Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: «Коррупция достигла астрономических масштабов, чиновники вступают в сговор с бандитами, лишь бы набить свою мошну»

30 Января, 19:02  /   Обновлено в 19:02 30.01.2012

Бишкек. 30 января. КирТАГ – Коррупция в Кыргызстане достигла астрономических масштабов. Есть чиновники, которые, чтобы заработать левые доходы не брезгуют ничем, вступают в сговор с бандитами, с кем угодно, лишь бы набить свою мошну. Об этом заявил президент Кыргызстана, выступая на засед

Бишкек. 30 января. КирТАГ – Коррупция в Кыргызстане достигла астрономических масштабов. Есть чиновники, которые, чтобы заработать левые доходы не брезгуют ничем, вступают в сговор с бандитами, с кем угодно, лишь бы набить свою мошну. Об этом заявил президент Кыргызстана, выступая на заседании совета обороны, посвященном борьбе с коррупцией, в понедельник, 30 января.

КирТАГ приводит тезисы выступления президента на заседании, на повестку которого был вынесен только один вопрос «О мерах по противодействию коррупционным проявлениям в обществе».

«Коррупционный беспредел доводит народ до отчаяния»

- После того, как мы в прошлом году начали бороться с организованной преступностью, начали находить деньги на повышение заработной платы, пенсии, граждане, народ Кыргызстана начали верить в возможность построения справедливого государства. Мы обязаны оправдать эту надежду. В первую очередь, в этой связи необходимо победить коррупцию, которая мешает развитию страны, сводит на нет все усилия государства и граждан.

Ждать, что все как-нибудь само собой решится – мы не имеем права. Если решительно не противодействовать этому злу, то Кыргызстан надолго останется на задворках мирового развития, бедность и нищета немалой части населения станут постоянными спутниками нашей жизни.

В чем призвание власти? В том, чтобы решать насущные проблемы общества, защищать своих граждан от преступных посягательств и произвола, а не бездумно командовать, допуская при этом еще и коррупционный беспредел, доводящий до отчаяния граждан страны. Вот на этот вопрос должен дать ответ каждый из нас, прежде всего себе, а потом уже решить на какой стороне ему быть – на стороне народа, или против него.

Вопрос стоит только так. Если кто-то думает иначе, тому с нами не по пути, потому что мы объявляем войну коррупции и пойдем в этом до конца. Уверен, народ поддержит нас.

«Чиновники не брезгуют ничем, лишь бы набить свою мошну»

- Коррупция у нас достигла просто астрономических масштабов. Есть чиновники, которые, чтобы заработать левые доходы не брезгуют ничем, вступают в сговор с бандитами, с кем угодно, лишь бы набить свою мошну. К тому же органы, призванные бороться с этим злом, сами зачастую коррумпированы, способствуют за соответствующую плату уходу от ответственности коррупционеров.

Можно как угодно оправдываться и указывать на объективные причины, однако от фактов никуда не деться – коррупция процветает, несмотря ни на какие отчеты об успехах наших антикоррупционных борцов.

Об этом знают международные организации, специализирующиеся на этих вопросах. Они опять поставили Кыргызстан в 2011 году на 166 место по индексу восприятия коррупции, т.е. в самом конце списка из 180 стран мира.

«Коррупция в Кыргызстане была способом государственного управления»

- За 20 лет было принято много программ по борьбе с коррупцией. Но они остались невыполненными, потому что сами правители, сами руководители министерств и ведомств, их дети и родственники продолжали воровать. Более того, они были главными ворами в стране, главными коррупционерами.

По мнению шведского политолога Иохана Энгвалля за время семейного правления, коррупция в Кыргызстане стала не просто одной из острых проблем, а «способом государственного управления». Правоохранительные же органы, «особенно при Бакиеве, - как заметил И. Энгвалль, - были практически интегрированы с оргпреступностью, либо даже подменяли ее».

Такое заключение дается в его докторской диссертации по Кыргызстану, которая недавно опубликована. Горькое заявление. Но справедливое.
 

«Как становятся миллионерами госслужащие, не знающие разницы между сервантом и Сервантесом?»

- Мы все видим, как видные политики, даже некоторые депутаты не стыдятся, а гордятся своей дружбой с криминалом. В политической элите много тех, кто не знает разницы между сервантом и Сервантесом. В то же время, как могли стать долларовыми миллионерами те политики и руководители, которые всю жизнь работали на госсслужбе? Откуда у них эти миллионы?

Сегодня у руководства Кыргызстана есть политическая воля искоренить коррупцию. Я хочу твердо предупредить всех руководителей, всех членов правительства, депутатов, судей, прокуроров и других государственных служащих, что коррупционерам не будет пощады. Вор должен сидеть в тюрьме!

«Карающий меч государства превратили в мухобойку»

- В первоочередном порядке, уверен, необходимо очистить от коррупционеров правоохранительные и судебные органы, потому что карающий меч государства их стараниями превратился в элементарную мухобойку, от которой коррупционерам ни холодно, ни жарко. Неправительственные организации, СМИ, да и многие граждане в массовом порядке указывают на многочисленные коррупционные правонарушения в этих органах.

Я, как глава государства и председатель совета обороны, требую от генеральной прокуратуры, правоохранительных и судебных органов, чтобы каждое уголовное дело против коррупционеров было доведено до логического конца, виновные должны нести ответственность в соответствии с законом.

Согласно действующей Конституции, да и по всем ранее действовавшим, должностными преступлениями в первую очередь, должна была заниматься генеральная прокуратура. И сейчас в п.6 ст. 104 Конституции записано, что на прокуратуру возлагается «уголовное преследование должностных лиц государственных органов». А ведь уровень коррупции напрямую зависит от коррумпированности госслужащих.

Получается, что все последние 20 лет в условиях независимости прокуратура не занималась и сейчас должным образом не занимается своими прямыми обязанностями. Считаю, что и финансовая полиция, специально созданная для борьбы с коррупционными преступлениями, не смогла добиться здесь ощутимых результатов, хотя все условия были созданы. Более того, отдельные ее сотрудники и сами не брезгуют коррупционными правонарушениями.
Но особую горечь и возмущение вызывают у всего общества, у всего нашего народа суды и судьи. Как можно победить коррупцию, если любое, даже самое громкое дело цинично «разваливается» в суде самым наглым образом?
Хочу предупредить всех вот таких судей в кавычках. За каждое такое решение вам придется отвечать. И не только перед Богом, как указывается и в Коране, и в Библии. Но и на этом свете. Вы ответите за каждое незаконное решение. Все эти решения будут на контроле и срока давности здесь не будет.