На русском
28
Апреля
+7
Бишкек
73.35 1.18
67.24 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Российский режиссер Елизавета Стишова планирует снять новый фильм в Кыргызстане

15 Декабря, 09:35  /   Обновлено в 09:38 15.12.2015

Бишкек. 15 декабря. КирТАГ – Алтынай Алмаз кызы. Российский режиссер Елизавета Стишова планирует снять новый фильм в Кыргызстане.

Елизавета Стишова на протяжении нескольких лет живет в Кыргызстане, за это время совместно с известной российской сценаристкой Алисой Хмельницкой сняла короткометражный фильм «Чайка». Е. Стишова участвовала в съемках фильма «Курманджан Датка». Ее работа стала лучшей на конкурсе короткометражных фильмов «Киношок». Ранее она завоевывала награды на фестивалях «Святая Анна» и «Будем жить!», «Арткино» и «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов». Сейчас Елизавета готовит новый проект - фильм «Сулейман гора». Она рассказала КирТАГ о своем новом проекте и поделилась дальнейшими планами.

- Вы начали новый проект. Расскажите, о чем будет ваш фильм?

- Фильм о том, как обман творит чудеса. Фильм называется «Сулейман гора». Сюжет рассказывает об одной семье. Главным героем является мальчик из детского дома. Он сильно обманут своими псевдо родителями. И нам кажется, что он жертва ситуации. В итоге, в финале фильма благодаря этому обману, он обретает отца.

- Почему именно «Сулейман гора»?

- Это тоже одна из частей манипуляции внутри фильма. По сюжету, мама мальчика говорит, что гора исполняет все желания. Сулейман гора - святая гора. Если туда пойти и попросить, то твои мечты исполнятся. И главный герой (мальчик) верит в это. Отсюда и название фильма.

- Почему вы решили снять фильм в Кыргызстане?

- У меня есть опыт. В Кыргызстане я снимала свой короткометражный фильм «Чайка» с Алисой Хмельницкой. Хорошо знаю просторы Кыргызстана. Во время съемок фильма «Курманджан Датка» мы два года ездили по стране и это дало возможность получше узнать Кыргызстан.

- Кто будет работать над фильмом? Автор сценария?

- Автором сценария является режиссер и известная российская сценаристка Алиса Хмельницкая. Я раньше работала вместе с ней. Она автор моего короткометражного фильма «Чайка». Сценарий фильма уже готов.

- В прошлом году начался кастинг актеров. Есть ли уже утвержденные на главные роли? Будут ли российские актеры сниматься в фильме?

- Пока утвержденных ролей нет. Мне нравятся актеры, но точных героев я пока не нашла. Это кыргызская история, поэтому большинство актеров будут кыргызы. Возможно, два актера приедут из Москвы, чтобы сняться в фильме. Это будут эпизодические роли.

- К какому жанру можно отнести фильм?

- Фильм относится к жанру трагикомедия. Кинокартина выйдет на кыргызском языке.

- Каков бюджет проекта?

- Бюджет фильма составляет 300 тыс. евро, но на производство нам нужно 100 тыс. У нас уже есть подтверждённые 30 тыс. евро. Мы добираем оставшиеся. По планам, фильм должен был быть снят в этом году, но финансирование мы не получили. Частично есть заинтересованные стороны - западные спонсоры, но пока нет полного финансирования.

- Когда планируется премьера фильма?

- Пока премьера фильма откладывается. Мы еще не сняли фильм, не достаточно денег. Как только найдем спонсоров, начнем снимать фильм.

- Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

- Да, в планах есть одна задумка. Еще один проект, но уже про русскую семью. Этот проект долгоиграющий. Есть такая известная книга «Сахарный ребенок» в переводе на кыргызский «Кант бала». По мотивам этой книги я хотела бы снять фильм, но он требует большого бюджета, и когда эта идея воплотится в реальность, я пока не знаю.