На русском
21
Ноября
Бишкек
82.22 1.16
69.74 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Председатель таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов: «Рынок СНГ очень скоро узнает, что такое «made in Kyrgyzstan»

14 Ноября, 13:56  /   Обновлено в 13:56 14.11.2011

Бишкек. 14 ноября. КирТАГ - 10 ноября произошло событие, которое в России ожидали много лет. Рабочая группа Всемирной торговой организации одобрила протокол о присоединении к Организации России. И хотя сам протокол рассчитывают подписать 15–17 декабря, а ратифицировать документ в течение полуг

Бишкек. 14 ноября. КирТАГ - 10 ноября произошло событие, которое в России ожидали много лет. Рабочая группа Всемирной торговой организации одобрила протокол о присоединении к Организации России. И хотя сам протокол рассчитывают подписать 15–17 декабря, а ратифицировать документ в течение полугода, вопрос можно считать решенным.

Как известно, Кыргызстан первым среди стран бывшего Советского Союза успешно завершил переговорный процесс с ВТО и стал официальным членом данной Организации в декабре 1998 года. Благодаря членству в ВТО, Кыргызстан получил совершенно новую модель экономического развития и правовую базу, соответствующую международным стандартам, которая стала основой для вывода экономики из глубокого кризиса, вызванного распадом СССР и мировым финансовым кризисом 1998 г.

О том, что сулит Кыргызстану вступление России в ВТО и о перспективах вступления самого Кыргызстана в Таможенный союз, поскольку Таможенный союз, куда в настоящее время входят Россия, Белоруссия и Казахстан, формировался на принципах ВТО, в интервью КирТАГ рассказал председатель государственной таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов.

 

Россия намерена вступить в ВТО. Как это может отразиться на вопросе вступления Кыргызстана в Таможенный союз?

- Я думаю, для Кыргызстана сыграет неплохую роль сочетание того, что мы, вступая в Таможенный союз, также являемся участниками ВТО. Это вопросы протекционизма, потому что Россия при вступлении в ВТО откроет границы для импортных товаров из других стран, в том числе и из Кыргызстана. И соответственно тарифная политика России будет более либеральной в отношении тех стран, которые платят высокие пошлины при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.  После вступления России в ВТО нам будет легче вести переговорный процесс.

 

Как вы считаете, после вступления России в ВТО, Казахстан тоже будет рассматривать вопрос вступления во Всемирную торговую организацию?

- Я думаю, что Россия и Казахстан будут вступать в ВТО друг за другом. В связи с вступлением в Таможенный союз, Казахстану пришлось поднять некоторые позиции по таможенным пошлинам. Так что, как только Россия вступит в ВТО, переговорный процесс по вступлению Казахстана в эту Организацию сразу же начнется, если уже не начался. Я думаю следующей страной, которая будет претендовать на членство в ВТО, будет Казахстан, так как единый таможенный тариф, введенный в странах-членах ВТО, должен быть единым и для стран Таможенного союза. Как только ВТО примет Россию, автоматически будет принимать и Казахстан, и Беларусь.

 

Вопрос вступления России в ВТО практически решен, а как обстоит дело с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз?

- Говорить о конкретных сроках сейчас очень сложно. Необходимо решить все экономические вопросы, рассмотреть те отношения, которые потребуют качественного изменения. Это касается вообще всей экономической  политики Кыргызстана. Мы стоим перед важным решением, и вы знаете, что  политически уже заявлено, что Кыргызстан видит себя в Таможенном союзе. В Санкт-Петербурге на саммите страны-участницы уже подтвердили, что не возражают по поводу вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Но сказать конкретно, что Кыргызстан в 2012 году вступит в Таможенный союз, я, думаю, будет некорректно. Мы не можем предвидеть все обстоятельства. Но работа уже ведется.  Как вы знаете, начиная с 2009 года была создана рабочая комиссия, которая работала с комиссией Таможенного союза. Мы тогда проводили сравнительный  анализ нашего законодательства с кодексом таможенного союза.  Законодательная база отчасти унифицирована, так как соглашения принимались в рамках ЕврАзЭс, СНГ и.т.д. То есть база у нас есть. Нам надо было выявить различия в законодательной базе, эта работа закончилась, и встал вопрос о создании межведомственной группы, которая будет занимается в Кыргызстане конкретно вопросами по обсуждению дальнейших шагов по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз.

 

Сейчас мы на каком этапе находимся?

- На самой стартовой позиции. Политическое заявление сделано. И мы готовы начать работу по разработке процедуры вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Создаем рабочую  группу, министерство экономического регулирования является модератором этого процесса, остальные ведомства, которые задействованы в процессе, также работают над вопросом. Это не только таможня, это вопросы ветеринарии, транспорта, вопросы санэпидемстанции, то есть всех органов которые отвечают за качество, за безопасность перемещаемых товаров.

 

Но существует мнение, что Кыргызстану пока не надо вступать в Таможенный союз, что мы к этому не готовы?

- Пессимисты больше всего минусов от вступления Кыргызстана в Таможенный союз связывают с прекращением реэкспорта товаров из Китая. Действительно, с этой точки зрения, Кыргызстан что-то потеряет, но приобретет больше. У государства цель одна - локализовать производство, чтобы Кыргызстан стал полноценным промышленным  центром на экономической карте Евразии, а не звеном к цепочке перемещения китайских товаров.

Нам очень важно развивать собственный товарооборот. И главной позицией должен стать экспорт. Сейчас экспорт в страны Евросоюза у нас ограничен 2-3 позициями. Главным партнером остается Россия, товарооборот с которой составляет 45%. С Казахстаном мы имеем 12%. С Белоруссией товарооборот доходит до 7%.

 

С чем мы можем войти в Таможенный союз? Что мы можем предложить рынкам Казахстана и России?

- Вся 61-я группа в перечне экспортируемых товаров. Это текстильная промышленность, одежда-индпошив, которая востребована на рынках России и Казахстана. Овощи и фрукты на 100% экспортируем в эти страны.

 

Какие перспективы Таможенный союз несет в торговые отношения с Китаем?

 

- Китай заинтересован в том, чтобы Кыргызстан вошел в Таможенный союз. Китай готов предоставлять готовую продукцию, сырье. И здесь мы можем стать реальным мостиком по локализации производства. У нас большие перспективы развития текстильной промышленности по пошиву легкой, верхней одежды.  Дешевая одежда – это то, что действительно реально нужно российскому потребителю. Сегодня в пять раз увеличились объемы поставок именно  индпошива. У нас ассоциация «Легпром» пытается объединить всех производителей одежды, чтобы начать организованные поставки в Россию. Наши изделия пользуются спросом.

Если вы у россиян спросите, то там не ищут «made in China», а ищут «made in Кыргызстан». Почему? Потому что наши товары более качественные, потому что сырьё, которое используется, мы везем с Индонезии, Кореи, Китая, Турции.

Но кроме швейного производства, мы можем развивать электронику. Чип весит 2 грамма. Почему мы не можем организовать отверточное производства тех же телевизоров? Я понимаю, автомобилестроение для нас будет поднять пока очень сложно. Но сборка электроники нам вполне по силам. И самое главное для нас открыт огромный рынок стран СНГ.