На русском
27
Марта
+8
Бишкек
74.48 1.20
69.13 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Референдум по поправкам в Конституцию: кыргызстанцы не понимают суть поправок и не знают, за что голосуют

25 Ноября, 11:58  /   Обновлено в 12:01 25.11.2016

Бишкек. 25 ноября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Жогорку Кенеш оперативно принял законопроект о проведении референдума по поправкам в Конституцию. Президент подписал документ. Так что граждане Кыргызстана будут голосовать за поправки в Основной закон 11 декабря 2016 года.

Что они думают по этому поводу? С какими поправками в Конституцию они согласны, с какими нет? С такими вопросами КирТАГ обратился к гражданам Кыргызстана.

Кубатаалы Токонов, житель Ат-Башинского района Нарынской области, фермер:

- Я не понимаю суть референдума. Я не знаю, за что буду голосовать. У нас практически нет информации. Смотрим по телеканалам, но не понимаем, о чем эти поправки. Каждый по-своему толкует изменения. Поэтому не знаю «за» голосовать или «против». Что касается выборов в местные кенеши, есть надежда, что наши кандидаты изменят нашу жизнь к лучшему, потому что эти ребята, которые живут среди нас, а не депутаты Жогорку Кенеша, которые перед выборами разбрасываются обещаниями, но потом забывают о нас. Голосовать пойду, понимаю, что нужно исполнить свой гражданский долг и проголосовать.

Батма Абдыразакова, жительница Бишкека, пенсионерка:

- Я не пойду на референдум! Я не верю, что эти вносимые изменения отразятся на жизни простых жителей. Депутаты, министры, гражданские активисты каждый день по телевидению толкую эти изменения по-своему. Мне кажется, что власть имущие каждый с свою сторону тянет одеяло. И с депутатами в горкенеш тоже самое. Вот по городу на каждой автобусной остановке висят многообещающие призывы и лица кандидатов. Такое ощущение, что не депутатов городского кенеша, а президента страны выбираем. Все обещают, если выберешь меня - твоя жизнь изменится кардинально. Но как всегда, ничего хорошего не будет.

- Жылдыз Аманова, бухгалтер, 33 года:

- Какой референдум? Вы о чем? Из-за снегопада у нас полдня света не было. Дома было холодно. Ребенок заболел, пришлось сидеть дома с ребенком. Из дома тоже не поработаешь. Потому что провода интернета тоже оборвало. Уже неделя прошла, а «Кыргызтелеком» не может нас обратно подключить, понимаешь ли, нет у них проводов. А так могла бы из дома поработать. Вот в таких реалиях жизни живем. Мне важнее, чтобы мои дети не болели, чтобы у них в школе и садике было тепло, комфортно. А эти поправки ничего хорошего не дадут, я не верю в них, и в день голосования я не пойду на выборы.

Айзада Алимбекова – работник банка, 27 лет:

- Я не являюсь ни ярой противницей, ни ярой сторонницей проведения референдума по внесению поправок в Конституцию. Ведь, как правило, в нашей стране любые инициативы по перекраиванию Основного закона инициируются в интересах власть имущих, и интересов не всегда достойных, а иногда даже преступных. Однако, я считаю, что нынешние поправки преследуют более созидательные цели. Например, нам не предлагают продлить срок полномочий президента или, что того хуже, расширить полномочия главы государства. Основная суть поправок направлена на сохранение принципа разделения власти, а также обеспечение устойчивости коалиции парламентского большинства, а соответственно и правительства. Думаю это хорошо, чтобы чемоданные настроения среди членов правительства не влияли на их работоспособность, чтобы наконец-то в нашей стране объявленные реформы были доведены до своего логического конца.

Бернс Дербишалиев, житель города Бишкек, безработный, 60 лет:

- Вносимые поправки может и на самом деле хороши, но с нашими управленцами ничего хорошего не выйдет. Мы устали видеть одни и те же лица на протяжении 20 с лишним лет. То они становятся депутатами, то министрами и обратно. Мы привыкли к тому, что каждый чиновник, депутат преследует свою цель, придумывает законопроекты, лоббирует свои интересы. Может быть у нас жизнь изменилась бы в хорошую сторону если в правительство пришли новые люди, которые раньше не были политиками. Но несмотря ни на что я пойду на выборы и проголосую «за» поправки в Основной закон, с надеждой, что все-таки выйдет что-нибудь хорошее. А вот насчет депутатов городского кенеша, еще не решил, за кого буду голосовать, выберем достойную партию.

Жаркын Таалайбекова, врач, 27 лет:

- Если честно, то я не понимаю, что да как с этими поправками в Конституцию. Нам главный врач сказал, что надо проголосовать «за», потому что президент сам все не должен решать, а должен решать премьер. Получается, что наш президент будет как королева Англии, просто встречать гостей и провожать их. Но в любом случае, каждый из нас должен решить, за что он будет голосовать. Я признаюсь, что сама лично не сидела и не сверяла старую и новую Конституцию. Мало ли кто о чем говорит. Поэтому в день выборов я проголосую «против» изменений, не верю, что они принесут что-либо хорошее.