Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Райимберди Дуйшенбиев, председатель государственной погранслужбы: «В этом году возможна попытка прорыва в Кыргызстан бандформирований»

21 Июля, 14:22  /   Обновлено в 16:09 21.07.2014

Бишкек. 21 июля. КирТАГ - Калия Дуйшебаева. Ситуация на кыргызской границе в последние годы не только не стабилизировалась, но имеет тенденцию к серьезному обострению. Особенно это ощущается на кыргызско-таджикском участке, где с начала года на этом участке произошло 30 конфликтов. О проблемных вопросах охраны государственной границы, повседневной работе пограничников и возможных рисках рассказал КирТАГ председатель государственной пограничной службы КР Райимберди Дуйшенбиев.

- Какие участки границы самые конфликтные?

- За шесть месяцев 2014 года на государственной границе произошел 31 конфликт. Из них 30 - на кыргызско-таджикском участке. Большая часть из них произошла вокруг анклава Ворух. При этом по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, в этом году на кыргызско-узбекском участке государственной границы отмечается снижение конфликтов на 22%.

- На каком уровне техническое оснащение государственной границы? Как проходит работа по строительству инженерных сооружений?

-  С 2013 года мы начали проводить работы по инженерному оборудованию кыргызско-узбекского и кыргызско-таджикского участков государственной границы. Эти мероприятия продолжаются и в этом году, к примеру, на территории Ак-Сыйского района Жалал-Абадской области и вокруг анклава Сох. В общей сложности на сегодняшний день на описанных участках границы установлено более 19 километров оградительных сооружений, вырыты рвы, протяженностью более 20 км. В 2014 году планируется оборудовать в инженерном отношении около 30 километров госграницы.

По всему периметру государственной границы установлены наблюдательные вышки, посты технического наблюдения. Укрепляя рубежи, мы выставляем дополнительные пограничные заставы, пограничные посты и блок-посты. Кроме того, в охране границы активно используются современные технические средства, такие как стационарные посты технического наблюдения «Рассказ»  и оптико-электронные модули «Фокус-Д», с помощью которых оператор, находясь в одном месте, может контролировать до 10 километров госграницы.

- Когда в январе 2014 года в Иссык-Кульской области на кыргызско-китайской границе в Кыргызстан попыталась прорваться группа уйгурских сепаратистов, в обществе заговорили о том, что этот участок границы «проходной двор», и что граждане Китая беспрепятственно могут проникнуть в Кыргызстан.

- Эта информация не соответствует действительности, кыргызско-китайский участок госграницы охраняется как с нашей, так и с китайской стороны. Сотрудничество с китайскими коллегами у нас на высоком уровне. Мы обмениваемся оперативной информацией, командиры наших подразделений встречаются на границе. Кроме того, мы проводим совместные мероприятия  такие, как совместное патрулирование государственной границы, совместные учения. Также в приграничье проживает очень активное население. Круглый год в горах находятся чабаны и яководы, которые хорошо знают участок, линию прохождения границы, особенности местности. Эти люди прекрасно понимают, что охрана государственной границы  - это дело каждого сознательного гражданина страны, и они вносят свой посильный вклад, помогая пограничникам. Этот инцидент как раз продемонстрировал высокий уровень взаимодействия пограничников и простых граждан.

В последние годы мы расширяем практику привлечения пограничных уполномоченных из числа гражданского населения, которые работают на основании трудового соглашения. В настоящее время наибольшее число пограничных уполномоченных работают на кыргызско-китайском и кыргызско-таджикском участках государственной границы. Из числа жителей приграничных населенных пунктов созданы добровольные народные дружины. Сегодня по всей республике действует 95 дружин общей численностью около 900 человек, которые также участвуют в охране границы. Следует отметить, что около 30% сведений о правонарушениях на государственной границе поступает именно от дружинников.

- Пограничная служба эффективнее работает в составе ГКНБ или как отдельный орган?

- Как самостоятельный орган в системе исполнительной власти многие вопросы мы стали решать напрямую - на уровне правительства, на уровне Жогорку Кенеша, что, естественно, повлияло на оперативность решения проблем.

- Как вы смотрите на обмен домами и участками граждан наших и соседних стран?

- .  Понятно, что делимитация государственной границы - это сложный процесс, где порой приходится идти на компромиссы и уступки. В мировой практике имеются примеры обмена участками территорий между государствами при решении вопросов границ. Я полагаю, что в случае, когда имеется обоюдное желание сторон и данное предложение не идет вразрез с интересами государства, то возможно рассмотрение и такого варианта решения.

- По мнению некоторых экспертов, конфликты, происходящие на границе, спровоцированы третьими странами, чтобы дестабилизировать ситуацию. Такое возможно?

- Мы не можем исключать и этот фактор, учитывая сколько «проектов» по Центральной Азии существует сегодня.  

- В мае этого года в СМИ прошла информация о проникновении на территорию Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана отряда боевиков из Афганистана. Существует ли вероятность, что они могут пройти в Кыргызстан?

- С учетом всех факторов 2014 года, вывода международных сил содействия безопасности из Афганистана, я не исключаю, что на этом участке границы возможна попытка прорыва незаконных формирований. Если не в этом году, то в следующем. При анализе обстановки на государственной границе, мы учитываем все потенциальные угрозы и вызовы, к тому же активно взаимодействуем с коллегами из сопредельных государств по обмену информацией, представляющей взаимный интерес.

Вероятность обострения ситуации на госгранице существует, поэтому мы проводим определенный комплекс мероприятий. Где-то усилили наблюдение, где-то дополнительно выставили отдельные подразделения, проводим разведывательно-поисковые действия. Мы должны быть готовы ко всем изменениям в обстановке.

- В прошлом году в парламенте поднимался вопрос по поводу того, что у пограничников нет обмундирования, в казармах нет постелей.  Каковы условия работы пограничников?

- Выбирая профессию военного, мы прекрасно осознаем, что придется переносить все тяготы военной службы. Да, чтобы требовать что-то от пограничников, мы должны сначала создавать для них условия: солдат должен быть одет, обут, накормлен и иметь возможность нормально отдохнуть после наряда. И мы создаем такие условия. Приходите в любой пограничный отряд - вы увидите казармы, где на кроватях постелены матрацы, душевые, комнаты отдыха, столовые, спортплощадки.

Но не стоит забывать, что основную часть службы пограничники проводят на государственной границе, в полевых условиях. У нас своя специфика. Надо учитывать ландшафтные, климатические особенности республики. Во-первых, государственная граница Кыргызстана, в основном,  проходит по высокогорным и горным хребтам. Большинство пограничных застав находятся в горной местности, там, иногда  даже деревья не растут. Во-вторых, не забывайте и про тяжелые климатические условия: температура воздуха во многих районах республики, где дислоцированы наши заставы, достигает летом +45 градусов, а зимой опускается  до -49… -50 градусов, как например, в Нарынской области.

Защита госграницы осуществляется непрерывно. Ежегодно с весны до поздней осени подразделения пограничного спецназа проводят разведывательно-поисковые действия в горах. Пограничники выходят в наряды, иногда на несколько суток. Есть местности, где невозможно создать условия. Бывает, что пограничники останавливаются в пещере только для того, чтобы переночевать и двигаться дальше.