Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Председатель ГКНБ КР Кенешбек Душебаев: «Если каждый кандидат искренне стремится к миру, массовых беспорядков во время выборов можно не опасаться»

28 Октября, 14:36  /   Обновлено в 14:36 28.10.2011

Бишкек. 28 октября. КирТАГ - Калия Дуйшебаева. Если все кандидаты в президенты искренне стремятся к миру, массовых беспорядков можно не опасаться, считает председатель государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Кенешбек Душебаев.«Если каждый кандидат, как утверждает, стремит

Бишкек. 28 октября. КирТАГ - Калия Дуйшебаева. Если все кандидаты в президенты искренне стремятся к миру, массовых беспорядков можно не опасаться, считает председатель государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Кенешбек Душебаев.

«Если каждый кандидат, как утверждает, стремится к миру, стабильности и законности, то, я думаю, массовых беспорядков можно не опасаться», - сказал К. Душебаев в интервью КирТАГ.

О ситуации в стране, о мерах безопасности в период выборов интервью КирТАГ с председателем государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики.

Как вы оцениваете ситуацию в стране накануне выборов? Имеются ли предпосылки возникновения беспорядков до или после выборов?

- Предвыборные  мероприятия кандидатов в президенты проходят в относительно спокойной обстановке. Все кандидаты встречаются со своими сторонниками, с народом, рассказывают о своих программах. Каких-либо серьезных, масштабных, групповых нарушений общественного порядка нет. Во время проведения мероприятий могут возникать недоразумения, стычки или недопонимание между сторонниками и противниками кандидатов. Это естественное явление. Они решаются в рамках закона. Правоохранительные органы на местах принимают меры, все рассматривается в установленном законом порядке.

Со стороны отдельных кандидатов в президенты выдвигаются различные требования, высказываются замечания об использовании административного ресурса, нарушении выборного законодательства, нарушениях в работе участковых избирательных комиссиях или органов власти. Они носят локальный характер, а не массовый, и не могут повлиять в целом на всю обстановку в стране.

Что касается массовых беспорядков, пока все идет планомерно, чрезвычайных ситуации и особых происшествий нет. Однако все может измениться после голосования, когда будут подводиться итоги выборов. Отдельные кандидаты, которых не устроят итоги выборов, наверняка попытаются организовать какие-то акции, митинги и собрания.

Все кандидаты твердят, что хотят стабильности и мира. Каждый из них стремится на словах к победе законным путем. Будем надеяться, что они выполнят свои обещания. А если будут нарушения, то у нас есть возможность воздействовать на нарушителей в рамках установленных законом.

Если каждый кандидат, как утверждает, стремится к миру, стабильности и законности, то, я думаю, массовых беспорядков можно не опасаться. В любом случае правоохранительные органы на сегодняшний день переведены на усиленный вариант несения службы, а для разрешения возможных конфликтных ситуаций будут приняты необходимые меры.

В ГКНБ проверяли информацию о том, что в избирательные фонды некоторых кандидатов вложили средства лица из-за рубежа? В том числе, как говорят, и самым Бакиевым?

- Различные разговоры и слухи об этом ходят и ходили еще во время парламентских выборов. Были факты, когда мы задерживали большие суммы в иностранной валюте, которые провозились через границу контрабандным путем и, по нашим оперативным данным, предназначались для одной из партий. С тех пор, видимо, они поумнели и принимают особые меры конспирации и предосторожность при доставке таких посылок.

Конечно, различная оперативная информация есть, и сейчас мы работаем с этой информацией. Если будет установлен и доказан конкретный факт финансирования (из-за рубежа – КирТАГ), то нами будут приняты меры. Пока мы ведем проверку, итоги после завершения всех действий будут представлены общественности.

Недавно спецслужбы задержали в Кара-Суйском районе группу людей при попытке организации терактов в преддверие выборов, как вы сообщали ранее. Есть ли у ГКНБ информация о других готовящихся терактах?

- Действительно недавно мы нейтрализовали подпольную экстремистско-террористскую организацию. 11 человек задержали, один ликвидирован при задержании. По нашим ориентировкам в одном из соседних государств задержаны еще трое, входивших в эту террористическую группу. Проведена еще одна спецоперация, сейчас идут проверочные мероприятия, процессуальное оформление изъятых вещественных доказательств. В ближайшее время мы сообщим общественности итоги нашей работы. Информации о каких-либо других фактах по подготовке терактов или попытках организации у нас нет.  

На аппаратном совещании в МВД сообщалось, что на юге республики действуют деструктивные силы. Насколько верно утверждение, что это боевики «Аль-Каиды»?

- В Кыргызстане террористическими и радикально-экстремистскими признано  8 организаций. Решением суда наложен запрет на их деятельность на территории нашей республики. В их число входит и «Аль-Каида». 8-9 октября на территории Ошской и Жалал-Абадской областей ГКНБ ликвидирована подпольная радикально-экстремистская террористическая организация. Среди 11 задержанных люди самых разных национальностей: кыргызы, узбеки, таджики, уйгуры и казах. Еще трое позднее задержаны в Таджикистане. Это напоминает нам о том, что преступность и терроризм не имеет ни границ, ни национальностей. Для них главное - свои экстремистские и террористические цели. Им без разницы, под каким лозунгом и где действовать. Поэтому мы не исключаем, что и на нашей территории могут активно действовать самые различные силы террористического, радикально-экстремистского толка, в том числе и «Аль-Каида».

Какие ведомства по закону имеют право использовать систему прослушивания?

- Согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об органах национальной безопасности» и закона «Об электрической и почтовой связи», правоохранительные органы могут проводить оперативно-технические мероприятия на каналах связи. И таких субъектов у нас сейчас несколько. В частности, министерство внутренних дел, государственный комитет национальной безопасности, государственная служба исполнения наказаний, государственная служба по контролю наркотиков и так далее. Каждый из них проводит эту работу в силу своих возможностей. Это вносит определенную сумятицу во время проведения оперативно-технических мероприятий.

Общепринятая мировая практика, когда оперативно технические мероприятия, в первую очередь - это прослушивание телефонных разговоров, осуществляет один субъект - это спецслужба. А остальные субъекты проводят данные мероприятия через спецслужбу.

У нас если СОРМ имеет законное основание, но оно не систематизировано. Но мы готовим проект закона, который упорядочил бы эту работу.

Законно ли использование прослушки у нас в Кыргызстане? Просушиваются ли аппараты чиновников?

- Подобные действия законны, если они проводятся по решению или определению суда. В законопроекте, который мы готовим, будет определен четкий порядок проведения этих технических мероприятий.

Что вы можете ответить на обвинения НПО о пытках в ГКНБ?

- Обвинения бездоказательны и носят клеветнический характер. Если есть конкретные факты, мы готовы обсудить, рассмотреть, проверить и принять меры. На сегодняшний день правозащитники не смогли привести ни одного конкретного примера.. Если хоть один подобный факт будет установлен, то наши сотрудники понесут наказание согласно закону.