 2010, Кыргызстан в течение года вышел на полное восстановление всех институтов власти. Об этом заявила президент Кыргызстана Роза Отунбаева в интервью службе новостей «Голоса Америки» в ходе своего визита в США.  

«То, что обещали -  мы выполнили. Я считаю, это наше достижение, и, самое главное, чем мы очень гордимся, все наши реформы получили поддержку народа», - сказала президент на вопрос об успехах и поражениях апрельской революции.

 

За последние несколько лет в Кыргызстане произошли две революции. Революция 2005 года сделала Кыргызстан более закрытой, авторитарной и коррумпированной страной. Оправдались ли надежды кыргызстанцев после апрельских событий прошлого года? Расскажите об успехах и поражениях революции.

 

- Революция 7 апреля 2010 года имеет свои успехи и недостатки. Я должна сказать, что случилось она внезапно, хотя мы как объединенная оппозиция ее готовили достаточно тщательно, кропотливо. Но мы заплатили дорогую цену, погибли ребята.  87 ребят были расстреляны перед Белым домом, и это подвигло на то, чтобы мы боролись до конца за свободу, демократию в память об этих ребятах.

Мы шли вперед с чистыми руками и сердцами. Как только мы взяли власть, сразу же поставили перед собой четкие задачи. Через три месяца приняли новую Конституция на референдуме. Через полгода, как и обещали, провели парламентские выборы, потому что тот парламент просто распался, и нам надо было восстанавливать институты власти.

10 октября провели парламентские выборы, восстановили законодательную власть. И через месяц получили правительство. Из трех фракции образовано парламентское большинство, которое создало коалиционное правительство. Таким образом, все институты  власти были воссозданы вновь.

Вот так  с момента хаоса, коллапса, в котором оказалась страна в начале апреля 2010, мы в течение года вышли на полное восстановление всех институтов власти. То, что обещали -  мы выполнили. Я считаю, это наше достижение, и, самое главное, чем мы очень гордимся, все наши реформы получили поддержку народа.

Референдум и выборы в Кыргызстане признаны открытыми, свободными, транспарентными. Таких выборов весь Центрально-Азиатский регион не знал за последине 20 лет.  Это предмет нашей особой гордости. Конечно, были проблемы, падения… Это июньские события прошлого года, когда старые силы попытались взять реванш и вновь прийти к власти. Это своего рода контрреволюция, когда всеми силами и способами, по формуле после нас хоть потоп, старые власти решили мстить.

Эти межэтнические столкновения поразили сердце нашего народа.  Порвалась ткань (народа – КирТАГ),  и мы должны ее снова восстановить, привести два народа к дружбе, единому житью в одной стране.

Это самое большое наше горе, и наша трагедия после революции  7 апреля. Но мы сейчас пытаемся вместе жить,  все три ветви власти. Это, отнюдь, нелегкое дело, это сложная дорога развития демократии, но, основываясь на политике сдержек и противовесов, мы идем вперед.

 

 

Госпожа президент, какие меры предпринимаются руководством страны для установления межэтнического мира между этническим большинством и меньшинством? Насколько мы знаем, до сих пор этнические узбеки не чувствуют себя в безопасности на юге Кыргызстана, и узбеки продолжают покидать страну.

 

- Мы хотим сделать все возможное, чтобы вернуться к нашим старым берегам, когда мы жили вместе.  На протяжении 20 лет жизнь была также  не простая, напряженная. Но худой мир лучше, чем война, которая может разразиться. 

Что мы делаем? Во-первых, объявили войну криминалитету, наркотрафику.  Это одни из серьезных факторов событий июня прошлого года. Война против организованной преступности - война против тех, кто хочет держать отношения между двумя этническими группами,  как шнур, который может вспыхнуть в любую минуту. 

Мы хотим провести реформу внутри министерства внутренних дел. Сделали ротацию сотрудников с севера на юг и наоборот. Этого очевидно недостаточно. Необходима кардинальная реформа внутри министерства внутренних дел. Правительство готово и собирается сейчас всеми силами это воплотить в жизнь. 

Мы работаем над тем, чтобы была восстановлена или вновь воссоздана судебная система. Она на сегодняшний день испытывает большие трудности в работе. Многие судьи должны быть заменены. У нас в соответствии с новой Конституцией будет отбор новых судьей и замена старых. То есть, институт судебной власти должен быть серьезно пересмотрен.

Мы также ведем большую работу в управлении межэтническими процессами, начали работать над концептом межэтнического согласия.

Не было у нас дорожной карты, не было политики в отношении межэтнического консенсуса. И проект этого документа сейчас широко обсуждается внутри республики.  

В моем аппарате и в каждой областной администрации есть отделы, которые занимаются этим вопросом. Они непосредственно будут смотреть за состоянием межэтнического согласия.  У нас начали работать интересные проекты через неправительственные организации по воссоединению молодежи, женщин, религиозных групп. Таким образом, мы пытаемся в каждой из групп создать такие условия, чтобы был диалог, чтобы люди слышали друг друга, учились понимать, что они граждане одной страны.

 

Недавно госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что США зачастую проигрывает информационную борьбу в мире. И связывает это с тем, что имидж США часто искажается СМИ. Существует такая проблема в Центральной Азии и, в частности, в Кыргызстане?

 

- В целом, у нас открытая страна. У нас сильное гражданское общество, открытые СМИ, у нас много возможностей для людей выражать свои мысли, обмениваться мнениями на всех уровнях.  Это и есть плюрализм.

Я думаю, у молодых и пожилых людей, у разных этнических групп могут быть разные мнения о США. Да, возможно, были какие-то зигзаги. С ростом национализма,  иногда слышим мнение, что крупные страны на нас слишком влияют, мы слишком ведомы или что интересы связаны только с транзитной базой «Манас» (Центр транзитных перевозок «Манас» в Бишкеке – КирТАГ). Но надо прямо сказать, что мы проводим сейчас четкую и ясную политику: база «Манас» играет ключевую роль в борьбе альянса в Афганистане. Мы знаем политику альянса до 2014 года,  определенную в Лиссабоне. Мы знаем, какие вызовы стоят перед нашей республикой, регионом, поэтому в этой части люди все больше понимают нас, какую политику мы ведем. Я полагаю, что многие используют манипуляции вокруг имиджа той или иной страны, будь то США или Россия. Но, учитывая что у нас открытое общество, будьте готовы к разным мнениям, в этом и соль демократии.

 

И наш последний вопрос: о состоянии отношений между Кыргызстаном и Россией.

 

- Россия для нас является стратегическим партнером. Отношения у нас рабочие, которые имеют долгую историческую, культурную традицию, единый язык. Русский язык у нас остается официальным в Кыргызстане.

Начиная с 7 апреля,  возможно, и не было единого понимания, происходило разделение мнений по вопросу годиться ли парламентская демократия для Кыргызстана или нет. У России было свое мнение на этот счет. Но независимо от этого, Россия нам много помогала все это время. Я должна подчеркнуть, что Россия была одной из тех стран, которые были с нами, когда нам было трудно. Да, Россия не пришла сразу, не ответила  в те дни, когда мы непосредственно к ней обратились за помощью во время июньских событий, и у нас не было сил разнять борющиеся стороны. Но позже Россия в вопросах безопасности помогала нам крепко.