Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Президент КР Алмазбек Атамбаев: «Если будет доказана причастность Сатыбалдиева к коррупции во время его работы в госдирекции по восстановлению юга, он будет наказан»

17 Декабря, 10:58  /   Обновлено в 11:02 17.12.2013

Бишкек. 17 декабря. КирТАГ – Альбина Метерова. Президент КР Алмазбек Атамбаев накануне,  16 декабря, провел итоговую пресс-конференцию, посвященную итогам 2013 года и его деятельности на посту главы государства в течение двух лет.

КирТАГ представляет читателям наиболее важные моменты трехчасового общения президента с прессой.

_-  Ситуация в стране, в частности, в селе Саруу дает нам полагать, что порядка в Кыргызстане не будет в ближайшее время. Мы видим, что жители села создали у себя государство в государстве, а наши силовики на это никак не реагируют, они не знают, что происходит в стране, когда у нас в стране правоохранительные органы станут обеспечивать порядок?

- Вы знаете, кто раскачивает ситуацию в селе Саруу. Там идет настоящий террор населения, которое вынуждают выступать. С населением там очень плохо. Вопрос задают: когда будет порядок в Саруу? Порядок будет, но не надейтесь, что мы там какие-то силовые зачистки будем делать, чтобы вы еще больше нас грязью поливали. Мы не позволим спекулировать кому-то на ситуации в Саруу. В Саруу люди понимают, что за все придется отвечать. Там таких ярых два человека, которые боятся ответственности и вынуждают своих родственников и остальных товарищей идти на противоправные шаги. Но основное население совсем этого не хочет. Но именно некоторые товарищи из парламента и отдельные журналисты раскачивают ситуацию и хотят сделать из нарушителей закона героев.

Будет порядок и в Саруу. Мы не будем торопиться, не хочу, чтобы кто-то пострадал безвинно. Но каждый, кто виновен будет наказан. И порядок там будет. И если кто-то думает, что в стране нет порядка, хочу повторить: не дождетесь,  есть у нас порядок и будет.

- Вы - президент страны, но в то же время являетесь жителем столицы, каким бы вы хотели видеть мэра города Бишкек?

- Мэр столицы, я думаю, должен быть человеком, который болеет за город и любит его.  Бишкек, или как я слышал, его называют ласково - малыш Би, заслужил достойного мэра.Это наш любимый город, и он достоин лучшего. Правительство должно помочь ему. И то, что городу Бишкеку достаются крохи - это обидно. Тогда как другие города заваливают деньгами, и местные власти уже не знают, куда и на что их тратить, строят какие-то памятники…  Мы должны развивать наш город, я, как президент, буду помогать ему.

-Можете ли вы заверить население страны, что 2014 год будет более стабильным, чем 2013 год?

-Я думаю, у нас в стране с каждым годом будет становиться спокойнее и стабильнее. И это благодаря нашему народу. Мне осталось до конца срока президентства 3 года 11 месяцев и 14 дней. Я должен успеть сделать, чтобы страна не зависела от того, кто станет следующим президентом, я верю в будущее нашей страны.  Спасибо нашему народу. Народ у нас быстро меняющийся. И сегодня уже за деньги не удается раскачать какой-то город. Люди меняются к лучшему, становятся  другими, в отличие от элиты, которая по старинке не меняется.

Сегодня 2 года, 2 недели и 2 дня, как я вступил в должность президента Кыргызстана. Вспомните, какая была ситуация в 2010 году? Кыргызстан западные эксперты называли недееспособным государством. За истекшие  годы Кыргызстан пережил революции и трудные времена. За два десятилетия скопилось много проблем. Но несмотря на мрачные прогнозы, мы смогли для простых кыргызстанцев сохранить мир и стабильность.

Хочу подчеркнуть, что страна идет в твердом направлении к демократии. Кто-то говорит, что я мягкий, кто-то называет узурпатором, но вы видите, что страна идет по пути к демократии,  и опасность охлократии и власти царьков уходит в прошлое.

- Депутаты  говорят о причастности премьер -министра Жанторо Сатыбалдиева и вице -премьера Тайырбека Сарпашева к правонарушениям, которые они допустили. Будет ли дана правовая оценка данным чиновникам в рамках борьбы с коррупцией?

- Если есть какие то доказательства тем фактам, относительно фирм, которые  якобы принадлежат  вице -премьер министру Сарпашеву, то я скажу: если будут доказаны факты, то кто бы то ни был - должен привлекаться к ответственности за факты коррупции. Это знает и Сатыбалдиев, это знает и  Сарпашев. В  Кыргызстане,  кто бы то ни был должен отвечать по закону,  если он причастен к коррупции, начиная с меня.

- Вы говорите о борьбе с коррупцией, однако в обществе говорят, что  эта борьба ведется однобоко,  к примеру, премьер Сатыбалдиев обвиняется в фактах коррупции в бытность его главой  госдирекции  по восстановлению юга, но это дело не рассматривается в парламенте. И второе: никто из правительства не привлечен к ответственности  за побег Батукаева.

- Относительно  Сатыбалдиева, еще раз скажу , если  будут доказаны факты, что Сатыбалдиев причастен к фактам коррупции во время его работы в госдирекции по восстановлению юга,  то он тоже будет привлечен к ответственности.

Говоря об ответственности   правительства   по факту досрочного освобождения Азиза Батукаева, то чиновник,  который отвечал за   эту отрасль -  вице-премьер  Атаханов, ушел с должности. Но без доказательств  увольнять министра здравоохранения или главу ГСИН  Рысалиева  было бы неправильно.

Мне говорят, почему того же Келдибекова посадили, а  Ису Омуркулова за то, что он передал около 2 га земли, не привлекают к ответственности. Пусть это дело рассмотрят,  но очевидно, же Келдибеков воровал на каждой должности. В то же время по Омуркулову  скажу, что  в 2010 году, когда, так называемые «басмачи», захватили земли, Омуркулов выступал против них. Еще раз  скажу, если кто-то из партии СДПК будет причастен к фактам коррупции, то он будет наказан.

Партия СДПК создана президентом, и это единственная партия, на которую я могу опереться. Но не надо называть ее партией власти. Посмотрите, какие партии есть (в Кыргызстане - КирТАГ). Там бывшие чиновники и бакиевцы. А СДПК была 20 лет в оппозиции, я лично проверял списки СДПК. И не надо говорить о партийной избирательности. В том числе, когда речь идет о борьбе с коррупцией. В Токмаке, Караколе, Оше мэры - представители совсем других партий. Не надо заранее сваливать все грехи на одну партию.

Многие мечтают, чтобы Бакиев вернулся. Чтобы не было меня и СДПК. Не дождетесь. Если бы не было СДПК, не было бы и президента. И у власти в Кыргызстане оказались бы воры. Если бы у СДПК было не 25 мест, а 60 мест в парламенте, то я намного быстрее бы навел порядок  стране.

- Есть слухи, что Россия отказалась от проекта Камбар -Атинской ГЭС, можете ли вы опровергнуть  эти слухи, продвигается ли проект?

- Не думаю, что я должен опровергать слухи. Проект доведем до конца. Этот проект  нужен Кыргызстану. И точно также нужен, даже если не больше, Узбекистану. Я знаю, чего боится Узбекистан, они боятся политических игр. На последней встрече с Исламом Каримовым я предложил: «Войдите сами в этот проект». Сама Камбаратинская ГЭС проектировалась в Ташкенте. Еще в Советское время проектировалась  для того, чтобы в сезон вегетации было достаточно поливной воды для Казахстана и Узбекистана. Казахстан это понял и теперь намерен присоединиться к проекту. Однажды рано или поздно и Узбекистан войдет. Мы  ждать не будем. Там идет задержка с нашей стороны.  Мы пока не можем оформить и передать необходимые участки земли.

-Мы знаем, что вы ходите на айт намаз, читаете ли вы намаз пять раз в день. До окончания вашего срока президентства вы намерены вложить свой вклад в развитие религии?

- У нас в Кыргызстане религиозные деятели иногда путают вопрос религии и обычаи. Сегодня для всех открыто скажу, вы знаете ведь, Бог вне времени, а любая религия и ее деятели - рабы  своего времени. Если, к примеру,  земля через 6 млрд лет исчезнет, исчезнут все муллы,  имамы и попы, но Бог останется. Эти вещи надо помнить.

А у нас одна  беда - деятели религии хотят стать выше Бога и выше религии, и  начинают решать,   кто пойдет в рай, кто в ад, кому жить, кому не жить.  Я хотел бы  предложить  телеканалам ввести  программы по религии, которые дали бы правильное направление  населению и особенно молодежи.  «Я верующий мусульманин,  но я не читаю намаз по 5 раз в день, читаю по 1-2 раза. Было время, когда я читал по 5 раз. Некоторые считают, что если читать намаз по 5 раз в день, то обязательно попадешь в рай.  

Я считаю, что Всевышний должен сам решать, кто войдет в рай, а кто в ад. Человека делают его поступки, а не количество прочитанного намаза.

- В стране переполнены тюрьмы, готовы вы ли провести амнистию в Кыргызстане?

- Свободные места есть и в СИЗО, и в тюрьмах. Я боялся, что в стране будет править митинговая толпа, и вместо демократии  будет охлократия. Однако сейчас видно, что каждый получает наказание по заслугам. Касательно депутата Камчыбека Ташиева, про которого говорят, что его отпустили, то я скажу, что он отсидел 8 месяцев и получил судимость. Я не думаю, что для него это подарок.

По ситуации в Жалал-Абаде виновные получили три года, пусть даже условно. То же самое и в селе Саруу, около 10 человек сидят в СИЗО. Самое главное то, что люди поняли, если ты побежишь за кем-то, он отскочит в сторону, а ты будешь отвечать за это. Не исключено, что еще какие-то попытки организовать митинги будут. И для  таких свободные места, повторяю, есть и в СИЗО, и в тюрьмах.

- Какой проект вы бы назвали самым крупным в стране?

- У нас очень много проектов. Нам удалось  завершить строительство подстанции  «Датка -Юг», идет завершение подстанции «Датка -Кемин». Началась  реализация проекта строительства четырех Верхне-Нарынских ГЭС. Идет реализация Токтогульской ГЭС,  решены вопросы по реконструкции ТЭЦ Бишкек, которая решится до конца 2017 года. Далее Камбар-Ата.  Завершается строительство завода в Кара-Балте и строительство такого же завода в городе.  

Нам удалось привлечь, около $5 млрд инвестиций удалось привлечь в Кыргызстан с принятием важнейшего документа

Мы разработали Стратегию развития страны до 2017 года. Благодаря этому документу, мы четко определили, куда и по какому пути мы идем. Принятая Стратегия позволила привлечь инвестиций в страну на сумму около $5 млрд.

Стратегия принята в этом году на национальном совете, одобрена лидерами всех фракций

- В России права наших граждан не защищаются, что нужно сделать, чтобы их права были защищены?

-  Национализм и ксенофобия - это беда России. Это вопрос целостности самой России. Если Россия  и дальше будет идти по такому принципу: Россия для русских», если не прекратит такие ксенофобские настроения,  то она просто рассыплется. Прежде чем поехать, надо подучить язык.  И не надо нарушать идеологию, надо изучить законы той страны, куда ты готов поехать. Ранее, отвечая на вопрос о трудовой миграции, Атамбаев призвал кыргызстанцев не жить по принципу «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

Мы можем быть счастливы, только в той стране, в которой  мы живем. Конечно, можно работать в России. Но   вопрос кем? Дворником? Но работу дворника можно найти и здесь. Я видел предприятия, где швейные станки простаивают, потому что некому  работать.

- Какой должна быть идеология страны?

- Идеология не должна быть высосана из пальца, как идеология компартии  или  7 заповедей  Манаса. Идеология должна быть простой, понятной и принятой естественной каждым гражданином.  Простые моменты новой идеологии - надо любить свою страну,  быть честным и справедливым.  Я считаю, что любовь к родине прививается с детства, с  молоком матери. А если с рождения родители говорят: «Лучше тебе  не жить в этой стране». Если подросток каждый день читает в газетах, в какой плохой стране он живет, трудно ожидать, что он в будущем  вырастет патриотом. Поэтому любовь к родине должны прививать и журналисты.

- В начале года вы говорили, что формируется новая элита, какая работа ведется в этом направлении?

- (…) Уже расчищена площадка для новой и молодой политической элиты, которая не будут путать свой карман с государственным. И этот процесс формирования новой идеологии, новых управленцев нужно развивать. Это не разовая вещь, это системная работа, надо работать в регионах,  чтобы формировалась элита в общереспубликанском масштабе.

Новую элиту нельзя  просто привести,  ее нужно  формировать. В течение 20 лет  у многих представителей сегодняшней  элиты сформировался другой менталитет,  многие из них забыли что хорошо, а что плохо.

- Сейчас очень много нареканий в адрес правительства и  парламента, как вы оцениваете деятельность правительства?

- Правительство работает, и посмотрите показатели экономики, премьер -министр работает и старается, старается найти выход даже из безвыходной ситуации. Конечно часть правительства не нравится и мне. Но мы должны привыкнуть к тому, что правительство формирует парламент.  

Сегодня представители элиты учатся договариваться. Пусть иногда это носит плохой и корыстный оттенок, но это один из путей к стабильности в стране. Я думаю, что большой плюс парламентаризма в том, что политики учатся договариваться между собой. За три года практически все партии побывали в правящей коалиции. Неизвестно, кто завтра будет в оппозиции, а кто в коалиции. Сегодня уже люди понимают, что политика не стоит того, чтобы страна страдала. И это главное, что наши политики этому учатся.

- Как вы считаете,  как должен решаться вопрос по  Кумтору?

- Относительно вопроса по Кумтору, парламент должен уйти от популизма и принять  правильное решение.

Когда  мы говорим   о Кумторе, мы должны все  тщательно продумать,  когда мы говорим, что СП будет создано на условиях 50 на 50, надо учитывать финансы. Премьер мне сказал, что финансовое управление у  КР будет на 70%. Мы должны рассмотреть  и все тщательно продумать, чтобы не сделать хуже. Сейчас я встречаюсь и с лидерами фракции, если парламент уйдет от популизма, то думаю нам удастся решит вопрос Кумтора в положительном русле.

- Как мы должны решать вопрос энергетической безопасности?

- Сейчас кричат , что «Кыргызгаз» продан за 1 доллар, но реальная стоимость газа 650 млн долларов США, и  мы получили взамен соглашение о бесперебойной поставке газа, подписано соглашение между КНР и КР о строительство газопровода Кыргызстан- Китай стоимостью в 2 млрд.  Мы достигнем энергетической независимости и перестанем каждый раз со страхом ожидать зимы.

-Как ведется борьба с коррупцией?

- Всех не пересажаешь, но важно ликвидировать коррупционные схемы . Я вижу, что в Кыргызстане становится невыгодным и опасным воровать. На первом этапе (борьбы с коррупцией - КирТАГ) удалось посеять смятение и неуверенность среди коррупционеров. Однако это только верхушка айсберга, и основная работа впереди, нам необходимо бороться не только с последствиями коррупции, главное уничтожить причину возникновения, а также серые схемы в ведомствах и министерствах».

- Какие вызовы внешние и внутренние вы видите?

- В Кыргызстане внутренние угрозы сильнее внешних, такие  угрозы, как регионализм,  охлократия, митинговщина,  все еще есть. Есть опасность национализма, и есть политики, которые хотели бы сыграть на этих проблемах, это наши «герои»  в кавычках.  А внешние угрозы  намного ослабели, есть угроза со стороны  Афганистан, но мы в составе ОДКБ готовы к ней.


-На прошлой неделе  правительство заявило, что дорожная карта вступления КР в Таможенный союз не была согласована с  Кыргызстаном.  Не опасаетесь ли вы лично, что дорожная карта будет продавлена тройкой, и в стране будут волнению по неприятию ТС ?

- Никто не сможет «продавить» интересы Кыргызстана. Неужели вы до сих не поняли, что со мной такое уже не получится?  Мы вступим в Таможенный союз только при условии, что будут защищены наши национальные интересы, а запугать Атамбаева - невозможно, уж слишком я закалился, то уже никто не сможет его запугать, что он достаточно «закалился».

- В стране начался процесс по реформированию избирательного процесса. Но к 2015 году вряд ли будут готовы новые списки избирателей, значит ли это, что выборы будут проходить по старому списку, можно ли  надеяться на честные выборы?

- Я убежден, что предстоящие выборы в Кыргызстане будут другие, потому что у людей уже другие ценности, голос народа уже не купишь за бутылку водки или бешбармак.

До выборов (в парламент - КирТАГ) еще два года. Я буду требовать, чтобы все работы были завершены, нет задач, у которых нет решения. У нас всего 2 млн избирателей, и я считаю , что  вполне можно навести порядок. Я знаю, кто распускает слухи, что Атамбаев договорился с Турцией, и американская авиабаза  будет сохранена  под турецким названием.  Эти слухи распускают такие наши дружки, как Александр  Князев.

Верьте меньше таким слухам. Мне как-то сказали, что Кыргызстан намного меньше Китая, но управлять намного сложнее. Но это не так, как и то, что говорят, якобы Кыргызстан самая нестабильная страна. Взять хотя бы курс валюты. Доллар как стоил в 2005 году 52 сома, так и стоит сегодня. Поэтому меньше верьте слухам, если верить в хорошее, то оно сбудется. А если верить в плохое, то оно тоже сбудется.

Мне 57 лет, и я выжил, благодаря тому, что верил только в хорошее. Конечно нельзя лежать и мечтать, надо еще и работать.

В Кыргызстане все больше политиков понимают, что надо бороться цивилизованным путем и объединяться. Я вижу, что те, кто опять мечтает о смуте, о том, как заработать на крови, становятся одиозными одиночками. Даже они уже понимают, что дорога во власть  идет не через забор,  а цивилизованным путем, через выборы.

Мы эту страну построим. Мне осталось 3 года. Будут выборы в парламент,  выберем хорошего президента. И выбор у народа  большой.