Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Радик Мурзагалеев, руководитель центра геополитических исследований «Берлек-Единство»: «В России много родственных кыргызам народов, заинтересованных в сотрудничестве»

18 Октября, 20:20  /   Обновлено в 20:20 18.10.2013

 
Бишкек. 18 октября. КирТАГ - Руководитель центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Уфа) Радик Мурзагалеев в эксклюзивном интервью КирТАГ поделился мнением о недавних событиях в Кыргызстане и укреплении кыргызско-российского сотрудничества.
Ваша организация базирует

 

Бишкек. 18 октября. КирТАГ - Руководитель центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Уфа) Радик Мурзагалеев в эксклюзивном интервью КирТАГ поделился мнением о недавних событиях в Кыргызстане и укреплении кыргызско-российского сотрудничества.

Ваша организация базируется в Башкортостане – регионе, где в основном живет тюркоязычное население. Как «тюркский» фактор может поспособствовать взаимодействию России и стран Центральной Азии?

В современной России около пятнадцати миллионов представителей «коренных» тюркоязычных народов: татары, башкиры, чуваши, карачаевцы, балкарцы, кумыки, ногайцы, якуты, алтайцы. А есть еще целая армия мигрантов из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана.

Хотя бы по сугубо экономическим причинам Россия не может развиваться без государств Центральной Азии. Мы все еще образуем единый хозяйственный организм. Долгое время мы были одним целым, это не может исчезнуть в одночасье. Для России Центральная Азия – приоритет внешней политики и вопрос ее безопасности.

Тюркский фактор, эта та «гуманитарная» основа, на которой возможно развивать   сотрудничество. Он позволяет нам, родственным народам России и Центральной Азии, эффективно выстраивать культурные, экономические и другие контакты. Однако за последнее время многое было упущено. Например, в советское время в ведущих университетах и институтах Москвы и Ленинграда существовали квоты для обучения узбекской, казахской, кыргызской молодежи и представителей других народов. В 1990-е годы все это кануло в лету.

А что вы думаете о том, что в Центральной Азии есть достаточно много людей, которые смотрят на Россию как на бывшую метрополию?

Стереотип о колониальной модели советской государственности несостоятелен. Посудите сами, ведь невозможно провести параллели между отношениями Лондона и Дели в период колониализма, с одной стороны, и отношениями, скажем, Москвы и Ташкента в период СССР – с другой. Индусы жили в своем кастовом мире, нормы англосаксонского права, более передового и отвечающего духу времени, на них не распространялись. Их держали в этом тесном мире, продвижение вверх по карьерной лестнице умного индуса – это исключение, нежели правило. Руководство Советского Союза, напротив, всячески модернизировало республики Центральной Азии.

Сегодня Россия предлагает модели интеграции, основанные на принципах либеральной экономики. Это не имперский проект, а взаимовыгодное сотрудничество. Центральная Азия для России – это так называемое «подбрюшье». Единственно правильный для России путь – это укрепление взаимовыгодного сотрудничества с республиками региона. В геополитическом плане мы, несомненно, союзники.

В Бишкек вы приезжали для участия в работе круглого стола по вопросам парламентаризма. Чем для вашей организации интересны внутриполитические процессы Кыргызстана?

Мы воочию убедились, что в Кыргызстане активно идет процесс государственного строительства. Однако в этот процесс в основном вовлечены элиты. В обществе тема парламентаризма не особо популярна. Народ Кыргызстана сегодня интересуют не тонкости президентско-парламентской формы правления, ее отличия от президентской, а «хлеб насущный» и безопасность  страны.

В республике политическая конкуренция ограничивается борьбой элит, остальные ее формы носят имитационно-технологичный характер. Большинство партий Кыргызстана создаются как конкретный проект решения своих проблем элитами.  Народ же с удовольствием участвует в различных митингах и акциях протеста, но только при условии, если ему за это заплатят.

Вы считаете, что недавние митинги протеста в Иссык-Кульской области также организованы?

Безусловно, так называемые оппозиционные элиты этого и не скрывают. В то же время тема Кумтора является злободневной для общества. Многие хотят национализации предприятия. Долгое время Centerra Gold получала сверхприбыли, пора бы и правительству Кыргызстана сказать свое веское слово, иначе народ его не поймет.  

Как вы оцениваете работу правительства Кыргызстана?

Нареканий в работе правительства много. В то же время, давайте учитывать, что недовольство будет всегда, поэтому критика работы исполнительной и законодательной власти необходима. Проблема в том, что оппозиция в Кыргызстане – это не столько идейное течение, основанное на стремлении улучшить работу власти, сколько проект неудовлетворенных своим положением элит. Их основной инструмент – политтехнологии. Как результат жаркие схватки элит в Жогорку Кенеше и за его кулисами при полном безразличии народа. Это не укрепляет, а ослабляет государство, а значит и мешает развитию евразийской интеграции.

Что же для Кыргызстана предпочтительней парламентаризм или сильная президентская власть?

Ни то, ни другое не является панацеей. Важно научиться сохранять баланс исполнительной власти и парламента. Культура парламентаризма – это, прежде всего, умение договариваться, идти на компромиссы, тогда как конфронтация может привести к краху. В Кыргызстане же нередко раздаются радикальные призывы политического режима. Происходящие процессы – это очень серьезная проверка на прочность.