На русском
28
Апреля
+7
Бишкек
73.35 1.18
67.24 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Рафик Мамбеталиев, председатель ГСКН КР: «Распространению наркотиков в Кыргызстане помогают сами сотрудники правоохранительных органов»

29 Сентября, 11:13  /   Обновлено в 12:21 12.10.2015

Бишкек. 28 сентября. КирТАГ – Назгуль Кыдыралиева. Коррупция в госорганах Кыргызстана, связанная с наркотиками, на сегодняшний день представляет огромную опасность. По степени вредных последствий она не уступает, а может быть превосходит, наркопотребление как таковое.

Героин уже сегодня подтачивает устои государства и может его обрушить, поскольку в условиях Центральной Азии в этой сфере крутятся баснословные средства, и противостоять им, взывать к разуму, к какому-то идеологическому стержню в сегодняшних условиях очень сложно.

О состоянии наркорынка Кыргызстана, о методах борьбы с наркокоррупцией и трафиком в интервью КирТАГ рассказал глава государственной службы по контролю наркотиков Рафик Мамбеталиев.

- Насколько влияет коррупция в государственных органах Кыргызстана на распространении наркотиков в стране?

- Наркокоррупция в госорганах и среди сотрудников правоохранительных органов является большой проблемой, поскольку сами же сотрудники ГСКН являются распространителями наркотиков. Задержанные наркобароны открыто говорят: «Я наркобарон, но мои наркокурьеры – это все те же сотрудники правоохранительных органов».

И самое главное, обидно, что эти наркобароны, если даже изолированы от общества, продолжают контролировать наркобизнес и распространять наркотики удаленно именно при помощи сотрудников правоохранительных органов. Но, не смотря ни на что, в ГСКН активно проводится соответствующая работа по выявлению преступных связей наркодилеров с сотрудниками правоохранительных органов включая сотрудников службы контроля наркотиков, силовых ведомств и коррумпированных сотрудников государственных структур. И на сегодняшний день сотрудниками ГСКН выявлено 9 фактов наркокоррупции, по которым к уголовной ответственности привлечены 15 человек, в том числе 13 сотрудников правоохранительных и других органов государственной, муниципальной власти Кыргызской Республики.

- Насколько организованные преступленные группировки (ОПГ) вовлечены в распространение наркотиков в Кыргызстане?

- ОПНГ (наркогруппировки) и ОПНС (наркосообщества), из практики правоохранительных органов, сформированы по национальным, семейно-клановым признакам и землячеству. Такие преступные формирования организуют каналы поставки и транзита наркотиков на и через территорию республики для последующего их сбыта на территориях стран ближнего и дальнего зарубежья (Республики Казахстан, России, странах Европы и КНР).

Тот факт, что одним из источников «дохода» преступных группировок являются наркотики - это общеизвестный факт. Они активно используют этот источник «дохода», так как наркобизнес является сверхрентабельным - при малых затратах средств и времени, наркодельцы получают сверхдоходы. И криминальное сообщество, конечно, в этом заинтересовано.

- Какие области Кыргызстана наиболее уязвимы для наркотрафика?

- Самым уязвимыми местами в наркозвене остаются Бишкек и областные центры - Ош, Баткен, Жалал-Абад. Это связано с объективными причинами: концентрация денежных средств, густота проживания в населенных пунктах, наличие уязвимых групп молодого поколения. Далее можно отметить более высокую степень вовлеченности местного населения, проживающего вдоль маршрута следования наркотиков афганского происхождения, (Ошская, Баткенская, Жалал-Абадская, Чуйская области), а также по ареалам произрастания и производства местных наркотиков (Иссык-Кульская, Жалал-Абадская, Таласская и Чуйская области).

- Есть ли в Кыргызстане подпольные базы и лаборатории по переработке, производству наркотических средств и их прекурсоров?

- Фактов выявления подпольных баз или лабораторий по производству наркотических средств на территории Кыргызской Республики на сегодняшний день не выявлено. Прекурсоры, используемые для производства наркотиков, у нас не производятся - завозятся из соседних стран. В Кыргызстане данные вещества используются предприятиями в народном хозяйстве, например, в качестве электролита в аккумуляторных батареях автомашин.

Завозятся в основном синтетические и курительные смеси: «синий лед» или «дуния» – новые виды. Почему? Потому что законом в отношении этих новых видов не предусмотрено наказание за распространение.

- Существуют ли отработанные схемы, транзитные маршруты (тропы) по транспортировке наркотических средств через Кыргызстан?

- Практика борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров показывает, что территория Кыргызской Республики используется транснациональными организованными наркогруппировками для транзита по так называемому «Северному маршруту». В соответствии с чем, можно с уверенностью сказать, что такие схемы, транзитные маршруты имеют место быть. О чем свидетельствуют факты крупных задержаний с изъятием значительных весов наркотиков афганского происхождения, в том числе из заранее оборудованных тайников в транспортных средствах.

ОПГ постоянно меняют способы, маршруты и схемы доставки и транзита наркотиков. Однако, основные направления транзита наркотиков через территорию республики остаются прежними – через южные границы Кыргызской Республики по 4-м направлениям: Кызыл-Артское, Алтын-Мазарское, Баткенское и Согдийское. Далее наркотики попадают в Ошскую область, затем оттуда через Жалал-Абадскую область переправляются на север страны и поток движется в западном направлении.

Также, переправляются по наркотропам – это в пешем порядке и на лошадях в горной местности. В приграничной зоне в основном в ночное время. Есть тропы, по которым невозможно простому человеку пройти. Для этого нужны навыки и знающий путеводитель. Простой гражданин там не пройдет.

Троп на границе с Казахстаном нет. Переправляются только через границу: переправки проходят или от нас или от них.

- Каков сегодня наркорынок? Какие «новинки» появились на преступном рынке и какова их стоимость?

- Наиболее распространенными наркотиками в республике являются «гашиш» (смола каннабиса), «сленговое» название «ручник», 1 спичечный коробок (около 15-20 грамм) стоит 2000-5000 сомов. Марихуана (высушенные листья конопли), на сленге - «солома», «чоп», «индюха» - 1 стакан (15-20 грамм) стоит 200-300 сомов. Героин (опиоид), на сленге «белый», «гера» - 1 гр в Бишкеке стоит 1000-1500 сомов.

- Известно, что основная часть наркотиков идет с Афганистана. Имеются ли сведения об ожидаемой урожайности плантаций опиумного мака в Афганистане для определения потока наркотиков в Кыргызстан?

- Согласно данным всемирного доклада о наркотиках управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) за 2015 год, Афганистан остается мировым лидером по культивированию и производству опия - 85% от общего объема. Общая площадь посевов опийного мака в 2014 году увеличилась, составив 224 тысяч гектаров. Каждый год производство опия растет более чем на 1000 тонн: в 2013 году – 5500 тонн, в 2014 году - 6400 тонн. В этом году, по прогнозам международных экспертов, оно составит уже 7800 тонн. Одна из причин такого роста - появление новых, улучшенных семян опийного мака, которые позволяют собирать три урожая в год. На низком уровне остаются объемы уничтожения незаконных посевов опийного мака. Особенно провальным в этом плане был 2014 год.

Балканский и северный маршруты являются основными каналами незаконного оборота героина, которые связывают Афганистан с огромными рынками Российской Федерации и Западной Европы. Балканский маршрут идет через Исламскую Республику Иран (часто пересекая перед этим Пакистан), Турцию, Грецию, Болгарию и далее через Юго-Восточную Европу в сторону Западной Европы, годовой объем наркорынка которой составляет около $20 млрд. Северный маршрут проходит в основном через Таджикистан и Кыргызстан (а также Узбекистан или Туркменистан) в Казахстан и Российскую Федерацию. Годовой объем этого рынка оценивается в $13 млрд.

- Какой процент афганского наркотика попадает на наркорынок Кыргызстана?

- Общепризнанной и принятой методики расчета объемов трафика наркотических средств не существует. Таким образом, в настоящее время указать конкретные объемы трафика наркотиков афганского происхождения, проходящих через территорию Кыргызской Республики по «северному маршруту», не представляется возможным.

Расчет объемов транзита по «северному маршруту» и изъятий гашиша афганского происхождения (так называемого афганского чарса) и вовсе затрудняется ввиду того, что Кыргызская Республика обладает собственной сырьевой базой для производства указанного вида наркотика.

Исходя из изложенного, для принятия адекватных мер угрозе, исходящей от афганского наркотрафика, на данный момент возникает объективная необходимость разработки общепринятой (международной) методики определения объемов наркотических средств, проходящих через «северный маршрут», а также расчета производства наркотиков внутри страны.

Но, тем ни менее, можно сказать, что через Кыргызстан проходит примерно 30% афганского опия. Кыргызстану в одиночку с таким объемом бороться сложно.

Поэтому ГСКН осуществляет активное международное сотрудничество в многостороннем формате внешних и внутренних контактов, направленном на укрепление собственных позиций и развитие многосторонних взаимоотношений с партнёрами и коллегами международного формата. Осуществляется взаимодействие с международными уставными организациями, такими как: Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Инициатива Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан (АКТ).

- Спасибо за интервью!